6 порций
1ч 15м

Картофельная запеканка с грибами и овощами

Картофельная запеканка с грибами и овощами - вкусное и очень аппетитное блюдо с тонким итальянским намеком. Не смотря на то, что в ней совсем нет мяса, запеканка выходит очень сытной и питательной. А основная изюминка и особенность этого блюда - сушеные грибы, которые обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом.

6 порций
1ч 15м

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами и овощами

  1. Картофель 600 грамм
  2. Яйца 2 штуки
  3. Сметана 18% жирности 50 грамм
  4. Сыр гауда 50 грамм
  5. Фасоль спаржевая 1 горсть
  6. Помидоры 2 штуки
  7. Грибы сушеные (вымоченные) 20 грамм
  8. Лук зеленый 1/2 пучка
  9. Сыр моцарелла 1 шарик
  10. Оливки без косточек 2 столовые ложки
  11. Чеснок 2 зубчика
  12. Лук репчатый 1 штука (небольшой)
  13. Травы итальянские 1 чайная ложка
  14. Специи для картофеля 1 чайная ложка
  15. Соль по вкусу
  16. Перец черный молотый по вкусу
  17. Масло растительное опционально

Приготовление картофельной запеканки с грибами и овощами:

1 подготавливаем картофель.


Картофель для приготовления этой запеканки лучше брать молодой. Сперва тщательно промойте и очистите овощи от кожуры. Затем натрите картошку на средней или крупной терке.
Тертый картофель смешайте с яйцами, сметаной, тертым сыром гауда и приправьте раздавленными в специальном прессе зубчиками чеснока. Сюда же добавьте специи для картофеля, немного соли и черного молотого перца. Тщательно перемешайте все.
Форму смажьте растительным маслом и выложите на нее картофельную смесь. Разровняйте столовой ложкой и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. За это время картофельная основа для запеканки схватится и чуть подрумянится.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.


Сушеные грибы обязательно заранее вымочите и промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и отварите в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг, отожмите, а затем нарежьте тонкими полосочками.
Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Не забудьте вырезать плодоножку.
Оливки без косточек нарежьте кольцами, а сыр моцарелла - тонкими ломтиками.

3 формируем картофельную запеканку с грибами и овощами.


Картофельная основа запеклась. Выньте ее из духовки (саму духовку оставьте включенной) и уложите поверх подготовленные ранее овощи и грибы. Равномерно распределите ингредиенты поверх картошки. Кусочки оливок и моцареллы расположите на самом верху. Посыпьте запеканку итальянскими травами и слегка посолите.

4 готовим картофельную запеканку с грибами и овощами.


Убавьте в духовке температуру до 180 градусов и поставьте в нее картофельную запеканку с грибами и овощами. Выпекайте все еще в течение 40 минут.
Как только запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, посыпайте сверху мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.

5 подаем картофельную запеканку с грибами и овощами.


Вот такая у вас красивая и ароматная получается запеканка. Даже не сомневайтесь, что она вкусная! Подавайте ее на обед или ужин в качестве основного горячего блюда. Из соусов хорошо подойдут грибной, чесночный или обычная сметана. Разрезайте запеканку на кусочки и раскладывайте по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы вполне можете позволить себе использовать те овощи, что нашлись у вас под рукой, или те, что вам по вкусу нравятся больше.

– Если вы берете для приготовления запеканки свежие грибы, то их лучше не сварить, а слегка обжарить в растительном масле.

– Если ваша духовка слишком сильно жарит сверху, и вы боитесь, что запеканка поэтому подгорит, накройте ее фольгой.

6 порций
1ч 15м

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.