Консервированный абрикос

Сложность:
Основные ингредиенты: Абрикос, Cахар
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Консервированный абрикос – надежный друг для сладкоежек в зимнее время!

Консервированный абрикос – универсальный, полезный и очень аппетитный зимний десерт! Нежные фрукты, пропитанные сладким сиропом, просто тают во рту и напоминают о теплых летних днях, навевая приятное солнечное настроение!

Ингредиенты для приготовления консервированного абрикоса:

На 3 литровые банки:

  1. Абрикосы (перебранные) 1 килограмм
  2. Сахар песок — 100 грамм или по вкусу
  3. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка литровая – 3 штуки, Крышка винтовая металлическая – 3 штуки, Дуршлаг, Кухонный нож, Разделочная доска, Плита, Чайник, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Столовая ложка, Кухонная салфетка, Льняное кухонное полотенце – 2–3 штуки, Кухонные щипцы, Шерстяное одеяло, Креманка или десертная ваза

Приготовление консервированного абрикоса:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и воду.

банки
В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем абрикосы.

абрикосы в миске
Промываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли.
абрикосы в банке
Потом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.

Шаг 3: консервируем абрикосы.

сахар и абрикосы
Теперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами.
банки в кастрюле
Затем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра.

Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12, а для большей уверенности 15 минут.
заготовка из абрикос
Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.

Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

Шаг 4: подаем консервированный абрикос.

консервированный абрикос
Консервированный абрикос – прекрасная зимняя заготовка, которая сохраняет свои вкусовые качества от 6 до 8 месяцев. Фруктами можно наслаждаться просто так либо использовать в виде дополнения к любым десертам, выпечке, кремам, мороженому, а из сиропа получится великолепный кисель, компот или желе. Такая консервация принесет пользу и порадует своим прекрасным сладким вкусом!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;

– тем же способом можно консервировать персики и сливы;

– для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;

– очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;

– если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓