Консервированный абрикос
Консервированный абрикос – универсальный, полезный и очень аппетитный зимний десерт! Нежные фрукты, пропитанные сладким сиропом, просто тают во рту и напоминают о теплых летних днях, навевая приятное солнечное настроение!
Ингредиенты для приготовления консервированного абрикоса
На 3 литровые банки:
- Абрикосы (перебранные) 1 килограмм
- Сахар-песок 100 грамм или по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление консервированного абрикоса:
1 подготавливаем инвентарь и воду.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.
2 подготавливаем абрикосы.

Промываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли.

Потом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.
3 консервируем абрикосы.

Теперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами.

Затем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра.
Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12, а для большей уверенности 15 минут.

Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.
Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.
4 подаем консервированный абрикос.

Консервированный абрикос – прекрасная зимняя заготовка, которая сохраняет свои вкусовые качества от 6 до 8 месяцев. Фруктами можно наслаждаться просто так либо использовать в виде дополнения к любым десертам, выпечке, кремам, мороженому, а из сиропа получится великолепный кисель, компот или желе. Такая консервация принесет пользу и порадует своим прекрасным сладким вкусом!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;
– тем же способом можно консервировать персики и сливы;
– для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;
– очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;
– если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.
Похожие рецепты:

Сладкий абрикосовый компот на зиму
Наиболее удачный и простой способ консервирования, при котором вкуснейшие абрикосы сохранят свои…
- 6 порций
- 15м

Абрикосы на зиму в сахарном сиропе
Идеальный рецепт приготовления ароматных абрикосов на зиму без стерилизации, которые обязательно…
- 5 порций
- 35м

Абрикосовое варенье с ядрышками
Абрикосовое варенье с ядрышками отличается от обычного варенья, ведь с ним не приготовишь…
- ———
- 4дн

Повидло абрикосовое
Когда начинается сезон фрукт, все хозяйки закатывают рукава и с нетерпением идут на кухню, чтобы…
- 7 порций
- 2дн 3ч

Повидло из абрикосов и слив
Заготовка консервации на осеннее-зимне-весенний период это прекрасный способ найти применение…
- 4-6
- 1ч

Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек
Отличный рецепт приготовления абрикосового варенья с обжаренными ядрышками из косточек, которое…
- 3 порции
- 55м

Абрикосовое варенье
Из сладких, сочных абрикосов можно сделать восхитительно вкусную консервацию и наслаждаться этими…
- ———
- 4ч

Варенье из абрикосов с апельсинами
Варенье из абрикосов с апельсинами обладает ярким цветом и вкусом. Солнечное и сладкое, оно…
- 1 порция
- ———

Вяленые абрикосы
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вяленых абрикос. Приготовив в таком виде абрикосы…
- 5 порций
- ———

Варенье из груш и яблок на зиму
Варенье из груш и яблок на зиму обладает потрясающими вкусовыми качествами, а так же оно очень…
- 1 порция
- 1ч

Прозрачное яблочное варенье
Прозрачное яблочное варенье - угощение для самых дорогих гостей. Сироп получается ароматным и…
- ———
- 1дн

Маринованные зеленые помидоры
Любите маринованные зеленые помидоры? Если нет, тогда вы просто еще не пробовали томаты…
- 12–15
- 1ч 40м
Пока нет комментариев