Тыква в песочном тесте

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Готовый шедевр!

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого, но вкусного и сытного десерта – тыква в песочном тесте. За полтора часа вы приготовите необычайно нежный пирог, который отлично подойдет как для праздничного застолья, так и для угощения на каждый день для ваших домочадцев. Прошу за мной!

Ингредиенты для приготовления тыквы в песочном тесте:

Для 350 гр. сдобного золотистого песочного теста:

  1. Мука пшеничная в/с 225 гр.
  2. Масло сливочное комнатной температуры 115 гр.
  3. Яичный желток 1 шт.
  4. Вода холодная кипяченая 2 ст.л
  5. Соль поваренная щепотка
  6. Корица молотая 1 ч.л

Для начинки:

  1. Тыква очищенная 1 кг
  2. Сахарный песок 100 гр.
  3. Яйца куриные 2 шт.
  4. Масло сливочное 20 гр.
  5. Орех мускатный тертый 1/3 ч.л
  6. Цедра лимона ½ ч.л
  7. Корица молотая 1/2 ч.л

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска для замеса теста
  2. 2 глубокие миски
  3. Мерный стаканчик
  4. Полотенце вафельное
  5. Нож
  6. Доска для резки овощей
  7. Противень
  8. Духовка
  9. Блендер
  10. Терка
  11. Скалка
  12. Сито
  13. Форма для выпекания пирога

Приготовление тыквы в песочном тесте:

Шаг 1: готовим песочное тесто.

Песочное тесто Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции! готовый шар песочного теста Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник. Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву. чистим тыкву Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180*. Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень. Тыква Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут. Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.

смесь белков и желтков Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены. Запеченная тыква в терку Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. тыквенная начинка Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.

Расскатываем пессочное тесто Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4. Тесто в форме Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!

Готовый пирог Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

– - Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

– - В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

yukagirl
Обратите внимание на ошибку в описании! " В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка" Взбивать с сахаром необходимо белки!
Kashtanka
На мой взгляд все правильно. Желтки перетираются с сахаром, а белки отдельно взбиваются в пену. Это же не масса для безе.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓