Лаханоризо

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь
4-6 порции
Греческая кухня
В избранное Распечатать
Лаханоризо - классическое греческое рагу из капусты с рисом.

Когда подходит Великий Пост, то множество хозяек начинают вспоминать простые, но и очень вкусные рецепты постных блюд. Я хочу предложить вам приготовить очень вкусную греческую тушеную капусту с рисом, которая у них называется, как λαχανόρυζο (или лаханоризо). Этот рецепт довольно прост, но есть различные варианты замены его продуктов и разные к нему добавки, которые придадут Вашему Лаханоризо новые вкусы.

Ингредиенты для приготовления лаханоризо:

  1. Капуста белокочанная 500–800 гамм.
  2. Лук репчатый 1 штука.
  3. Морковь 1–3 штуки.
  4. Сок томатный 100 мл.
  5. Рис (круглый) 100 грамм.
  6. Масло оливковое (или сливочное) 100 мл
  7. Петрушка (зелень) пару веточек.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец черный (горошком) пару горошин.
  10. Кориандр (в зёрнах или молотый) по вкусу.
  11. Перец чили (по желанию) по вкусу.
  12. Лук зеленый 2–3 штуки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска деревянная или пластиковая
  3. Бумажные полотенца
  4. Кухонная плита
  5. Большая сковорода с антипригарным покрытием
  6. Лопатка деревянная или металлическая для переворачивания
  7. Миска под порезанный лук
  8. Миска под нарезанную морковь
  9. Крышка для сковороды
  10. Большая деревянная ложка для перемешивания
  11. Картофелечистка или овощечистка
  12. Большая миска для шинкованной капусты
  13. Сервировочное блюдо

Приготовление лаханоризо:

Шаг 1: берем капусту.

мелко шинкуем Головку белокочанной капусты тщательно осматриваем на повреждения, места гниения и поврежденные листы. Очищаем от поврежденных листов, отрезаем порченные места, моем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Затем на разделочной доске разрезаем ее на несколько частей, чтобы было удобно шинковать. Острым ножом шинкуем капусту и выкладываем в большую миску.

Шаг 2: нарезаем лук и морковь.

лук режем крупными кубиками Лук репчатый очищаем ножом от шелухи, моем под холодной проточной водой, обмакиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками на разделочной доске. нарезаем морковь Затем берем морковь, очищаем ее при помощи ножа или картофелечистки от кожицы, моем и нарезаем тонкими кружочками на разделочной доске. Количество моркови сами регулируйте по своему вкусу. Я брала 1 большую морковину.

Шаг 3: пассеруем лук и морковь.

обжариваем морковь и лук Берем сковороду глубокую с антипригарным покрытием, ставим ее на большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем туда оливковое масло (я предпочитаю в этом случае сливочное масло). Когда масло разогреется, высыпаю туда лук репчатый и морковь, которые постепенно пассерую до прозрачности лука.

Шаг 4: тушим лак зеленый и капусту.

нарезаем зеленый лук Берем небольшой пучок зеленого лука, моем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами, отрезаем сухие кончики с перьев (если они имеются) и нарезаем его кольцами на разделочной доске. Уже нарезанный зеленый лук добавляем в сковороду к репчатому луку и моркови. Минуты 3-5 пассеруем их все вместе. Не забываем постоянно помешивать лопаткой деревянной для переворачивания, чтобы наши ингредиенты не пригорели. жарим до карамелизации капусты Добавляем в сковороду нашинкованную капусту и продолжаем все жарить уже на большом огне. Все следует постоянно помешивать. Жарим до карамелизации капусты, то есть примерно 10 минут, плюс - минус. Все будет зависеть от степени огня.

Шаг 5: добавляем сок томатный и тушим рис.

добавляем томатный сок Когда наша капуста немного поджарится, вливаем в сковороду томатный сок и различные специи (соль, кориандр, перец горошком). Все тщательно перемешиваем и уменьшить огонь до самого минимума. Тушим так еще минуты 3-4. добавляем рис Теперь добавляем в сковороду к нашим овощам круглый рис (если нужно, его можно предварительно хорошо промыть под проточной водой) и охлажденной кипяченой воды, вдвое больше по количеству чем мы добавили самого риса. То есть приблизительно на 3/4 стакана круглого риса идет 2 раза по 3/4 стакана питьевой воды. перемешиваем блюдо Закрываем сковороду крышкой и тушим минут 25-30 до полной готовности риса. Через каждые 5-6 минут проверяйте рис в сковороде и перемешивайте все деревянной ложкой.

Шаг 6: подаем лаханоризо.

лаханоризо Когда рис будет готов, отставьте сковороду с огня и дайте постоять блюду в покое минут 10-15. А тем временем возьмите зелень, помойте, промокните от излишней влаги ее и мелко нарежьте на разделочной доске. Затем переложите готовое лаханоризо в сервировочное блюдо и посыпьте сверху порубленной зеленью. Блюдо готово - можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - перец чили вы можете добавить только по согласию ваших домочадцев, желательно его добавлять - свежемолотым и уже непосредственно в саму порционную тарелку. - к этому блюду отлично подходят копчёные рёбрышки (или кусочки бекона). Можете подавать также это блюдо и не во время Поста, а как гарнир к чему-то копченому или жареному.

– - можете не добавлять в блюдо морковь. Без нее его вкус немного изменится, но будет выглядеть немного по другому. - если будете подавать его на постный стол, то можно порезать ломтики лимона и украсить ими это блюдо. - кроме того, это блюдо одинаково хорошо как в горячем виде, так и в холодном.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

asmeshko
Очень вкусно, сытно и просто! Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓