Тушеная капуста с чечевицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Чечевица
3-4 порции
Русская кухня

Тушеная капуста с чечевицей - постное зимнее блюдо, которое часто готовили наши бабушки и прабабушки. Традиции готовить его на Новый год и Рождество до сих пор сохранилась в некоторых семьях, а прочие о таком блюде даже не подозревали. И очень зря. Это простая и вкусная пища, богатая полезными веществами.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с чечевицей:

  1. Капуста квашенная с морковкой 250 грамм
  2. Чечевица 1/2 стакана
  3. Масло растительное (здесь льняное) 5 столовых ложек
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки
  5. Тмин 2 чайные ложки
  6. Сахар по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сковорода глубокая, сито, столовая ложка, салатница.

Приготовление тушеной капусты с чечевицей:

Шаг 1: тушим капусту.


Квашеную капусту, она при этом непременно должна быть с морковкой, как следует промойте холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислинку, а затем переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне в течение 20 минут после закипания.

Шаг 2: варим чечевицу.


Чечевицу замочите в прохладной воде на 20 минут.
Затем смените воду и поставьте все на огонь. И не добавляя соли варите в течение 25-30 минут или до готовности.

Когда чечевица сварится, откиньте ее на сито, чтобы удалить лишнюю воду.

Шаг 3: жарим капусту.


Пока варится чечевица, продолжайте заниматься капустой. Теперь с нее надо слить воду, добавить растительное масло и вернуть на огонь. Когда дно разогреется, добавьте еще и сливочное масло, приправьте тмином, перемешайте и тушите в течение 20 минут, помешивая.

Шаг 4: смешиваем капусту с чечевицей.


Тушеную кислую капусту снимите с огня, смешайте с вареной чечевицей и добавьте по вкусу соли и сахара. Перемешайте все вместе и подавайте к столу теплым.

Шаг 5: подаем тушеную капусту с чечевицей.


Это постное блюдо можно подавать как основное горячее, так и в качестве сытного гарнира к мясным блюдам и блюдам из птицы. Для многих это блюдо является традиционным рождественским и, так как эти праздники идут рука об руку, новогодним. И конечно же, во время поста тушеная капуста с чечевицей будет очень даже к месту. Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Тушеную капусту с чечевицей можно использовать в качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста.

– Некоторые хозяюшки добавляют сюда колбасу или копчености для вкуса. Получается эдакий теплый салат.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓