Тушеный минтай с овощами

Минтай – очень вкусная и полезная рыба. Сегодня из нее можно приготовить множество блюд, одним из которых является тушеный минтай с овощами. Это нежное и очень ароматное угощенье, которое удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. В процессе тушения рыба впитывает в себя все соки и ароматы других ингредиентов, поэтому становится очень мягкой и неповторимой на вкус.

Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами

  1. Тушка минтая очищенная замороженная (большого размера) 3 штуки
  2. Морковь среднего размера 5 штук
  3. Лук репчатый среднего размера 4 штуки
  4. Сметана жирностью 20% 500 миллилитров
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Приправа для рыбы по вкусу
  8. Масло растительное для жарки блюда
  9. Мука пшеничная 100–150 грамм
  • Основные ингредиенты
    Минтай, Лук, Морковь
  • Порционность
    7 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Сковорода, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Глубокая сковорода или казан с крышкой, Крупная терка, Тарелка – 2 штуки, Блюдо для подачи, Кухонные ножницы

Приготовление тушеного минтая с овощами:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

размороженый минтай
Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.
Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.
нарезаем минтай на кусочки
Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.
обжариваем минтай
Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.


Шаг 2: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцами
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим тушеный минтай с овощами.

поверх рыбы выкладываем тертую морковь
Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тушеный минтай с овощами.

тушеный минтай с овощами
С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.

– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.

– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: