Запеканка с курицей и грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Грибы, Масло, Сливки
4 порции
В избранное Распечатать
Запеканка с курицей и грибами

Восхитительно нежная, изумительно вкусная, тает во рту... Последнее, конечно, образно, но очень точно. Все очень просто: берем куриную грудку и грибы, выполняем все положенные по рецепту манипуляции, добавляем немного правильных специй и сливочный соус, задействуем духовку. Результат вас приятно удивит, изысканная простота и кулинарный восторг в одной тарелке — запеканка с курицей и грибами.

Ингредиенты для приготовления запеканки с курицей и грибами:

  1. Куриные грудки 600–700 г
  2. Масло сливочное 30 г (для соуса) и 30 г для жарки
  3. Мука пшеничная 1/2 стакана + 2 ст. ложки
  4. Лимонный сок 3 ч .ложки
  5. Лук репчатый средний 1 шт
  6. Шампиньоны 500–600 г
  7. Сливки (10–15%) 200 г
  8. Бульон куриный 300 мл
  9. Мускатный орех 1/2 ч. ложки
  10. Черный перец молотый 1/2 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочная, Сковорода, Лопатка, Форма для запекания, Фольга для запекания, Миксер или венчик, Бумажные салфетки, Сотейник или кастрюля - 2 л

Приготовление запеканки с курицей и грибами:

Шаг 1: Подготавливаем куриную грудку.

нарезанные куриные грудки

Куриное филе моем и обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его длинными полосками шириной примерно 3 см. Посыпаем мясо со всех сторон солью и черным перцем.

панируем куриное филе

Филе необходимо обжарить в сливочном масле. Обязательно сливочном! Никакого растительного рафинированного, вкус будет совсем не тот. От пересушивания мясо защитит мучная панировка. Достаточно небольшого тонкого слоя, "шуба" в 2—3 миллиметра нам ни к чему.

обжаренное филе

Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем его. Следите, чтобы оно не начало подгорать. Кладем куриное филе и обжариваем его со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовность мяса можно не проверять, ему еще предстоит длительное пребывание в духовке, после которого нет ни малейшего шанса остаться сырым. Перекладываем обжаренное филе в чистую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.

портобелло
Для приготовления запеканки лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а портобелло, которые также называют королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат, а это именно то, что нам нужно.

обжариваем грибы с луком

Грибы моем под проточной водой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.

Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне. Добавляем шампиньоны и обжариваем примерно 5—7 минут. Солим по вкусу, всыпаем перец черный и мускатный орех (по 1/4 чайной ложки). Отправляем к грибам лук, перемешиваем и обжариваем все на небольшом огне. Лук должен стать мягким и полупрозрачным. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону. Осталось приготовить сливочный соус.

Шаг 3: Готовим сливочный соус.

сливочное масло

Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее сливочное масло и растапливаем его на небольшом огне.

добавляем муку

Всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Вливаем горячий куриный бульон и нагреваем на медленном огне примерно 5 минут, постоянно помешивая.

вливаем сливки

Добавляем черный перец, мускатный орех и сливки. Перемешиваем соус и солим по вкусу. Все готово.

Шаг 4: Готовим запеканку с курицей и грибами.

выкладываем филе в форму

Берем прямоугольную форму для запекания и выкладываем обжаренное куриное филе.

добавляем грибы

Сверху мяса равномерно распределяем грибы с луком.

заливаем соусом

Заливаем все сливочным соусом.

накрываем форму фольгой

Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запеканку. Снижаем температуру до 160 градусов и готовим 45—50 минут.

готовая запеканка с курицей и грибами

Вынимаем запеканку из духовки и оставляем остывать. Фольгу лучше сразу не снимать, чтобы не заветрилась поверхность.

Шаг 5: Подаем запеканку с курицей и грибами.

запеканка с курицей и грибами

Подавайте запеканку с курицей и грибами горячей с любыми овощами, салатами и зеленью. Очень вкусно получается с воздушным картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если за пять минут до конца приготовления снять фольгу и посыпать запеканку тертым сыром, получится замечательная румяная корочка;

– сливочный соус легко превращается в сливочно-сырный, просто добавьте 100 грамм хорошего плавленого сыра и нагревайте на небольшом огне до его полного растворения.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓