Среди наших тыквенных рецептов были многие кухни: русская, индийская, эстонская… А вот мексиканской не было. Поэтому сегодня мы знакомимся с тыквой по-мексикански. Мексиканская тыква – это блюдо, насыщенное «перечными» приправами: черный перец, красный, сладкий и немного чили. Колоритное национальное блюдо готовиться недолго, в течение 40 минут, но поражает своей необычностью и пряностью в прямом смысле слова. Приступим!
- Тыква (форма патиссон) 1-1.5 кг
- Длиннозернистый рис (пропаренный белый бурый) 200 гр.
- Лук репчатый 2 средние
- Растительное масло 20 мл
- Сметана (5-6% майонез) 4 ст.л
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Перец чили острый кусочек 1 см
- Болгарский перец 1 средний
- Помидоры 4 шт. (средние)
- Сыр твердый 400 гр.
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мексиканская тыква
-
отвариваем рис.
Ключевым ингредиентом в нашем блюде является рис! Поэтому его надо приготовить так, чтобы он сварился плотным и рассыпчатым. Собственно, пропаренный рис всегда получается рассыпчатым, если его не сильно переварить. Так вот, воду в кастрюле доводим до кипения, солим и наливаем немного подсолнечного масла. Рис промываем в отдельной миске в слегка подсоленной воде несколько раз. В закипевшую воду добавляем рис и, помешивая, варим до готовности 15 – 20 минут.
-
подготавливаем тыкву.
Тыкву, а мы выбрали продолговатую, делим пополам и вычищаем от косточек и растительных волокон. Теперь нам нужно вырезать мякоть. Это можно сделать двумя способами – или ножом вырезать, но аккуратно, чтобы оставить у корочки буквально сантиметр полтора и никак ее не проткнуть; или «вычерпать» столовой ложкой, хотя это больше будет похоже на «выковырять». Как вам удобнее. Мякоть нужно будет либо натереть на крупной терке, либо очень мелко нарезать. И оставить в глубокой тарелке, пока не свариться рис.
-
овощи и главные «актеры».
- Теперь подготавливаем обжаренные овощи. Для этого чистим лук и мелко рубим. Ставим на огонь сковороду и разогреваем масло. Порезанный лук начинаем обжаривать. Тем временем разрезаем и очищаем перец, затем помидоры. Чтобы снять с них шкуру, можно ошпарить их кипятком, а затем снять кожуру кончиком ножа. Теперь к луку кидаем порезанный мелкими кубиками перец, затем помидоры. И обжариваем до золотистой корочки.
- Именно в овощную смесь мы и всыпаем все специи и измельченный чили-перец. Туда же добавляем ложки сметаны и перемешиваем снова.Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы специи раскрыли свой аромат. Тушим таким образом не более 5 минут.
-
смешиваем ингредиенты.
Духовку ставим на разогерв до 180*. Сваренный рис откидываем на дуршлаг, стряхиваем всю жидкость и возвращаем в кастрюлю. Немного подсаливаем и смешиваем с натертой тыквой. Овощную смесь снимаем с огня и выкладываем в рис с натертой тыквой. И так же перемешиваем. Подвигаем к себе вычищенные тыквенные ванночки и выкладываем смесь пополам в две ванночки, предварительно смазав их маслом изнутри. На мелкой терке натираем сыр и присыпаем сверху обе ванночки с сыром и овощной смесью. В духовку ванночки ставим на 20 минут до готовности. Противень под тыквенными ванночками либо смазываем маслом, или выстилаем кулинарной бумагой.
-
подаем мексиканскую тыкву.
Перед тем, как подавать мексиканскую тыкву, слегка остужаем ее и выкладываем на сервировочные блюда. Рис из ванночек выкладываем в тарелки лопаткой и слушаем восторженные и удивленные возгласы! Приятного аппетита!
– — Подавать мексиканскую тыкву можно под красное вино на ужин;
– — Уровень пряности можно варьировать, но прибавлять лучше перец чили, так будет гораздо вкуснее!
– — Вместо свежего чили можно использовать соуса с ароматом и кусочками чили, только тушить в сковороде надо будет чуть меньше.