Домашний творог

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Кефир
5-7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
творог приготовленный собственными руками

Домашний творог – одно из основных молочных блюд, которое очень часто присутствует на нашем столе. Сам творог был изобретён еще на древней Руси и, соответственно, здесь получил самое широкое распространение. А в зарубежных странах он не прижился, у иностранцев к нему некая прохлада. Просто, скорее всего, они не научились его использовать в быту. Блюд с его участием огромное разнообразие – это и запеканки, и сырники, и творожные суфле. А вкуснейших разновидностей начинок с применением творога не сосчитать. Все эти блюда по-своему вкусны, очень полезны и несложны в приготовлении. А жителям зарубежья остаётся только посочувствовать, сколь много они теряют, не употребляя продукт в пищу.

Ингредиенты для приготовления домашнего творога:

  1. Молоко свежее (обязательно) 3 литра (желательно пожирнее, тогда получится больше творога)
  2. Сметана или кефир 2 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Большая кастрюля или ведро
  3. Трёхлитровая банка
  4. Дуршлаг
  5. Марля (примерно 50 на 50 сантиметров, сложенная вдвое)
  6. Контейнер для хранения творога
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление домашнего творога:

Шаг 1: Заквашиваем молоко.

подогреваем молоко Вся используемая посуда, а так же марля, должны быть хорошо вымытыми и идеально чистыми. Также мы должны быть уверены в чистоте и качестве свежего молока, так как молоко мы будем очень осторожно кипятить (для хорошего творога губительны высокие температуры). Итак, начнём. Свежее молоко выливаем в трёхлитровую банку. Если оно у нас домашнее – желательно прокипятить, если магазинное – то не будем. кефир для закваски молока Добавляем сметану или кефир и ставим закисать в тёплое место. Если у нас жирное молоко, то получится примерно 30% творога от массы молока, если менее жирное, то получится меньше. На прокисание уйдёт примерно сутки. Чтобы понять, когда оно готово, мы увидим пузырьки на стенках банки, и молоко на поверхности станет твёрдым.

Шаг 2: Начинаем готовить творог домашний.

подогреваем массу в кастрюле В кастрюлю с высокими стенками или простое ведро ставим банку с закисшей массой, наливаем воду так, чтобы уровень воды и молока был одинаков. Вынимаем банку с закисшим молоком и даём воде закипеть. Выключаем огонь. Через несколько минут опускаем банку в воду и накрываем крышкой или глубокой миской. Вода должна остыть до температуры примерно 40-45 градусов, по времени это где-то 20-25 минут. Потом достаём и видим, что в банке образовалось два слоя: верхний более жидкий, и нижний – творожный сгусток. Откладываем в сторону на полчаса, чтобы всё устоялось.

Шаг 3: Процеживаем через дуршлаг творог.

процеживаем массу через марлю Дуршлаг покрываем марлей и ставим на большую кастрюлю. Выкладываем содержимое банки на марлю и тихонечко процеживаем, чтобы стекла сыворотка. Дальше необходимо подвесить марлю с творожной массой над раковиной и дать хорошо стечь сыворотке, примерно 2-2,5 часа. Всё, наш замечательный домашний творог готов.

Шаг 4: Подаём домашний творог.

приготовленный в домашних условиях творог Готовить из такого творога можно всё, что пожелает ваша душа и ваше желание. Он нежный на вкус, очень сытный и аппетитный. А можно творог смешать со сметаной натурального происхождения и немного присыпать сахаром или соответствующей сладкой пудрой. Тщательно смешиваем ингредиенты и получаем очень вкусный, полезный и необычный десерт или перекус, который придется по нраву взрослым и детям, особенно последним. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Простоквашу сразу после закисания можно и не прогревать, а откинуть на плотную ткань так, чтобы она не протекала. Такой творог получится жидким, но и в тоже время более сочным. Ставить его в начинку я бы не рекомендовала, но кушать его одно удовольствие.

– — Творожную массу в марле можно подвесить для стекания, а можно положить под пресс. Это значительно ускорит его избавление от лишней влаги, а, значит, поспособствует скорейшему приготовлению продукта.

– — Для хранения творога необходимо подобрать контейнер, который очень плотно закрывается. Держать его необходимо в холодильнике до востребования.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓