Пряный компот
Пряный компот имеет массу преимуществ, нежели магазинные напитки, он не содержит соду, разные химические добавки, но в нем много витаминов, аминакислот, а также других полезных веществ. Это чудо можно варить из любых ягод, фруктов и сервировать по вкусу в теплом либо охлажденном виде и даже со льдом. У него прекрасный насыщенный кисло-сладкий привкус и просто божественный аромат!
Ингредиенты для приготовления пряного компота
- Черешня 200 грамм
- Клубника 200 грамм
- Груша 1 штука
- Яблоко 1 штука
- Вода 3 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Перец душистый 5 штук
- Гвоздика 2 штуки
- Корица 1 палочка (1,5–2 сантиметра)
Приготовление пряного компота:
1 готовим легкий сахарный сироп.

Для начала берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, всыпаем сахар, кладем душистый перец, гвоздику, корицу, все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на средний огонь. После закипания провариваем сироп 2–3 минуты до полного растворения сахарных крупинок. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его на разделочную доску и даем возможность настояться в течение 1–1,5 часов.
2 подготавливаем ягоды и фрукты.

Тем временем по очереди перебираем черешню с клубникой и удаляем у них плодоножки. Затем откидываем ягоды в дуршлаг, промываем под тонкой струйкой воды и оставляем в нем до момента использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко с грушей тоже моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и по желанию очищаем от кожуры, хотя лучше этого не делать, так как там содержится много железа. Дальше выкладываем фрукты на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, и рубим крупными кубиками либо дольками.
3 варим пряный компот.

Когда сироп настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюлю. Затем перекладываем туда же измельченные фрукты, обсохшие ягоды и ставим все на средний огонь.

После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости тонкий слой бело-серой пенки, провариваем компот 5 минут, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель.

Дальше остужаем готовый напиток до комнатной температуры и действуем по желанию, либо охлаждаем в холодильнике, либо сразу наслаждаемся!
4 подаем пряный компот.

Пряный компот подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в графине, кастрюле-крюшоннице или сразу разливают порциями в стаканы, креманки, глубокие пиалы либо чаши. Рядом ставят глубокое блюдо с фруктами и ягодами, из которых варился напиток, и небольшие тарелочки для отходов, например косточек. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда вместе со специями в кастрюлю кладут цедру половины лимона;
– набор ягод и фруктов зависит от вашего желания, например, можно использовать вишню, клюкву, персики, абрикосы и даже ананас;
– если хотите, чтобы компот был менее концентрированный, увеличьте количество воды в полтора-два раза;
– сахар лучше класть по вкусу, кто-то любит менее сладкие напитки, кто-то более насыщенные.
Похожие рецепты:

Узвар из боярышника и сухофруктов
Узвар из боярышника и сухофруктов – это приятный, вкусный и, безусловно, очень полезный напиток…
- 4 порции
- 30м

Коктейль «Сливочная красота»
Коктейль «Сливочная красота» - это сладкий и в то же время диетический напиток…
- 1 порция
- 5м

Рождественский компот из сухофруктов
О блюдах на праздничный стол все уже подумали, а о напитках не забыли? Рождественский компот из…
- 5-6
- 2ч

Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – полезный и вкусный прохладительный напиток, приготовить который несложно. В…
- 5 порций
- 9ч

Испанская сангрия
Испанская сангрия – освежающий напиток, который дарит ощущение летней прохлады, особенно в зимние…
- 8 порций
- 35м

Лимонад с зеленым чаем
Лимонад с зеленым чаем – освежающий, тонизирующий, ароматный напиток, который станет вашим…
- 5 порций
- 35м

Клубничный лимонад
Клубничный лимонад подарит вам приятное ощущение прохлады в летние жаркие дни. Этот напиток не…
- 1 порция
- 20м

Морсы: традиционный, яблочный, клюквенный
Морс делают из ягодных соков, воды и сахара. Летом морсы пьют охлажденными, зимой - нагретыми. Эти…
- 6 порций
- 20м

Клубничный кисель
Время свежих ягод и фруктов позволяет нам баловать своих домочадцев практически каждый день чем…
- 8 порций
- 1ч

Клубничный мохито
Клубничный мохито – это идеальный коктейль для любого времени суток, очень часто его подают…
- 8 порций
- 15м

Чай яблочный
Приятный на вкус, ароматный и очень полезный яблочный чай поднимит вам натстроение на все 100%…
- 4 порции
- 40м

Клубнично-мятный лимонад
Клубнично-мятный лимонад - сладкий летний коктейль из сочных спелых ягод клубники и освежающей мяты…
- 4 порции
- 15м
Пока нет комментариев