Овощи с рисом на зиму — это рецепт очень сытной и вкусной заготовки, которая не раз вас выручит. А все потому, что в результате получается совершенно готовое блюдо, которое можно подать и самостоятельно, и как гарнир, в холодном или горячем виде. Поэтому, закатайте рукава, и пока еще не кончился сезон заготовок, скорей приготовьте парочку банок, наполненных рисом с овощами.
- Помидоры 3 штуки
- Болгарский перец 1 штука
- Морковь 1 штука (небольшого размера)
- Кабачок (цуккини) 1 штука (среднего размера)
- Рис (сваренный до полуготовности) 1 стакан
- Кукуруза 1 штука (необязательно)
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Растительное масло опционально
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу (необязательно)
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Лук репчатый 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощи с рисом на зиму
-
подготавливаем овощи
Сперва подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук дополнительно сполосните холодной водой, чтобы было комфортней с ним в дальнейшем работать. Порежьте зубчик чеснока и луковицу на кубики среднего размера. Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте теплой водой, а после нарежьте кубиками так же небольшого размера. Кабачок хорошенько промойте. Если он молодой, то так и оставьте, просто нарежьте его кубиками. Если же овощ успел обрасти толстой шкуркой, то ее нужно обязательно срезать ножом, а в добавок к этому еще и вычистить из сердцевины овоща семена, а уже потом порезать очищенную мякоть кубиками. Томаты промойте, окуните в кипящую воду на 30 секунд, а затем остудите, резко переместив их в тарелку с холодной водой и льдом. Благодаря этой операции теперь вы легко очистите помидоры от шкурки, сделав это, порежьте томаты кубиками среднего размера. Початок кукурузы предварительно нужно отварить, а потом срезать с него зерна. Болгарский перец разделите на половинки, удалите плодоножку и сердцевину с семенами, а после хорошенько промойте овощ. Очищенный и вымытый перец порежьте кубиками, так же как и все прочие овощи до этого.
-
тушим овощи
В сковородку налейте растительное масло, разогрейте его, а затем высыпьте лук с чесноком и жарьте их на среднем огне в течение 3-4 минут. После добавьте кубики моркови и кабачка, перемешайте и продолжайте тушить все вместе дальше еще около 4-5 минут. Затем к прочим овощам высыпьте помидоры, сладкий перец и зерна кукурузы. Хорошенько все перемешайте. Добавьте в овощи соль, сахарный песок, если посчитаете нужным, а так же поперчите блюдо. Продолжайте варить все на медленном огне в течение 5 минут.
-
подготавливаем рис
Одновременно с овощами приготовьте рис. Сперва хорошенько промойте крупу, чтобы в готовом виде она оставалась рассыпчатой, а затем залейте ее водой и отварите до полуготовности. То есть рис должен стать мягким снаружи, но внутри оставаться твердым.
-
готовим овощи с рисом
К готовящимся в сковороде овощам добавьте рис. Хорошенько все перемешайте и тушите на медленном огне еще 2-3 минуты. Обязательно попробуйте все на соль, если нужно, досолите блюдо. В конце влейте в овощи с рисом яблочный уксус и тут же снимите их с огня.
-
заготавливаем овощи с рисом на зиму
В стерильные стеклянные баночки сложите смесь из тушеных овощей и риса. Заполните тару только до горлышка, так как рис у нас еще не сварен окончательно, и в процессе дальнейшей готовки он еще немного увеличится в объеме. Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю, наполненную теплой водой, а дно которой выстелено кухонным полотенцем. Теперь все это доведите до кипения, и на медленном огне пастеризуйте овощи с рисом в течение 30 минут. После пастеризации тут же плотно заверните крышки, поставьте заготовки вверх дном и накройте пледом или кухонными полотенцами. Снять эту импровизированную «шубку» можно будет только после того, как баночки и их содержимое остынут до комнатной температуры. Заготовленные на зиму овощи с рисом уберите в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.
-
подаем овощи с рисом
Овощи с рисом вкусней всего в горячем виде, поэтому лучше всего перед подачей разогреть заготовку в микроволновке или на сковороде. Но, как показывает практика, есть и большие любители съесть сразу всю банку, не теряя времени на лишние хлопоты. Приятного аппетита!
– Вместо кукурузы можно добавить стручковую фасоль, порезанную на небольшие кусочки, тоже получается очень вкусно.
– Подобные заготовки я всегда делаю в баночках небольшого объема, чтобы совсем не хранить их после открытия, а тут же съесть.