Имбирный рис

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Рис
6 порций
В избранное Распечатать
Имбирный рис - ароматное блюдо для званых гостей!

Имбирный рис – оригинальное блюдо, которое можно отнести к разряду вегетарианских, так как в его состав не входит мясо. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусное, ароматное и в меру острое. Готовится такой рис очень просто, так что пробуйте и наслаждайтесь новым рецептом.

Ингредиенты для приготовления имбирного риса:

  1. Рис длиннозерный индийский 1 стакан
  2. Корень имбиря свежий 1 чайная ложка
  3. Морковь среднего размера 2–3 штуки
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Арахис очищенный жареный 1/4 стакана
  6. Вода очищенная холодная 2 стакана
  7. Масло сливочное 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец кайенский по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокий казан с крышкой
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Тарелка – 3 штуки
  7. Кухонная плита
  8. Деревянная лопатка
  9. Блендер
  10. Блюдце – 2 штуки
  11. Сковорода с крышкой
  12. Блюдо для подачи
  13. Кухонные прихватки
  14. Средняя терка

Приготовление имбирного риса:

Шаг 1: подготавливаем рис.

высыпаем рис в казан
Рис высыпаем в казан и заливаем очищенной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и доводим жидкость до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем казан крышкой и варим рис до готовности в течение 20 минут. Индийский рис сам по себе очень рассыпчатый и идеально подходит для нашего блюда.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
Пока у нас варится рис, подготовим овощи. Итак, с помощью ножа очищаем морковь от кожуры и промываем тщательно под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем овощ прямо в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

измельчаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики или тонкие перышки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем корень имбиря.

измельчаем корень имбиря
Имбирь очищаем ножом от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем корень на разделочную доску и мелко рубим на кусочки произвольной формы или натираем на средней терке. Способ измельчения в данном случае не повлияет на вкус блюда. Обработанный корень имбиря перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем арахис.

измельчаем арахис
Жареный арахис высыпаем в чашу блендера и измельчаем его на средней скорости в течение 30-50 секунд до состояния мелкой крошки. Обработанный орех пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 6: подготавливаем кайенский перец.

измельчаем койенский перец
Если вы любите острые блюда, тогда можно добавить в имбирный рис кайенский перец. Этот овощ близкий родственник перца чили и поэтому тоже имеет жгучий вкус. Итак, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем его от хвостика и семян. После этого мелко рубим перец на кусочки и перекладываем в свободное блюдце. Внимание: чем больше будет плод, тем острее будет блюдо. Поэтому его количество лучше всего определять «на глаз», а также в зависимости от ваших предпочтений в еде.

Шаг 7: готовим имбирный рис.

жарим лук до золотистого цвета
В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло полностью растопится, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду лук. Жарим овощ, время от времени помешивая его деревянной лопаткой, до нежно-золотистого цвета.
перемешиваем все компоненты блюда
Сразу же после этого добавляем в емкость измельченный имбирь и морковь, солим блюдо по вкусу и все хорошо перемешиваем лопаткой. Делаем маленький огонь, накрываем нашу зажарку крышкой и тушим в течение 5 минут. За этот период времени корень имбиря даст аромат, которым впоследствии и насытит рис. После этого открываем крышку сковороды, добавляем измельченный арахис и кайенский перец, вновь все тщательно перемешиваем и ждем, когда сварится рис. Как только он будет готов, пересыпаем его с помощью столовой ложки из казана в сковороду, все хорошо перемешиваем лопаткой, выключаем конфорку и накрываем крышкой, чтобы блюдо могло настояться и пропитаться ароматами специй и овощей.

Шаг 8: подаем имбирный рис.

имбирный рис
Когда имбирный рис настоится, блюдо можно подавать к столу. Для этого, воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой, пересыпаем его на специальное блюдо и подаем на обеденный стол. Рис получается очень ароматный, вкусный с пикантной остринкой. Такое блюдо можно подавать, как основное, так и с мясными гарнирами.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо кайенского перца в блюдо можно добавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать рису ароматности и нежной остроты.

– При обработке кайенского перца лучше пользоваться полиэтиленовыми перчатками, так как после этого овоща у вас могут жечь руки.

– Вместо индийского можно использовать любой другой длиннозерный рис. Главное чтобы он был рассыпчатый. Я, например, бывает, использую для приготовления такого блюда рис Басмати.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓