Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму - простая и очень универсальная заготовка. Используйте ее как пасту, намазывая на хлеб и добавляйте ее для вкуса в суп или соус. Очень вкусно, ароматно и довольно просто. Придется повозиться с пастеризацией, чтобы икра долго хранилась, но это того стоит.

Ингредиенты для приготовления грибной икры на зиму

  1. Грибы лесные 3 килограмма
  2. Морковь 3 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Масло сливочное 1 столовая ложка
  5. Домашний бульон (овощной или куриный) 1,5 стакана
  6. Вино белое сухое 1 стакан
  7. Паста томатная 2 чайные ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Масло оливковое 1/2 стакана
  • Основные ингредиенты
    Лук, Морковь, Грибы
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, лопатка, нож кухонный, банки, духовка.

Приготовление:

Шаг 1: чистим грибы и овощи.


Грибы хорошенько очистите и промойте. Используйте для приготовления и шляпки, и ножки. После всех необходимых процедур приготовления, нарежьте грибы мелкими кусочками.
Морковь и лук очистите, с ними возни меньше будет, а затем нарежьте так же мелкими кусочками.

Шаг 2: тушим овощи с грибами.


Смешайте грибы, морковь и лук в большой кастрюле, добавьте бульон, вино и готовьте в течение 45 минут на средне-медленном огне. Отставьте после в сторону, чтобы содержимое кастрюли полностью охладилось.
Добавьте масло (растительное и сливочное) и тушите все снова в течение 15 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще минимум 25 минут, за это время выпарится все лишняя жидкость. Когда излишки воды уйдут, посолите грибы с овощами и поперчите (на это может понадобиться больше указанных 25 минут).

Шаг 3: заготавливаем грибную икру на зиму.


Готовую грибную икру разложите в прогретые стерильные банки, закрутите и составьте в духовку. Прогрейте до 130 градусов и пастеризуйте в течение 30 минут. Выключите духовку и оставьте банки остужаться.
Повторяйте пастеризацию в духовке еще два дня, дважды постепенно нагревая и остужая банки с грибной икрой, а затем уберите заготовку в темное, прохладное и сухое место.

Шаг 4: подаем грибную икру на зиму.


Грибную икру используйте на ваше усмотрение. Если вы выдержали технологию заготовки, то она будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Приятного аппетита!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: