Почему-то при слове «перловка» многие морщат нос. А ведь эта крупа получила своё название из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Говорят также, что перловка была любимым блюдом Петра Первого, и в старину она была исключительно царским блюдом. Существует много простых рецептов приготовления этого злака — и это не только полезные, но и вкусные блюда. Приготовленная по сегодняшнему рецепту перловка с овощами поддержит Ваше здоровье, фигуру и настроение.
- Крупа перловая (Перловая крупа) 1 стакан
- Лук репчатый 1шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Болгарский перец (сладкий) 2 шт.
- Зелень (укроп петрушка зеленый лук) 1 пучок
- Растительное масло 2 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Кунжут для оформления
- Вода 2-3 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Перловка с овощами
-
Подготавливаем крупу.
Чтобы значительно уменьшить время варки крупы, необходимо её замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Но перед этим как следует промоем её несколько раз, а затем в глубокой тарелке зальём горячей водой.
-
Отвариваем крупу.
Воду, в которой перловка замачивалась, обязательно нужно слить, и промыть крупу ещё раз. Перекладываем перловку в кастрюлю и добавляем воды в расчёте 1 литр на 200 г крупы. Можно немного посолить, чтобы вода поскорее закипела, и варить до готовности на среднем огне.
-
Готовим овощи.
- Что касается овощей — можно брать любые абсолютно, которые Вам больше нравятся. Их можно отварить, можно сделать пережарку, можно приготовить на пару или запечь. Вы можете придумать свой собственный вариант или выбрать предложенный.
- Итак, для начала все овощи нужно помыть и измельчить следующим образом: лук нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками или кубиками, болгарский перец кубиками, огурцы кружочками, зелень порубить.
- Выкладываем на сковороду, смазанную оливковым или подсолнечным маслом, лук и морковь, обжариваем до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Добавляем к ним болгарский перец и огурцы с зеленью, помешиваем, но не обжариваем, а просто подогреваем. Добавляем соль и любимые специи.
-
Готовим перловку с овощами.
Осталось добавить на сковородку с овощами главный ингредиент — перловку, которая уже должна была свариться. Воду сливаем, а кашу перекладываем к овощами, перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть она потомится вместе с овощами на медленном огне и впитает в себя аромат специй. На все-про все даем ей 5-7 минут.
-
Подаём готовую перловку с овощами.
Раскладываем горячую готовую кашу по порционным тарелкам, можно добавить немного кунжута и веточку зелени. Чтобы заинтересовать детей этим блюдом, можно выложить кашу, придавая ей форму животного, это полезное блюдо обязательно должны попробовать все Ваши домочадцы. Готовая перловка с овощами может стать самостоятельным блюдом на Вашем столе, или послужить гарниром к блюду из мяса, рыбы или птицы. Приятного аппетита!
– — Если Вы не представляете себе блюдо без мяса, можете обжарить его вместе с грибами и луком и смешать с перловкой. Эта каша хороша с любыми продуктами.
– — В качестве одного из ингредиентов могут служить маслины или оливки, которыми очень удобно также украшать перловую кашу.
– — Вместо растительного масла можно использовать сливочное или маргарин.
– — Тем, кто соблюдает диету, должен понравиться вариант перловой каши со свежими овощами или овощами, приготовленными на пару. В таких овощах больше витаминов и меньше калорий.
Плотно занимаюсь спортом, поэтому и «кухонный стол» у меня особый. Перловка с овощами — у меня центральное блюдо, спасибо советам моего тренера.
Люблю перловую кашу ещё с детства, а тут такая оригинальная идея. За зиму набрала лишние килограммы, обязательно воспользуюсь этим рецептом.
Перловая и другие каши — это поистине самая полезная и легкая еда для нашего организма! Я никогда не пробовала делать эту кашу с овощами, спасибо вам за идею, обязательно возьму на заметку!
В нашей семье перловку никогда не жаловали. Сегодня приготовила по вашему рецепту, правда пришлось добавить мясо, иначе мои мужчины участвовать в эксперименте отказывались. в результате все остались очень довольны, спасибо за новый рецепт!