Какой улов чаще всего приносят удачливые рыбаки домой? Конечно, карасей. Ни одна рыбка не клюет так активно практически на любую наживку. Маленькую — жарят на сковороде в масле и едят почти как семечки. Большую — фаршируют и запекают в сметане. А еще можно приготовить караси жареные с луком. Всего-то и хлопот — почистить рыбу, а готовится она очень быстро.
- Карась 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Караси жареные с луком
-
Подготавливаем рыбу
Чистить мелкую рыбу — сомнительное удовольствие. Поэтому для жарки выбирайте покрупнее, а остальное отдайте коту, не жадничайте.
Счищайте чешую, удаляйте жабры и внутренности. Если хотите, голову рыбы можно отрезать. Не забудьте хорошо промыть карасей проточной холодной водой. Каждую подготовленную тушку посолите и поперчите, сложите в тарелку и оставьте в холодном месте на полчаса.
Подготовленных карасей перед жаркой панируем в муке со всех сторон.
-
Подготавливаем лук
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или соломкой.
-
Готовим караси жареные с луком
- Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Чем больше рыба, тем больше времени необходимо, чтобы она дошла до готовности. Среднего размера караси нужно жарить примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
- На хорошо прожаренную рыбу кладем лук, накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут на небольшом огне.
В зависимости от размера сковороды обжаривайте рыбу небольшими партиями (по 2—4 штуки) и перекладывайте на большую тарелку.
-
Подаем караси жареные с луком
Подавайте караси жареные с луком горячими. Они хороши как самостоятельное блюдо, а также с картофелем (жареным, вареным или пюре), салатом из свежих овощей и зеленью.
Приятного аппетита!
– в муку для панировки можно добавить 1/2 чайной ложки соли, черный молотый перец и любые подходящие для рыбы специи;
– караси жареные с луком можно залить сметаной и запечь в духовке.