Консервированный абрикос

Ингредиенты для приготовления консервированного абрикоса

На 3 литровые банки:

  1. Абрикосы (перебранные) 1 килограмм
  2. Сахар-песок 100 грамм или по вкусу
  3. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты
    Абрикос, Cахар
  • Порционность
    3 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка литровая – 3 штуки, Крышка винтовая металлическая – 3 штуки, Дуршлаг, Кухонный нож, Разделочная доска, Плита, Чайник, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Столовая ложка, Кухонная салфетка, Льняное кухонное полотенце – 2–3 штуки, Кухонные щипцы, Шерстяное одеяло, Креманка или десертная ваза

Приготовление консервированного абрикоса:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и воду.


В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем абрикосы.


Промываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли.

Потом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.

Шаг 3: консервируем абрикосы.


Теперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами.

Затем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра.
Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12, а для большей уверенности 15 минут.

Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.
Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

Шаг 4: подаем консервированный абрикос.


Консервированный абрикос – прекрасная зимняя заготовка, которая сохраняет свои вкусовые качества от 6 до 8 месяцев. Фруктами можно наслаждаться просто так либо использовать в виде дополнения к любым десертам, выпечке, кремам, мороженому, а из сиропа получится великолепный кисель, компот или желе. Такая консервация принесет пользу и порадует своим прекрасным сладким вкусом!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;

– тем же способом можно консервировать персики и сливы;

– для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;

– очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;

– если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: