15 порций
1ч 30м

Настоящая самса по-домашнему

Самса, или, как ее еще называют, "самоса" – это национальное азиатское блюдо, которое готовят из пресного слоеного теста с добавлением начинки из рубленого мяса и различных специй. На родине самсу продают везде, где только можно, как у нас - хот-доги. Это очень вкусные пирожки, которые можно, кстати, приготовить и в домашних условиях. Именно поэтому мы сегодня поколдуем на кухне и удивим своих домочадцев настоящей самсой по-домашнему.

Ингредиенты для приготовления настоящей самсы по-домашнему

  1. Тесто слоеное готовое 1 упаковка
  2. Мякоть баранины свежая 660 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  4. Соль 2 чайные ложки
  5. Тмин 1,5 чайные ложки
  6. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Вода очищенная холодная 2 столовые ложки
  9. Семена кунжута 1 упаковка
  10. Масло растительное для смазывания противня
  11. Мука пшеничная для посыпки кухонного стола

Приготовление настоящей самсы по-домашнему:

1 подготавливаем лук.

измельчаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после промываем овощ под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем мясо.

разрезаем баранину на несколько частей
Баранину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от пленки и возможного жира.
рубим мясо
Затем нарезаем на средние по величине кусочки и часть перекладываем в чистую тарелку. Оставшуюся часть мяса стараемся как можно мельче порубить острым ножом, чтобы у нас получился фарш. Измельченную баранину перекладываем в глубокую тарелку. Теперь повторяем процедуру с оставшимися кусочками и после перекладываем массу в общую большую емкость.

3 готовим мясную начинку для самсы.

перемешиваем все ингредиенты для начинки
В миску с мясным фаршем высыпаем мелко рубленый лук, а также добавляем соль и черный молотый перец. Чистыми сухими руками тщательно перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. В конце обматываем миску пищевой пленкой и ставим настаиваться в холодильник.

4 подготавливаем яичную смесь.

взбиваем яйцо с водой
В пиалу разбиваем яйцо и выливаем очищенную воду. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до однородного состояния и на время отставляем емкость в сторону.

5 подготавливаем тесто.

размораживаем слоеное тесто
Чтобы сэкономить себе уйму времени, лучше всего готовить самсу уже из готового слоеного теста. Обычно в магазинах такой полуфабрикат предлагают в замороженном виде. Поэтому заранее достаем его из холодильника, освобождаем от упаковки и откладываем в сторону размораживаться до комнатной температуры.
раскатываем тесто
Сразу же после того, как тесто станет мягким, посыпаем небольшим количеством муки кухонный стол и выкладываем на него тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в одну сторону тонким слоем.
выдавливаем из теста кружочки
После этого с помощью стакана или чашки выдавливаем на тесте кружочки.
разрезаем тесто на квадратики
Внимание: в целях экономии теста можно также вырезать ножом квадратики, чтобы не было остатков. Не дожидаясь, пока кусочки теста высохнут, переходим к самому процессу приготовления блюда.

6 готовим настоящую самсу по-домашнему.

выкладываем на тесто начинку
Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем поверхность и борта противня небольшим количеством растительного масла. Также включаем духовку и разогреваем ее до температуры 220°С. Теперь с помощью чайной ложки на серединку кружочков теста или квадратиков выкладываем небольшое количество мясной начинки.
формируем из теста с начинкой самсу
Чистыми сухими руками заворачиваем края теста внутрь, плотно скрепляя их между собой пальцами. У нас должны получиться треугольники или квадратики. Сформированное блюдо выкладываем на противень швом вниз. В конце смазываем поверхность выпечки яичной смесью, воспользовавшись кондитерской кистью, и посыпаем самсу семенами кунжута и тмином (но это уже по желанию). Ставим противень в духовку и выпекаем пирожки до золотисто-коричневого цвета в течение 20 минут при температуре 215°С, а затем уменьшаем температуру до 175°С и готовим выпечку еще 15-20 минут, чтобы она не подгорела. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать.

7 подаем настоящую самсу по-домашнему.

настоящая самса по-домашнему
Когда настоящая самса по-домашнему слегка остынет, ее можно подавать к обеденному столу. Перекладываем пирожки на блюдо для подачи и угощаем друзей и домочадцев ароматной сочной выпечкой вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Самсу можно также подавать к первым блюдам на обед или на завтрак, так как выпечка получается довольно сытная.

– Вместо баранины в начинку можно добавлять любой другой мясной фарш на ваше усмотрение. Я, например, как-то раз делала самсу вообще с куриной начинкой - получилось вкусно и сочно!

– После того, как тесто станет мягким, его нельзя долго держать в таком состоянии, так как оно начнет обветриваться и трескаться. Поэтому необходимо рассчитать время так, чтобы после разморозки полуфабриката можно было бы сразу же приступать к приготовлению пирожков.

– В начинку можно также по желанию добавить мелко рубленую зелень петрушки. Тогда выпечка станет еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.