Цукаты из лимонных корочек

Цукаты из лимонных корочек

Цукаты из лимонных корочек – идеальное лакомство на праздничном столе! Эта симпатичная засахаренная цитрусовая кожица с легкой горчинкой, кислинкой и невероятно приятным ароматом напоминает осколки летнего солнышка и поднимает настроение в холодные пасмурные дни. Она отлично смотрится как украшение для десертов и является прекрасным символическим подарком на Рождество или Новый Год!

Ингредиенты
Порции: +1
  • Лимон 10 штук или 400 грамм корочек
  • Сахар 600 грамм для сиропа и 80 грамм для обсыпки
  • Вода 300 миллилитров для сиропа и сколько понадобится для вымачивания
  • Лимонная кислота 10 грамм разведенные в 1 чайной ложке очищенной воды

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

168 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Цукаты из лимонных корочек

  • Цукаты из лимонных корочек

    подготавливаем лимоны

    Берем нужное количество лимонов, тщательно промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами.

    Затем разрезаем каждый цитрус на 4 части и снимаем с них шкурку, оставляя на ней как желтый, так и белый слой кожицы.

  • Цукаты из лимонных корочек

    вымачиваем лимонные корочки

    Дальше перекладываем лимонные корочки в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью, и вымачиваем в течение 3 – 4 дней, при этом 2 – 3 раза в сутки меняем воду на новую – свежую! Таким образом мы избавляемся от горьковатого привкуса, который присущ цитрусовой цедре.

  • Цукаты из лимонных корочек

    варим лимонные корочки

    После этого скидываем кожуру в дуршлаг и промываем. Затем обмакиваем ее бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем полосками или кубиками толщиной до 1 сантиметра, перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.

    После закипания жидкости варим цитрусовые корочки 10 – 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

  • Цукаты из лимонных корочек

    варим лимонные корочки в сиропе – этап первый

    По истечении нужного времени снова скидываем проваренные корочки в дуршлаг, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекла оставшаяся жидкость, и перекладываем в сухую глубокую кастрюлю.

    Туда же вливаем 300 миллилитров воды, всыпаем сахар, предназначенный для варки сиропа, ставим емкость с продуктами на средний огонь и начинаем помешивать их лопаткой.

    Сначала может показаться, что все начнет подгорать, но через несколько минут вымоченные шкурки пустят много сока, сахар начнет плавиться и в результате кастрюля наполнится ароматным сиропом.

    От плиты далеко не отходим! Примерно через 5 – 10 минут основная жидкость испарится. Как только это произойдет, выключаем плиту и даем возможность корочкам, а также сиропу остыть.

  • Цукаты из лимонных корочек

    варим лимонные корочки в сиропе – этап второй

    Затем снова ставим кастрюлю с корками на средний огонь. Добавляем в нее лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке очищенной воды.

    Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим оставшийся сироп до закипания. Увариваем жидкость почти до полного испарения. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут. Тем временем берем противень и кладем на него металлическую решетку.

  • Цукаты из лимонных корочек

    доводим блюдо до полной готовности

  • Цукаты из лимонных корочек
    Когда при перемешивании корочек на дне кастрюли останется совсем немного жидкости, с помощью кухонного полотенца снимаем ее с плиты, сливаем цукаты вместе с сиропом в дуршлаг и оставляем в нем на 6 – 7 минут.

    Спустя некоторое время выкладываем слегка липкие лимонные корочки на металлическую решетку и в течение 2 – 3 минут даем возможность немного подсохнуть и полностью остыть.

  • После этого посыпаем их оставшимся сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на пару часов, за это время они почти обсохнут, но в середине останутся мягкими. Поэтому через 2 часа противень стоит переставить в хорошо проветриваемое, сухое место и выдержать в нем цукаты одну неделю.
  • Цукаты из лимонных корочек

    подаем цукаты из лимонных корочек

    Цукаты из лимонных корочек подают комнатной температуры. Их раскладывают по десертным вазам и сервируют к столу в качестве конфет. Очень часто такие карамелизированные корочки цитрусов используют для украшения тортов, суфле, пирогов, пирожных или добавляют в тесто для кексов, а также бисквитов. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;

– по желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;

– если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;

– цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;

– для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;

– тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.


Распечатать рецепт
ClaudiaZaytsenko/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.63 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.