Приготовление тыквы в песочном тесте:
1 готовим песочное тесто.

Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое.
Самое главное правило в приготовлении песочного теста –
соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной
(!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды.
Помните: пропорции!

Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам,
оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник. Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся.
Шаг 2: подготавливаем тыкву.

Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев
до 180*. Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.

Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно
15-20 минут. Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!
3 подготавливаем яичную смесь.

Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере
смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости
взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.

Тыкву по готовности вынимает из печки,
печку не выключаем и
натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется.

Теперь работаем вручную.
Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.
4 готовим пирог.

Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.

Теперь
выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем
на 10-15 минут.
5 подаем тыкву в песочном тесте!

Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– - Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;
– - Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;
– - В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.
Отзывы (2)
Обратите внимание на ошибку в описании! " В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка" Взбивать с сахаром необходимо белки!
На мой взгляд все правильно. Желтки перетираются с сахаром, а белки отдельно взбиваются в пену. Это же не масса для безе.