Приготовление лаханоризо:
1 берем капусту.

Головку белокочанной капусты тщательно осматриваем на повреждения, места гниения и поврежденные листы. Очищаем от поврежденных листов, отрезаем порченные места, моем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Затем на разделочной доске разрезаем ее на несколько частей, чтобы было удобно шинковать. Острым ножом шинкуем капусту и выкладываем в большую миску.
2 нарезаем лук и морковь.

Лук репчатый очищаем ножом от шелухи, моем под холодной проточной водой, обмакиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками на разделочной доске.

Затем берем морковь, очищаем ее при помощи ножа или картофелечистки от кожицы, моем и нарезаем тонкими кружочками на разделочной доске. Количество моркови сами регулируйте по своему вкусу. Я брала
1 большую морковину.
3 пассеруем лук и морковь.

Берем сковороду глубокую с антипригарным покрытием, ставим ее на большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем туда оливковое масло (я предпочитаю в этом случае сливочное масло). Когда масло разогреется, высыпаю туда лук репчатый и морковь, которые постепенно пассерую до прозрачности лука.
4 тушим лак зеленый и капусту.

Берем небольшой пучок зеленого лука, моем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами, отрезаем сухие кончики с перьев (если они имеются) и нарезаем его кольцами на разделочной доске. Уже нарезанный зеленый лук добавляем в сковороду к репчатому луку и моркови.
Минуты 3-5 пассеруем их все вместе. Не забываем постоянно помешивать лопаткой деревянной для переворачивания, чтобы наши ингредиенты не пригорели.

Добавляем в сковороду нашинкованную капусту и продолжаем все жарить уже на большом огне. Все следует постоянно помешивать. Жарим до карамелизации капусты, то есть примерно
10 минут, плюс - минус. Все будет зависеть от степени огня.
5 добавляем сок томатный и тушим рис.

Когда наша капуста немного поджарится, вливаем в сковороду томатный сок и различные специи (соль, кориандр, перец горошком). Все тщательно перемешиваем и уменьшить огонь до самого минимума. Тушим так еще
минуты 3-4.

Теперь добавляем в сковороду к нашим овощам круглый рис (если нужно, его можно предварительно хорошо промыть под проточной водой) и охлажденной кипяченой воды, вдвое больше по количеству чем мы добавили самого риса. То есть приблизительно на
3/4 стакана круглого риса идет
2 раза по 3/4 стакана питьевой воды.

Закрываем сковороду крышкой и тушим
минут 25-30 до полной готовности риса. Через
каждые 5-6 минут проверяйте рис в сковороде и перемешивайте все деревянной ложкой.
6 подаем лаханоризо.

Когда рис будет готов, отставьте сковороду с огня и дайте постоять блюду в покое
минут 10-15. А тем временем возьмите зелень, помойте, промокните от излишней влаги ее и мелко нарежьте на разделочной доске. Затем переложите готовое лаханоризо в сервировочное блюдо и посыпьте сверху порубленной зеленью. Блюдо готово - можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– - перец чили вы можете добавить только по согласию ваших домочадцев, желательно его добавлять - свежемолотым и уже непосредственно в саму порционную тарелку.
- к этому блюду отлично подходят копчёные рёбрышки (или кусочки бекона). Можете подавать также это блюдо и не во время Поста, а как гарнир к чему-то копченому или жареному.
– - можете не добавлять в блюдо морковь. Без нее его вкус немного изменится, но будет выглядеть немного по другому.
- если будете подавать его на постный стол, то можно порезать ломтики лимона и украсить ими это блюдо.
- кроме того, это блюдо одинаково хорошо как в горячем виде, так и в холодном.
Отзывы (1)
Очень вкусно, сытно и просто! Спасибо!