Сушеные помидоры
Древний способ заготовки овощей на зиму - сушка. Легко и просто можно запастись вкусными помидорами на все зимние месяца. Традиция сушить овощи больше присуща азиатским странам и имеет широкое распространение в Италии и Австралии. Сушеные помидоры являются прекрасной закуской под аперитивы, и великолепным дополнениям ко многим блюдам. Они имеют насыщенный вкус и с добавлением специй, и масел расцветут букетом прекрасных ароматов. Однажды попробовав их приготовить вы не сможете отказать себе в искушении сушить томаты каждый год!
Ингредиенты для приготовления сушеных помидоров
- Помидоры «сливки» 10 килограмм (желательно твердые, мясистые плоды с небольшим количеством семян и сока)
Инвентарь:
- Для помидор: Глубокая миска
- Раковина
- Бумажные кухонные полотенца
- Разделочная доска
- Нож
- Для первого рецепта: Сетчатый противень примерно 1 на 1 метр
- Стол
- Полиэтилен сколько понадобится
- Навес
- Для второго рецепта: Противень или железная сетка с поддоном
- Духовка
- Пекарская бумага или фольга
- Для хранения:Полулитровые банки
- Полиэтиленовая пищевая пленка
- Пластмассовые крышки
- Холодильник
Приготовление сушеных помидор.
1 выбираем и подготавливаем помидоры
Для начала выберем томаты. Из 10 килограмм помидор, после того как они ссохнуться и из них испарится влага получится всего 700 – 800 грамм готового продукта так, что количество подготавливаемых помидор зависит только от вас. Но поверьте, 700 – 800 грамм сушеных помидор вам хватит на всю зиму. И так томаты должны быть спелыми, толстокожими, с меньшим количеством сока и семян, но с большим количеством мякоти. Отлично подойдут мясистые помидорчики, которые в простонародье именуются «сливками». Сперва помидоры надо перебрать, убрать подгнившие и испорченные плоды. Если томаты немного мятые, не страшно. Отсортированные помидоры, промойте в раковине под проточной холодной водой от различного рода загрязнений. И переложите в глубокую миску. Для того, чтобы не ждать пока томаты обсохнут, оботрите плоды кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем на разделочной доске с помощью ножа вырежьте у помидор место, на которой крепилась плодоножка.
Нарежьте томаты, кольцами, половинками или дольками, как вам больше нравится. Примерная толщина колец и долек до 1 сантиметра, напополам можно разрезать только томаты небольшого размера с примерным диаметром 2,5 – 3 сантиметра. Уберите семена и сок. Помидоры подготовлены, пора сушить!
2 сушеные помидоры рецепт первый – солнечно воздушная сушка
Для первого варианта сушки помидор, вам понадобится чистый большой сетчатый противень. Примерная длина и ширина противня 1 на 1 метр. Уложите на него подготовленные помидоры так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние примерно до 1 сантиметра, и вынесите на солнце в хорошо проветриваемое место. Желательно чтобы это было площадка вдали от проезжей части, дорог, стоянок машин, парков в которых выгуливают собак и мусоросборников, самое подходящее место это сад или огород. Ставьте противень лицом к югу на стол, который установлен под наклоном. Таким образом, помидоры словят каждый лучик солнца, которое заходит с южной стороны. Землю вокруг стола присыпьте гравием или крупными камнями для того чтобы было меньше пыли.
Если вы разрезали помидоры на 2 половинки, кладите их на противень срезам вверх, таким образом, они высохнут быстрей. Сушите помидоры на улице в течение 4 -5 дней. Ночью заносите помидоры в просторную хорошо проветриваемую комнату для того чтобы утренняя влага – роса, не увлажняла уже подсохшие кусочки томатов.
Если вы сушите помидоры на улице обязательно установите над ними навес, в случае дождя вы сможете накрыть помидоры плотным полиэтиленом, и они не намокнут.
3 сушеные помидоры рецепт второй
Второй способ сушки помидор больше подходит для людей, которые живут в многоэтажных домах и квартирах. Подготовленные нарезанные помидоры уложите на противне застеленные пекарской бумагой или фольгой. Также можно сушить помидоры на железных сетках, но в этом случае желательно под низ поставить поддон, в который будет стекать помидорный сок. Разложите кусочки томатов так, чтобы вокруг каждого кусочка было до 1 сантиметра свободного пространства. Затем разогрейте духовку 70 - 85 градусов установите в ней противни с нарезанными помидорами и сушите их в течение 8 - 9 часов.
Дверцу духовки плотно не закрывайте, для того чтобы был доступ воздуха иначе продукт может запариться, просто запечься а не высушиваться и у вас получаться вяленые а не сушеные помидоры. В начале процесса сушки щель между дверцей и духовкой должна быть не менее 15 сантиметров, затем вы можете постепенно уменьшать ее 2 раза на 1 – 1,5 сантиметра с интервалом в 1 час.
Сушеные помидоры оставьте в закрытой, выключенной духовке до полного остывания.
4 хранение сушеных помидор
Сухие помидоры, получаются, плоские толщиной до 1 – 2 миллиметров. После того как помидоры высохли, из них выпарилась вся влага сушку надо остудить и сохранить. Есть несколько способов хранения сушеных помидор, например их можно хранить как вяленые. Промойте и простерилизуйте любым способом полулитровые банки. Дайте им время обсохнуть, уложите в них несколько зубков отчищенного и нарезанного на мелкие кусочки чеснока, небольшое количество зелени, любимые вами специи и соль по вкусу, затем на специи плотно уложите кусочки сушеных помидор. Залейте помидоры растительным рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты и доходило почти до линии горлышка банки. Затем на поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пищевую пленку и закройте чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Храните помидоры в холодильнике или погребе. Сушеные помидоры можно хранить и другими способами их можно уложить в полулитровые сухие банки и закрыть притертыми пробками, вощеной бумагой или залить смолой, варом или воском. Помидоры, закрытые таким способом можно хранить в кладовке, подвале, холодильнике или погребе. Также, сушеные помидоры можно упаковать в деревянные, или фанерные ящики, картонные коробки, мишки из плотной ткани, корзины, сита и т.п. Во всех этих вариантах дно тары выстилают плотной упаковочной бумагой или вощеной бумагой. Укладывают их плотно, слоями, тщательно перекрывая их концами бумаги слой за слоем. Помидоры, уложенные в такую тару, хранятся в сухих, но прохладных, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, на самых высоких полках в отдельности от других продуктов, при температуре от 1 до 10 градусов тепла.
5 подаем сушеные помидоры
Сушеные помидоры добавляются в разные блюда, салаты, пиццу, пасту, выпечку и многое другое. Если вы хотите добавить сушеные помидоры в салат для начала их надо вымочить. Для 1 порции: на 50 грамм сушеных томатов 100 миллилитров чистой, горячей, кипяченой, дистиллированной воды, 1 чайная ложка столового 6% уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и специи по вкусу. Вымачивайте до полного размягчения, примерно 15 – 20 мину, затем слейте воду, если надо нарежьте и добавьте в салат.
Очень вкусными сушеные помидоры получаются в таких блюдах как «Камамбер с сушеными помидорами и паприкой»,
«Канапе с сушеными помидорами и сыром Фета»,
«Салат из шариков моцареллы, авокадо и оливкового масла», «Песто из сушеных томатов», разнообразие кулинарных шедевров велико экспериментируйте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
− Ни в коем случае не ставьте подносы с помидорами, сушится на землю, обдуваемый их ветерок может засыпать томаты песком, землей и другими мусором.
− Перед тем как упаковывать сушеные помидоры проверьте, достаточно ли они хорошо высушены, удалите не досушенные и после этого упаковывайте.
− Следите за сушеными овощами все время хранения. Если небрежно хранить сушеные овощи в них может завестись моль, жучки, сахарные клещи которые портят продукты. Если все же вам не удалось вовремя определить угрозу и в ваших сушеных овощах появились нежданные гости их можно легко устранить. Прогрейте сушку в духовке при температуре 60 – 70 градусов в течение 30 минут или проморозьте при температуре -10 -15 градусов мороза.
− Если сушеные овощи во время хранения станут влажными и скользкими на ощупь, их стоит повторно просушить на солнце или в духовке при температуре 70 - 80 градусов до полной сухости. Если вы хранили помидоры в деревянной, бумажной или фанерной таре вам придется полностью сменить всю упаковочную бумагу.
Похожие рецепты:

Зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком
Зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком – прекрасное дополнение к любому праздничному и…
- 7 порций
- 2нед

Помидоры с вишневым ароматом
Консервирование помидоров - это наиболее эффективный метод для сохранения вкусовых и полезных…
- 6 порций
- 1ч 30м

Ароматная "Не совсем" томат-паста
Прекратите покупать магазинную томат-пасту, если имеете возможность приготовить по этому рецепту…
- ———
- 2ч

Помидоры, нарезанные дольками с чесноком
Интересная, вкусная и полезная консервация помидоры, нарезанные дольками с чесноком. Такие томаты…
- 2 порции
- 2ч 30м

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем на зиму
Идеальный рецепт быстрого приготовления маринованных помидоров с луком и болгарским перцем на…
- 3 порции
- 45м

Лечо с фасолью на зиму
Хотите узнать, как приготовить вкусное и невероятно сытное лечо с фасолью на зиму? Конечно, кто же…
- ———
- 1ч

Резаные томаты на зиму
Резаные томаты на зиму получаются словно свежие, только что созревшие и порезанные на салат…
- 6 порций
- 30м

Домашняя кабачковая икра на зиму
Наиболее удачный рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, которая приятно удивит своим…
- 4 порции
- 1ч 15м

Консервирование помидоров черри
Зимой всегда не хватает витамин и получить их нам помогают заготовки. Именно в консервированном…
- 1 порция
- 2дн

Консервация помидор с мёдом
Для того чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму не надо много ингредиентов, главное иметь…
- 3 порции
- 3ч

Хренодер без хрена
В разгар летних овощей все хозяюшки запасаются заготовками на зиму, ну и конечно не забывают о…
- 5–6
- 30м

Салат из зеленых помидоров с острым перцем на зиму
Салат из зеленых помидоров с острым перцем на зиму – вкусная и простая заготовка. Его…
- 8 порций
- 1дн
Пока нет комментариев