Очень сложно объяснить и понять русскую любовь к заграничной кухне. Взять, например, итальянские блюда, все эти пасты, салаты и пиццы, которые прочно прижились на страницах наших тетрадок с рецептами, а приготовить что-нибудь из этого без труда сможет любая хозяйка. Не так давно с тем же успехом наши сердца стала покорять и азиатская кухня. Но таинство приготовления многих чудесных блюд остается для большинства загадкой. Поэтому сегодня я с удовольствием приоткрою занавесу и расскажу вам, как приготовить одно очень интересное и легкое кушанье.
Весенние роллы — это удивительное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно они готовятся весной из различных овощей и специй, отсюда и название. Сперва может показаться, что приготовить их сложновато, но, главное, немного сноровки и все у вас получится.
- Бумага рисовая 10 листов
- Капуста белокочанная 1/4 вилка
- Морковь 1 штука (крупная)
- Корень сельдерея 1/2 штуки
- Масло оливковое сколько потребуется для жарки
- Приправа Карри на кончике ножа
- Смесь специй (куркума лемонграсс цедра лимона апельсина шичими) по вкусу
- Соус томатный для подачи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Весенние роллы
-
Подготавливаем овощи
Корень сельдерея промойте и очистите, срезая ножом верхний слой. После чего натрите нужное количество, а именно половину корня, на средней терке.
Морковь так же очистите, сняв с нее шкурку, а после промойте прохладной проточной водой, чтобы удалить песчинки и кусочки земли. Подготовленный таким образом корнеплод нарежьте соломкой, как для моркови по-корейски, или просто натрите.
Кочан капусты очистите от верхних пожухлых листьев и удалите кочерыжку. Оставшиеся листья нашинкуйте тонкими полосочками.
Разогрейте сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла, опустите в нее овощи и тушите их на среднем огне в течении 3-6 минут. Добавьте специи по вкусу. При этом нужно все непрерывно помешивать. Крышкой накрывать не надо. Чуть обжаренные ингредиенты переложите в большое блюдо и подождите пока они немного остынут, чтобы их легко можно было бы брать руками и не обжигаться.
Вообще, часто весенние роллы готовятся со свежими овощами, потому что важно, чтобы они оставались чуть хрустящими, но все же были мягкими. -
Подготавливаем рисовую бумагу
Подогрейте немного воды, чтобы она стала теплой, но не горячей, чтобы вы легко могли опустить в нее руки и не обвариться. Вылейте жидкость в большую тарелку. Блюдо должно быть настолько большим, чтобы лист рисовой бумаги с легкостью помещался в него. Готовить роллы нужно по очереди, то есть вымочить один лист, завернуть в него начинку, а уже потом взяться за следующий. Поэтому сразу расстелите рядом бумажные полотенца или разделочную доску, как вам удобней. Остывшая начинка тоже уже должна быть под рукой.
Аккуратно целиком окуните один лист рисовой бумаги в теплую воду, сделать это нужно быстро, но не ломая его пальцами. Как только бумага намокнет, осторожно выньте ее, подержите на весу над блюдом, чтобы лишняя вода стекла, после уложите пласт на доску и переходите к следующему шагу. -
Заворачиваем весенние роллы
- В центр намокшей рисовой бумаги уложите начинку. Не много, примерно 1,5-2 столовые ложки.
- Далее я сворачиваю все как блинчики. То есть сперва загибаю противоположные края листа к центру, накрывая ими обжаренные овощи.
- Затем осторожно с одно края начинаю скатывать все в рулет, пальцами разравнивая начинку внутри ролла.
- В итоге у вас получается аккуратный полупрозрачный рулет. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось с первого раза, на самом деле это самый сложный этап готовки весенних роллов и, вполне возможно, придется немного потренироваться, прежде чем у вас получится аккуратно и красиво.
-
Обжариваем весенние роллы
Когда все роллы готовы, пришло время их обжарить, хотя это вовсе и не обязательно, ведь блюдо уже, фактически готово и его можно подавать. Но я очень люблю поджаристую корочку на рисовой бумаге. А для того, чтобы ее добиться, разогрейте на плоской сковороде достаточное количество масла и, выложив роллы, обжарьте каждый 30-50 секунд с одной стороны, потом с другой. Будьте осторожны и не передержите рулеты, иначе они треснут, а овощи вывалятся.
Как только все весенние роллы покроются аппетитной корочкой, подавайте их к столу. -
Подаем весенние роллы
Весенние роллы разложите на порционные тарелки, поставив в каждую наполненную соусницу. Наслаждайтесь легким, традиционным восточным блюдом. Хоть оно и приготовлено с использованием более доступных и близких для нас овощей, но все же нисколько не утратило своей изюминки и экзотичности.
Приятного аппетита!
– Так же подавать весенние роллы можно с соевым соусом, смешанным с водой, майонезом или сметаной.
– Весенние роллы могут быть с любой начинкой, можно завернуть в них обжаренные креветки, крицу или свинину, дополнив овощи более мясным и сочным вкусом.
– Очень хорошо с весенними роллами сочетаются семена кунжута, просто добавьте небольшое их количество в начинку, перед тем, как завернуть лист рисовой бумаги.
– Так же весенние роллы можно запечь в духовке при 180-200 градусов. Делать это нужно в течении 20-30 минут, при этом через 10-15 их нужно перевернуть, чтобы получить поджаристую корочку с обеих сторон. При этом не забудьте так же смазать маслом каждый рулет.