Простокваша

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Простокваша

Простокваша – это напиток, который готовили ещё в старину. Этот кисломолочный продукт известен на Руси очень с давних времён. Ведь какой более менее добротный хозяин не держал у себя корову или коз? А если в доме есть молоко, значит оно должно быть использовано. А так как обычное молоко, сметана или ряженка могут надоесть, поэтому и придумали саму простоквашу, которая получается в результате сквашивания топленого или обезжиренного молока. Простокваша очень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. При постоянном и систематическом употреблении простокваши у обычного человека улучшается обмен веществ и повышается пищеварение, укрепляется нервная система, так легко расшатываемая в современном мире.

Ингредиенты для приготовления простокваши:

  1. Молоко свежее цельное 3 литра (это минимум, так как это количество необходимо для более лучшего терморежима)
  2. Закваска (кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии) 1 ч. ложечка
  3. Сахарный песок 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Большая кастрюля
  2. Кухонная плита
  3. Банки
  4. Холодильник

Приготовление простокваши:

Шаг 1: Готовим простоквашу.

вливаем в кастрюлю молоко Выливаем цельное молоко в большую кастрюлю. Я обычно беру 5 литров молока, так уже привыкла и нам в семье хватает. Ставим на плиту и разогреваем до кипения, можно и прокипятить одну минуту. Затем следует охладить немного (до температуры 35-40 градусов), следует добавить закваску. ложка домашней сметаны Закваской может быть, что угодно – это и хлебный мякиш, и ложка сметаны или кефира, обязательно домашние. Так же есть специальный гриб, который тоже содержит живые бактерии и помогает молоку заквашиваться. Далее высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Ставим в тёплое место и укутываем. После 4-8 часов достаём и перекладываем в банки в холодильник, чтобы простокваша ещё постояла там и набралась густоты на время 8-10 часов. Там она получит свой неповторимый вкус, аромат и своеобразную густоту.

Шаг 2: Подаём простоквашу.

Готовая простокваша в банках Хранится простокваша недолго, примерно 3-5 дней, поэтому советую употреблять её в этот период. Так же в простоквашу можно добавлять ароматизаторы (совсем немного) или вкусовые добавки, такие как ванилин, мёд, корицу, кому как нравится. С добавлением простокваши в еду, она получается более вкуснее и аппетитнее. готовая простокваша Так её можно добавлять в супы, готовить из неё оладьи и пироги. Так же можно делать прохладительные напитки, которые превосходно утоляют жажду. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Учёными доказано, что простокваша замедляет процесс старения, если её систематически употреблять в пищу. Так же отмечено, что она обладает антипохмельным свойством. Если же вы будете употреблять простоквашу натощак с утра, то это придаст вам сил на целый день и поможет легче справиться с трудностями.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓