Нут в пряном томатном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Горох, Помидор
5 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Сытный нут в пряном томатном соусе – шедевр индийской кухни!

Кто был в Индии, тот знает, насколько разнообразна и исключительна кухня данной страны. В ней делают особый акцент на вегетарианские блюда, которые традиционно приправляют смесью ароматных специй. Именно такое кушанье мы сегодня с вами приготовим, его название – нут в пряном томатном соусе! Аппетитно, сытно и недорого!

Ингредиенты для приготовления нута в пряном томатном соусе:

Продукты:

  1. Нут сухой (турецкий горох) 2 стакана
  2. Помидор 3–4 штуки (средние)
  3. Имбирь (свежий корень) 10 грамм (1 столовая ложка)
  4. Перец чили (свежий) кусочек размером в 1 сантиметр или по вкусу
  5. Сок лимонный (свежий) 1 столовая ложка
  6. Масло растительное или топленое 4 столовые ложки
  7. Вода очищенная 2 литра
  8. Кинза (свежая зелень) 2–3 ветки

Специи:

  1. Корица (сухая палочка) кусочек размером в 1 сантиметр
  2. Гвоздика 2–3 зерна
  3. Кардамон 2–3 зерна
  4. Кориандр щепотка
  5. Зира 1,5 щепотки
  6. Куркума 1 чайная ложка
  7. Перец черный горошком 2–3 штуки
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Дуршлаг или сито, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Шумовка, Плита, Стакан (емкость 200 грамм), Столовая ложка, Чайная ложка, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Пиала, Миска – 2–3штуки, Ступка с пестиком, Вок, казан или глубокая сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Глубокая тарелка

Приготовление нута в пряном томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем нут.

нут в воде
Берем нужное количество нута, выкладываем на кухонный стол, перебираем и удаляем испорченные зерна, а также сор любого вида. Затем перекладываем целые горошины в глубокую миску. Заливаем обычной проточной водой выше их уровня на 7–10 сантиметров и оставляем при комнатной температуре на пару часов. После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов или всю ночь.

Шаг 2: варим нут.

нут в дуршлаге
На следующий день откидываем настоявшийся и разбухший нут в дуршлаг или сито. Тщательно промываем его, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, желательно, чтобы она была выше уровня гороха примерно на одну ладонь.
нут в кастрюле
Как только жидкость закипит, при помощи шумовки убираем с ее поверхности пенку – свернувшийся белок. Добавляем в кастрюльку столовую ложку растительного или топленого масла и по вкусу соль. Потом увеличиваем уровень огня до сильного и варим нут до размягчения под прикрытой крышкой 1,5–2 часа.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

нарезка томатов
Тем временем очищаем от кожуры корень имбиря и промываем его под струей холодной проточной воды вместе с помидорами, кусочком перца чили и веточками кинзы. После этого овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. По очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Кусочек имбиря шинкуем на терке в небольшую пиалу. У всех помидоров срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем томаты ломтиками либо четвертинками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Красный перец с кинзой просто мелко рубим и раскладываем все нарезки по отдельным мискам.

Шаг 4: готовим пряную смесь.

пряная смесь
Дальше кладем в ступку несколько зерен черного перца, половину щепотки зиры, гвоздику, кардамон, кориандр и коричную палочку. С помощью пестика перетираем эти пряности до однородной мелкой крошки и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим нут в пряном томатном соусе.

помидоры и специи
Как только нут сварится, отставляем горох на время в сторонку, отправляем на его место вок, казан или глубокую сковороду и кладем в эту посуду 3 столовые ложки растительного либо топленого масла. Уменьшаем уровень огня до среднего и спустя несколько минут опускаем туда нарезанный перец чили со щепоткой зиры. Слегка обжариваем их в течение 20–30 секунд, помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем к ним лист лавра, измельченные помидоры и тушим все 5–7 минут. После этого заправляем томаты столовой ложкой свежего лимонного сока, тертым имбирем, чайной ложкой куркумы, пряной смесью и кинзой. Снова все перемешиваем, тушим овощи со специями 6–7 минут и всыпаем туда готовый нут вместе с отваром.
нут со специями и помидорами
Доводим соус до кипения, пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли. После этого плотно накрываем наше блюдо крышкой, уменьшаем уровень огня до маленького и тушим ароматное кушанье еще 10–15 минут.
готовое блюдо
Затем снимаем пряный нут с плиты, настаиваем 7–10 минут, раскладываем по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем нут в пряном томатном соусе.

нут в пряном томатном соусе
Нут в пряном томатном соусе подают в горячим как гарнир к блюдам из мяса, рыбы либо птицы или в виде первого основного кушанья в постные дни. По желанию каждую порцию украшают ломтиками или кольцами свежего лимона и жгучего перца, а рядышком ставят тарелочку с воздушным лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо самодельной пряной смеси можно использовать индийскую приправу гарам масала;

– очень часто растительное или топленое масло заменяют арахисовым;

– нут можно варить в бульоне или овощном отваре;

– приятное дополнение к овощам – сладкий болгарский перец и репчатый лук, их надо мелко нарезать и протушить вместе с помидорами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓