Пряный компот

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Груша, Клубника
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пряный компот – напиток утоляющий жажду и приносящий пользу!

Пряный компот имеет массу преимуществ, нежели магазинные напитки, он не содержит соду, разные химические добавки, но в нем много витаминов, аминакислот, а также других полезных веществ. Это чудо можно варить из любых ягод, фруктов и сервировать по вкусу в теплом либо охлажденном виде и даже со льдом. У него прекрасный насыщенный кисло-сладкий привкус и просто божественный аромат!

Ингредиенты для приготовления пряного компота:

  1. Черешня 200 грамм
  2. Клубника 200 грамм
  3. Груша 1 штука
  4. Яблоко 1 штука
  5. Вода 3 стакана
  6. Сахар 1/2 стакана
  7. Перец душистый 5 штук
  8. Гвоздика 2 штуки
  9. Корица 1 палочка (1,5–2 сантиметра)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая кастрюля с крышкой – 2 штуки (емкость 3 литра), Плита, Кухонные весы, Столовая ложка, Кухонное полотенце, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож, Бумажные кухонные полотенца, Дуршлаг, Сито с мелкой сеткой, Шумовка, Графин со стаканами либо другая посуда для подачи

Приготовление пряного компота:

Шаг 1: готовим легкий сахарный сироп.

сахарный сироп
Для начала берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, всыпаем сахар, кладем душистый перец, гвоздику, корицу, все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на средний огонь. После закипания провариваем сироп 2–3 минуты до полного растворения сахарных крупинок. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его на разделочную доску и даем возможность настояться в течение 1–1,5 часов.

Шаг 2: подготавливаем ягоды и фрукты.

нарезка яблок и груш
Тем временем по очереди перебираем черешню с клубникой и удаляем у них плодоножки. Затем откидываем ягоды в дуршлаг, промываем под тонкой струйкой воды и оставляем в нем до момента использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко с грушей тоже моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и по желанию очищаем от кожуры, хотя лучше этого не делать, так как там содержится много железа. Дальше выкладываем фрукты на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, и рубим крупными кубиками либо дольками.

Шаг 3: варим пряный компот.

фрукты в кастрюле
Когда сироп настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюлю. Затем перекладываем туда же измельченные фрукты, обсохшие ягоды и ставим все на средний огонь.
компот под крышкой
После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости тонкий слой бело-серой пенки, провариваем компот 5 минут, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель.
готовый компот
Дальше остужаем готовый напиток до комнатной температуры и действуем по желанию, либо охлаждаем в холодильнике, либо сразу наслаждаемся!

Шаг 4: подаем пряный компот.

пряный компот
Пряный компот подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в графине, кастрюле-крюшоннице или сразу разливают порциями в стаканы, креманки, глубокие пиалы либо чаши. Рядом ставят глубокое блюдо с фруктами и ягодами, из которых варился напиток, и небольшие тарелочки для отходов, например косточек. Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда вместе со специями в кастрюлю кладут цедру половины лимона;

– набор ягод и фруктов зависит от вашего желания, например, можно использовать вишню, клюкву, персики, абрикосы и даже ананас;

– если хотите, чтобы компот был менее концентрированный, увеличьте количество воды в полтора-два раза;

– сахар лучше класть по вкусу, кто-то любит менее сладкие напитки, кто-то более насыщенные.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓