Вяленые яблоки

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Cахар
1 порция
В избранное Распечатать
Вяленые яблоки - полезный сухофрукт

Недавно мы готовили с Вами вяленую дыню, однако вялить можно и другие овощи и фрукты. Поэтому сегодня мы займёмся приготовлением вяленых яблок - плодов куда более доступных, зато не менее вкусных. Зимой это блюдо отлично заменит конфеты, а если вяленые яблоки залить кипятком, то получится вкусный и полезный компот. Как видите, сегодняшний рецепт следует взять на вооружение и выделить ему отдельную почётную страничку в Вашей кулинарной книге!

Ингредиенты для приготовления вяленых яблок:

  1. Яблоки свежие зрелые 1 кг
  2. Сахарный песок 1 стакан (250 г)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные полотенца (салфетки)
  4. Стакан
  5. Кастрюля (или миска) с крышкой меньшего диаметра
  6. Груз (гнёт)
  7. Холодильник
  8. Плита
  9. Духовка
  10. Противень или решётка
  11. Фольга
  12. Тканевые мешочки
  13. Плоская тарелка для подачи

Приготовление вяленых яблок:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки к вялению.

Для вяления можно брать яблочки любых сортов и разных сроков созревания - поэкспериментируйте, возьмите понемногу каждого доступного вида. Яблоки нужно перебрать и отложить те, которые нам потребуются - созревшие, но не перезрелые, твёрдые, без признаков загнивания. Яблоки промываем Подходящие плоды нужно как следует промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2: Режем яблоки.

Нарезаем Промытые и обсушенные яблоки нужно разрезать пополам и удалить из каждого сердцевину с семечками. Оставшуюся часть яблок нужно нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра.

Шаг 3: Засыпаем яблоки сахаром.

Засыпаем сахаром Нам потребуется кастрюлька или другая ёмкость, в которую поместятся наши ингредиенты. Аккуратно складываем ломтики яблок в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Накрываем яблоки (не кастрюлю!) крышкой, меньшего диаметра, чем ободок кастрюли, и устанавливаем наверх гнёт - это может быть банка с водой или тяжёлый камень. Убираем конструкцию в холодильник на 12 часов.

Шаг 4: Вялим яблоки.

По истечении времени достаём кастрюльку из холодильника, гнёт снимаем. Яблоки пустили сок, его необходимо аккуратно слить. Вялим На чистый противень раскладываем дольки яблок с сахаром, стараясь располагать их таким образом, чтобы между дольками оставалось небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы разогреть её до 65 градусов, а затем помещаем внутрь противень с ломтиками яблок. Оставляем яблочки для подвяливания, которое займёт около 2.5 часов.

Шаг 5: Убираем вяленые яблоки на хранение.

Когда указанное время истечёт, достаём противень с яблоками из духовки и перекладываем их на фольгу. Теперь нужно подождать, пока яблоки полностью остынут и просохнут. Это может занять 3-5 часов. Убираем на хранение Готовые вяленые яблоки убираем в полотняные мешочки для хранения, а часть выкладываем на плоскую тарелку, для подачи на стол - чтобы попробовать блюдо и оценить результат нашей с Вами работы.

Шаг 6: Подаём готовые вяленые яблоки.

И подаём! Готовые вяленые яблоки хорошо подойдут просто к чаю или кофе - в качестве конфет, к пирогам и пирожкам - в качестве начинки, и к тортам - в качестве украшения. Как видите, блюдо это очень вкусное, полезное и несложное в приготовлении! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Количество сахарного песка в рецепте можно менять по Вашему желанию.

– - Хранить вяленые яблоки можно также в закупоренных стеклянных банках или картонных коробках, дно которых лучше выстлать чистой бумагой.

– - Хранить вяленые яблоки нужно не более 1 года. Если Вы не уверены в том, что сможете использовать всю приготовленную порцию, то лучше уменьшить количество яблок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓