Сом в грибном соусе

Сложность:
Основные ингредиенты: Сом
5-6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
сом в ароматном  грибном соусе

Сом – это удивительная по своим свойствам и вкусу рыба. Особо ароматной она получается именно в грибном соусе. Его немного кисловатый вкус гармонично сочетается с нежным вкусом филе рыбы. К тому же сом в грибном соусе очень сытное и довольно красиво будет смотреться на вашем столе. А что касается самого процесса приготовления, то все предельно быстро и просто. Не отказывайте себе в таком прекрасном кушанье.

Ингредиенты для приготовления сома в грибном соусе:

  1. Сом (свежий) 700 гр. — 1 кг.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Шампиньоны свежие 400 гр.
  4. Томатная паста 2 ст. ложки
  5. Маринованные огурцы 2 шт.
  6. Растительное масло 3 ст. ложки
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Орегано 1 ч. ложка
  9. Укроп 1 пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, Сотейник, Нож, Разделочная доска, Ложка, Блюдо

Приготовление сома в грибном соусе:

Шаг 1: Разделываем сома.

потрошим сома Основным преимуществом сома является то, что у него отсутствует чешуя и мышечные кости. Именно это позволяет его очень быстро разделать и готовить из него самые разнообразные блюда. Первым делом, рыбу необходимо хорошо промыть и немного поскоблить ножом в воде для того, чтобы снять слизь с него, вместе с грязью. Затем острым ножом отделяем голову сома в месте грудных плавников. После этого очень осторожно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности. Очень важно при этом не повредить желчный пузырь рыбы. Он находится у основания печени и имеет вид небольшого прозрачного мешочка с желтовато-зеленой жидкостью. Если вы его повредите, то желчь вытечет, и рыба будет иметь горьковатый привкус. Именно поэтому все необходимо делать очень осторожно. Далее удаляем все пленки, которые находятся у внутренних стенок сома. Удаляем плавники и хвост, после чего хорошенько снаружи и внутри моем рыбу.

Шаг 2: Подготовим рыбу.

куски сома Разделанную тушку сома разрезаем на порционные куски шириной 3-5 сантиметров каждый. Тщательно каждый кусочек рыбы натираем солью и перцем и плотно укладываем в большую сковороду, желательно уложить их в один слой.

Шаг 3: Готовим соус для блюда.

шампиньоны Очищаем лук, промываем его в воде, после чего нарезаем тонкими полукольцами. Грибы очищаем от пленки, которая покрывает шляпку шампиньона. Для этого ножом цепляем ее в месте соединения ножки со шляпкой и снимаем ее полностью. Далее грибы тщательно промываем в воде и нарезаем тонкими пластинками. Огурцы режем мелкими кубиками. В сотейник вливаем немного растительного масла и первым делом на среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем грибы и еще несколько минут томим массу, периодически помешивая ее. Далее добавляем в сотейник 1 стакан кипяченой воды и разводим в сотейнике томатную пасту. К общей массе добавляем огурцы, солим соус по вкусу, добавляем орегано и мелкорубленый укроп. На медленном огне готовим соус еще 5 минут, после чего выключаем его и немного остужаем.

Шаг 4: Соединяем ингредиенты и запекаем блюдо.

заливаем рыбу соусом Приготовленным соусом заливаем рыбу и ставим блюдо на 40 минут в ранее разогретую до 180 градусов духовку. Во время готовки запах будет такой стоять, что вы еле дождетесь сомика в грибном соусе на вашем столе)

Шаг 5: Подаем сома в грибном соусе.

сом в ароматном соусе Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Выкладываем куски сома по порционным тарелкам или в общее блюдо, обильно поливаем соусом и спешим порадовать себя и своих близких этой неимоверно ароматной и нежной рыбкой. В качестве дополнительного гарнира прекрасно подойдет рис или картофель, приготовленный по вашему желанию. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Не спешите выбрасывать голову и хвостовую часть сома. Ведь из них можно сварить очень вкусную и наваристую уху или же просто рыбный бульон. Даже если сейчас вы этого не намерены делать, то уложите их в пакет и храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не потребуются.

– — Если у вас под рукой нет томатной пасты, то вместо нее можно использовать кетчуп или же любой томатный соус, который есть у вас в холодильнике. К тому же можно мелко нарезать несколько помидоров и использовать их вместо пасты.

– — Очень важно выбрать свежую рыбу для блюда. Это можно определить следующим образом: рыба должна быть упругой и не источать неприятных запахов. Также загляните под жабры рыбы, они должны быть алого однородного цвета, а глаза сома должны быть ясными и светлыми. Мутные глаза первый признак не свежести рыбы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓