Матнакаш — настоящий армянский хлеб с золотистой хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишом. Домашний хлеб по этому пошаговому рецепту получается невероятно вкусный и ароматный. Готовится такое блюдо очень просто. Ведь чему и требуется уделить внимание, так это самому процессу замешивания теста и настойке. Все остальное дело за качеством муки и вашей духовки. Попробуйте, я уверена, вам понравится. Самое интересное, что по вкусу он совершенно отличается от нашего обычного хлеба и перед ним невозможно устоять.
- Мука (пшеничная) 500 гр.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Вода (теплая) 350-400 мл.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Матнакаш
-
Подготавливаем муку
Матнакаш – это самый настоящий армянский хлеб, который обязательно готовится дома. Он получается очень вкусный, с нежным воздушным мякишом. Именно поэтому прежде, чем замешивать тесто, необходимо обработать муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем в глубокую миску. Благодаря этому мука насыщается кислородом, и тесто становится более мягким и воздушным.
-
Готовим тесто
В свободную глубокую миску наливаем теплую воду. После добавляем все сухие ингредиенты. Начинаем вымешивать тесто в течение примерно 20 минут. Благодаря такому долгому замешиванию армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем настаиваться в теплое место на 1 час. За этот время тесто увеличится в 2 раза. После снимаем с емкости пленку, а тесто опускаем влажными руками.
- Затем вновь немного замешиваем тестовую смесь, обматываем миску пищевой пленкой и ставим обратно в теплое место подниматься второй раз на 30 минут.
-
Готовим Матнакаш
Когда тесто подойдет, разделяем его на две равные части. У нас получится две Матнакаша. На противень выливаем растительное масло и распределяем его по всей поверхности, не забывая о стенках противня. Каждую часть теста укладываем на противень и придаем округлую форму. После один колобок отставляем в сторону на разделочную доску подходить, а второй расплющиваем руками в лепешку и оставляем на противне на 15-20 минут.
-
Выпекаем Матнакаш
По истечении отведенного времени смазываем кондитерской кистью поверхность тестовой лепешки водой, а затем пальцами делаем бороздки вдоль в несколько рядов и по кругу.
Разогреваем духовку до температуры 220°С. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут до образования на поверхности Матнакаша золотистой корочки. Благодаря тому, что мы смазали поверхность лепешки водой, хлеб покроется коркой, а внутри будет мягкий и воздушный. Как только это произойдет, достаем противень из духовки, а сам Матнакаш перекладываем на блюдо остывать.
Сразу же после выкладываем на противень второй колобок и повторяем запекание. Внимание: по необходимости можно добавить на противень растительное масло.
-
Подаем Матнакаш
Готовый и теплый, Матнакаш перекладываем на разделочную доску и подаем к столу. Можно сразу же нарезать на порционные кусочки, а можно предложить гостям отламывать хлеб. Обычно я выпекаю Матнакаш и подаю его к обеденному столу вместе с супом.
Приятного вам аппетита!
– Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.
– Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.
– Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.
Приготовила по этому рецепту Матнакаш-(хлеб),получается очень вкусно,сверху хрустящая корочка,а внутри мягкое,прям как купленное,я просто в шоке,что у меня получился такой вкусный хлеб,благодаря Вашему рецепту.Теперь буду всегда только такой готовить.Спасибо за рецепт.