Свекольная ботва на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Зелень
1 порция
В избранное Распечатать

Свекольная ботва на зиму - это прекрасный способ сохранить пользу вершков. С ботвой ваши зимние супы станут гораздо вкусней и полезней, а это обязательно заметят и оценят ваши домашние. Ведь регулярное употребление блюд со свекольными листьями благотворно влияет на обмен веществ и сохраняет ваше здоровье и самочувствие.

Ингредиенты:

  1. Ботва свекольная (молодая) 2 горсти
  2. Вода 0,7 литра
  3. Соль 1 столовая ложка (без горки)
  4. Уксус яблочный 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банки стеклянные, лопатка деревянная, половник, нож кухонный, доска разделочная.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем свекольную ботву.


Молодые листья свеклы как следует промойте, сполоснув их несколько раз проточной водой. Затем отряхните их от лишней влаги, расположите на разделочной доске и порежьте ножом на полосочки толщиной по 1-1,5 сантиметра.

Шаг 2: варим свекольную ботву.


В кастрюле вскипятите воду с яблочным уксусом и солью. Когда маринад закипит, бросьте в него нарезанную свекольную ботву и варите все в течение 5-7 минут. Варить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Шаг 3: заготавливаем свекольную ботву.


Разложите свекольную ботву по чистым подготовленным банкам, залив небольшим количеством маринада, в котором они варились. Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Так и держите до полного остывания заготовки, а после уберите маринованную свекольную ботву в прохладное место, не доступное для солнечного света.

Шаг 4: подаем маринованную свекольную ботву.


Маринованную свекольную ботву обычно добавляют в супы, кстати, можно вместе с ней добавлять и немного маринада. Суп с такой заправкой станет гораздо вкусней и полезней, и даже зимой будет выглядеть как-то по-летнему.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Банки, перед тем как заготавливать в них ботву, как следует простерилизуйте.

– Для верности многие хозяйки предпочитают стерилизовать банки вместе с заготовками. Для этого, после того, как вы закроете крышки, нужно поставить банки в кастрюлю с водой и прокипятить 5-15 минут в зависимости от объема стеклотары.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓