Минтай, тушенный с морковью и луком
Предлагаем Вам приготовить на ужин, обед или завтрак вкусное и очень простое блюдо под названием «Минтай, тушенный с морковью и луком». Такое кушанье часто встречалось в годы перестройки, именно его можно было попробовать в ресторанах, курортных домах отдыха или небольших кафетериях. Вкус у рыбки получается ненавязчивый, очень приятный с аппетитным ароматом овощей и специй!
Ингредиенты для приготовления минтая, тушенного с морковью и луком
- Минтай (свежезамороженный без головы) 1 килограмм
- Морковь 2 штуки (крупная)
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Сметана 1 стакан
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Мука пшеничная (просеянная) примерно 150–200 грамм или сколько понадобится
- Масло растительное 100 миллилитров или сколько понадобится
- Вода очищенная 2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Лист лавра по вкусу
Приготовление минтая, тушенного с морковью и луком:
1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь кладем свежезамороженного минтая в полиэтиленовый пакет, отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем в течение 30–45 минут, время может колебаться в зависимости от размера тушек. Дальше рыбу промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также по желанию хребет. Затем нарезаем минтая порционными кусками желаемого размера, перекладываем их в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.

Тем временем с помощью чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Овощи промываем и сушим. Лук кладем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.

Морковь натираем на средней или крупной терке в маленькую миску. После этого выставляем на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 готовим подливу.

Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда морковь с луком. Обжариваем их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это процесс уйдет 2–3 минуты.

Затем кладем в сковороду сметану, томатную пасту и тушим их после закипания вместе одну минуту. Потом заливаем получившуюся смесь двумя стаканами очищенной воды и приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра, а также гвоздикой. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького уровня и продолжаем томить на нем готовый соус.
3 жарим рыбу.

Одновременно с приготовлением соуса разогреваем на среднем огне чистую сковороду с 50–60 миллилитрами растительного масла. В это же время тщательно обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке. Спустя 2–3 минуты отправляем в разогретое масло первую партию минтая и жарим его со всех боков до золотистой корочки.

Доводить до полной готовности на данном этапе не надо, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и тем же способом жарим остальную.
4 тушим рыбу в соусе.

Потом выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с подливой и увеличиваем под ней огонь до среднего. После повторного закипания снова уменьшаем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим его 10–12 минут.

За это время почти вся влага выпарится, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключаем плиту, настаиваем кушанье еще 5–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем минтая, тушенного с морковью и луком.

Минтая, тушенного с морковью и луком подают в горячем виде как основное второе блюдо. Идеальный гарнир для этого кушанья отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, пюре или салат из свежих овощей. Рыбка получается пряной, с слегка кисловатым привкусом и тонким ароматом овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи для рыбы;
– идеальная замена сметане – сливки;
– очень часто вместо репчатого лука используют порей или красный болгарский;
– тем же способом можно готовить любую рыбу.
Похожие рецепты:

Тушеный минтай с овощами
Минтай – очень вкусная и полезная рыба. Сегодня из нее можно приготовить множество блюд, одним из…
- 7 порций
- 1ч 35м

Рыба жареная под маринадом
Рыба жареная под маринадом – доброе старое блюдо, которое очень часто подавали в советских столовых…
- 2–3
- 4ч 35м

Заливная рыба в томате
Заливная рыба в томате – вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое подается к обеденному…
- 3 порции
- 1ч

Рыба жареная с овощами
Я очень люблю рыбу и ем ее в любом виде, но иногда просто сама по себе она надоедает и душа просит…
- 3-4
- 30м

Жареная рыба с морковью
Жареная рыба с морковью, звучит очень простенько, неправда ли? Действительно, это очень несложное и…
- 4 порции
- 35м

Рыбные котлеты для детей
Все мамы на свете хотят, чтобы их малыши с удовольствием ели и при этом получали максимум пользы от…
- 1 порция
- 45м

Сочная горбуша под соусом в духовке. Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я буду готовить очень вкусную, ароматную и сочную горбушу под сметанно-сырным…
- ———
- ———

Рыба под шубой в духовке
Польза рыбы известна всем. В ней множество необходимых питательных веществ, многие из которых и…
- 6 порций
- 1ч

Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Замечательный рецепт приготовления домашних котлет из однородного рыбного фарша с овощной заправкой…
- 8 порций
- 55м

Минтай под соусом в мультиварке
Минтай под соусом в мультиварке – нежное, сочное блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не…
- 5 порций
- 1ч 20м

Хе из сельди
Хе из сельди – идеальная закуска в праздничные дни или великолепное дополнение к постному столу…
- 3 порции
- 12ч 15м

Треска в мультиварке
Треска в мультиварке – по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, которое подают в качестве закуски…
- 5 порций
- 1ч
Пока нет комментариев