Тыква в песочном тесте

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого, но вкусного и сытного десерта – тыква в песочном тесте. За полтора часа вы приготовите необычайно нежный пирог, который отлично подойдет как для праздничного застолья, так и для угощения на каждый день для ваших домочадцев. Прошу за мной!

Ингредиенты для приготовления тыквы в песочном тесте

Для 350 гр. сдобного золотистого песочного теста:

  1. Мука пшеничная в/с 225 гр.
  2. Масло сливочное комнатной температуры 115 гр.
  3. Яичный желток 1 шт.
  4. Вода холодная кипяченая 2 ст.л
  5. Соль поваренная щепотка
  6. Корица молотая 1 ч.л

Для начинки:

  1. Тыква очищенная 1 кг
  2. Сахарный песок 100 гр.
  3. Яйца куриные 2 шт.
  4. Масло сливочное 20 гр.
  5. Орех мускатный тертый 1/3 ч.л
  6. Цедра лимона ½ ч.л
  7. Корица молотая 1/2 ч.л
  • Основные ингредиенты
    Тыква
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска для замеса теста, 2 глубокие миски, Мерный стаканчик, Полотенце вафельное, Нож, Доска для резки овощей, Противень, Духовка, Блендер, Терка, Скалка, Сито, Форма для выпекания пирога

Приготовление тыквы в песочном тесте:

Шаг 1: готовим песочное тесто.

Песочное тесто Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции! готовый шар песочного теста Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник. Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву. чистим тыкву Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180*. Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень. Тыква Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут. Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.

смесь белков и желтков Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены. Запеченная тыква в терку Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. тыквенная начинка Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.

Расскатываем пессочное тесто Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4. Тесто в форме Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!

Готовый пирог Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

– - Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

– - В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 2

yukagirl
Обратите внимание на ошибку в описании! " В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка" Взбивать с сахаром необходимо белки!
Kashtanka
Kashtanka
На мой взгляд все правильно. Желтки перетираются с сахаром, а белки отдельно взбиваются в пену. Это же не масса для безе.

Другие рецепты в этой категории: