Пирожки с капустой и яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Яблоко, Масло, Мука, Cахар
38 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пирожки с капустой и яблоками – всегда вкусно!

Так! Вы еще не пробовали пирожки с капустой и яблоками? В нашей семье эти чудесные изделия частые гости, потому что получаются настолько вкусными, что просто исчезают со стола за считанные минуты. Совершенно непонятно, какая часть этой выпечки приносит больше удовольствия, может, божественно нежное, всегда воздушное тесто или кисло-сладко-соленая начинка с насыщенным фруктово-овощным ароматом, наверно все ингредиенты действительно сочетаются просто идеально, стоит приготовить и насладиться!

Ингредиенты для приготовления пирожков с капустой и яблоками:

Для теста:

  1. Дрожи сухие гранулированные 1 пакетик (15 грамм или 1,5 столовые ложки)
  2. Сахар 3 столовые ложки
  3. Масло сливочное 200 грамм
  4. Вода очищенная 500 миллилитров для теста и сколько понадобится для бланширования
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Мука пшеничная около 6 стаканов
  7. Яйцо куриное 1 штука (для смазки)

Для начинки:

  1. Капуста свежая белокочанная 800 грамм
  2. Яблоко (кисло сладкое) — 5–6 штук (среднее)
  3. Соль 2 чайные ложки или по вкусу
  4. Перец душистый молотый по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное 4–5 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, сотейник, сито с мелкой сеткой, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, глубокая миска – 2 штуки, дуршлаг, стакан (емкость 250 миллилитров), металлический кухонный шпатель, скалка, терка, противопригарный противень – 2 штуки, пекарская бумага, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, посуда для сервировки.

Приготовление пирожков с капустой и яблоками:

Шаг 1: подготавливаем масло и воду.

сливочное масло с водой
Сначала вливаем в небольшой сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Затем распечатываем упаковку со сливочным маслом, острым кухонным ножом делим его кубиками и через несколько минут отправляем в закипевшую жидкость. Растапливаем жир до однородной консистенции без комков, периодически взбалтывая его с водой деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только смесь приобретет нужную структуру, снимаем ее с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и остужаем примерно до 30–35 градусов Цельсия, так чтобы стала теплой, но не осталась горячей, в крайнем случае, если сильно охладится, можно снова нагреть!

Шаг 2: готовим сухую смесь.

смесь из муки, сахара и дрожжей
Тем временем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску около 5 стаканов пшеничной муки, теперь она станет более рыхлой, подсушится, а также избавится от сора любого вида. В эту же посуду добавляем сухие гранулированные дрожжи, сахарный песок, соль и разрыхляем данные продукты столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 3: готовим тесто.

замес теста в миске
Дальше делаем в сухой смеси небольшое углубление – воронку и вливаем туда теплую жирноватую жидкость из растопленного масла и воды. Круговыми движениями по часовой стрелке начинаем замешивать столовой ложкой мучной полуфабрикат. Если муки мало, подсеиваем ее в миску, не прекращая процесс.
замес теста на столе
Когда кухонный прибор перестанет помогать, выкладываем тесто на столешницу и продолжаем мять руками до того момента, пока не приобретет нелипкую, эластичную, однородную структуру.
готовое тесто
Затем скатываем его в шар, опять отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа, например, возле включенной плиты.

Шаг 4: подготавливаем капусту для начинки.

капуста в кипятке
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься начинкой, но сперва разогреваем на среднем огне около половины чайника очищенной воды. Берем небольшой кусочек свежей белокочанной капусты и при помощи кухонного ножа снимаем с его поверхности практически всегда поврежденные либо сильно загрязненные листья. Затем овощ ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску, шинкуем длинной соломкой толщиной в 4–5 миллиметров и отправляем в глубокую кастрюлю либо миску.
капуста в дуршлаге
Заливаем капусту кипятком и оставляем в нем на 15 минут. Потом откидываем в дуршлаг, охлаждаем под струйками холодной проточной воды и хорошенько отжимаем от излишков жидкости.

Шаг 5: подготавливаем яблоки для начинки.

яблоко на терку
Теперь промываем яблоки, обмакиваем их бумажными полотенцами, чистым ножом делим каждое на 2 равные половинки, вырезаем из них сердцевину с косточками, а также плодоножками и по желанию снимаем кожицу. После этого на новой доске нарезаем фруктовую мякоть кубиками величиной в 1 сантиметр либо просто шинкуем ее на очень крупной терке и идем дальше.

Шаг 6: готовим начинку.

капуста с яблоками на сковороде
Ставим на маленький огонь глубокую сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нашинкованную капусту и готовим ее в течение 5–7 минут до полумягкости, а также очень легкого налета нежной корочки. Затем добавляем к овощу яблоки, немного душистого перца и томим их вместе под слегка прикрытой крышкой в течение еще 5 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы масса не подгорала. Затем снимаем начинку с плиты, приправляем ее солью, опять разрыхляем все до однородной консистенции и остужаем ароматную массу до комнатной температуры.

Шаг 7: формируем пирожки с капустой и яблоками.

поднявшееся тесто
Примерно через 1,5 часа включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия, слегка взбиваем столовой вилкой в небольшой глубокой пиале сырое куриное яйцо и застилаем несколько противопригарных противней листами пекарской бумаги.

Затем выкладываем настоявшееся тесто на столешницу, предварительно притрушенную небольшим слоем муки, и слегка его обминаем.
тесто с начинкой
Дальше, воспользовавшись металлическим кухонным шпателем, делим его на 2 равные части. По очереди скатываем каждую колбаской с примерным диаметром в 5–6 сантиметров и нарезаем их поперек на порции шириной от 2 до 2,5 сантиметров. Обваливаем кусочки со всех сторон в муке, раскатываем скалкой в круглые пласты толщиной в 1 сантиметр и на середину получившихся кругляшей выкладываем примерно по 1,5–2 столовые ложки капустно-яблочной начинки.
сформированный пирожок
Берем одну лепешку в руки, соединяем края, плотно защипываем их пальцами так, чтобы не было щелей, и придаем изделию пухлую овальную форму. Тем же способом лепим остальные пирожки и выкладываем их на подготовленные противни, так чтобы лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2–3 сантиметров свободного пространства. Ставим пока еще сырую сдобу в теплое место на 20–25 минут и после этого приступаем к заключительному шагу.

Шаг 8: выпекаем пирожки с капустой и яблоками.

сырые пирожки на противне
Когда пирожки настоятся, при помощи пекарской кисти смазываем их взбитым куриным яйцом и ставим в духовку, разогретую до нужной температуры, на 20–25 минут, за которые они полностью пропекутся, а также покроются обворожительной бежево-коричневой корочкой. Лучше расположить один противень на верхнем стеллаже, а второй на нижнем и спустя примерно 10–12 минут поменять их местами.
готовые пирожки на противне
Когда мучные изделия дойдут до нужной консистенции, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматные изделия на столешницу. При помощи кухонной лопатки перекладываем их на металлическую решетку, даем возможность остыть до комнатной температуры, и можно дегустировать!

Шаг 9: подаем пирожки с капустой и яблоками.

пирожки с капустой и яблоками
Пирожки с капустой и яблоками подают в теплом или охлажденном виде в качестве прекрасного дополнения к сытному обеду либо ужину или как полноценный завтрак и полдник. Также они прекрасно дополнят любой праздничный стол, придавая ему колорит, внося приятное разнообразие. Сервировать их можно на подносе, большом плоском блюде либо порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую сметаной или сливками. Вкус у такой выпечки получается просто шикарный – воздушное тесто плюс сладко-кисло-солоноватая, весьма душистая начинка, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней сдобой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто, чтобы придать начинке более кисловатый привкус, ее тушат с добавлением томатной пасты, а также некоторых специй, например, лаврового листа, душицы, иссопа, розмарина и, конечно, любых видов молотого перца;

– по желанию сформированным пирожкам можно придать более приплюснутую тонкую форму в виде овальной лепешки и пожарить их на сковороде в большом количестве растительного масла, нагретого примерно до 100–110 градусов Цельсия, как на фритюр;

– прекрасная альтернатива очищенной воде – молоко либо немного нагретый кефир, а сливочному маслу в тесте – обычное растительное или маргарин высшего сорта.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓