Постные жареные пирожки
Чтобы порадовать своих домочадцев изумительной выпечкой, достаточно приготовить постные жареные пирожки. Несмотря на то, что они делаются из пресного теста, выпечка получается очень пышной и с румяной поджаристой корочкой. А особый аромат ей придает картофельная начинка с добавлением лука и специй. И так как такие пирожки намного полезнее из-за отсутствия в тесте того же маргарина, сметаны, яиц, советую готовить их чаще вне независимости от Поста. Здоровее будете!
Ингредиенты для приготовления постных жареных пирожков
Для теста:
- Мука пшеничная 1 килограмм
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик
- Вода чистая теплая 2,5 стакана
- Сахар 3 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное рафинированное 5–6 столовых ложек
Для начинки:
- Картофель 1 килограмм
- Лук репчатый большого размера 1–2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление постных жареных пирожков:
1 подготавливаем дрожжи.

В среднюю миску выливаем чистую теплую воду (примерно 37–39 градусов) и сразу же высыпаем сюда сухие дрожжи, сахар и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной жидкой массы. Внимание: постарайтесь сделать так, чтобы в смеси не плавали комочки дрожжей.
2 подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над глубокой миской. Данный процесс позволит компоненту насытиться кислородом, что в свою очередь сделает тесто нежным и воздушным. Сразу же после этого в середине горки из просеянной муки чистыми руками делаем небольшое углубление и приступаем к приготовлению теста.
3 готовим тесто для пирожков.

В горку из муки тоненькой струйкой выливаем дрожжевую смесь и параллельно все тщательно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не появлялось комочков. Затем добавляем в емкость растительное масло, также обязательно смазываем им чистые сухие руки и хорошенько замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и немного прилипать к пальцам.

Теперь придаем массе форму шара, накрываем миску тканевым полотенцем и ставим в теплое место ориентировочно на 1 час. За этот период времени тесто должно увеличиться в размере где-то в 2–3 раза. А мы пока можем заняться приготовлением начинки.
4 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками.

Измельченные овощи перемещаем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой где-то на 3–4 пальца. Сразу же ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Затем прикручиваем конфорку и отвариваем картофель до готовности. У меня на это уходит примерно 30–40 минут в зависимости от размеров кусочков клубней. По истечении отведенного времени проверяем готовность компонентов острием ножа. Если инвентарь с легкостью вошел в кубики картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.

В конце, с помощью кухонных прихваток придерживая кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, выливаем жидкость в раковину так, чтобы картофель остался в емкости. Внимание: чтобы начинка получилась нежной, чуток горячей жидкости можно все-таки оставить. Далее, воспользовавшись толкушкой, хорошо толчем вареные измельченные клубни до консистенции пюре, а после ненадолго оставляем кастрюлю в стороне, прикрыв крышкой.
5 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Затем отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Теперь мелко рубим луковицы кубиками и после пересыпаем в чистую тарелку.

Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
6 готовим начинку для пирожков.

В кастрюлю с картофельным пюре высыпаем жареный лук, а также по вкусу соль и молотый черный перец. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности. Все, начинка готова! Внимание: обычно в картофель добавляют больше специй и соли, чтобы смесь хорошо сочеталась с пресным на вкус тестом. Так что не жалейте данные компоненты и слегка пересолите и переперчите начинку.
7 готовим постные жареные пирожки.

Когда тесто постоит и увеличится в размере, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Вымешиваем массу чистыми сухими руками на протяжении 5 минут, чтобы из нее вышел весь углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Важно: тесто в любом случаем будет липнуть к пальцам, поэтому обязательно смазываем их растительным маслом. Добавлять больше муки в массу не советую, так как из-за этого она может стать крутой, плотной и, пирожки просто не получатся.

Далее рабочую поверхность тоже смазываем небольшим количеством растительного масла и начинаем формировать выпечку. Руками отщипываем от общей массы теста кусочки, которые по величине не будут превышать женский кулачок. Теперь формируем из них шарики и после раскатываем в лепешки толщиной примерно 5 миллиметров.

Затем на каждый кружочек по центру выкладываем 1,5 чайные ложки картофельной начинки. Лепим лепешки, как на вареники, и на совесть защипываем шов. Сразу же переворачиваем все пирожки на 180 градусов так, чтобы соединенные края оказались у основания (таким образом, выпечка не потеряет свой внешний вид), и даем отдохнуть на протяжении 10 минут. За это время блюдо слегка увеличится в размере, что нам и нужно.

Сразу же после в чистую другую сковороду наливаем растительное масло, которое заполнит емкость ровно на 1 сантиметр. Ставим ее на средний огонь и даем жиру хорошо раскалиться. Затем аккуратно выкладываем сюда пирожки швом вниз и жарим со всех сторон до появления на поверхности ярко-выраженной золотистой корочки.
Теперь застилаем дно большой кастрюли кухонными бумажными полотенцами и с помощью деревянной лопатки выкладываем сюда жареное блюдо. Обязательно накрываем емкость крышкой и оставляем выпечку в стороне (так тесто станет мягким), а тем временем в сковороду выкладываем следующую порцию. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся пирожки. В конце выключаем конфорку и модем приглашать всех к обеденному столу.
8 подаем постные жареные пирожки.

Когда пирожки слегка остынут, достаем их из глубокой кастрюли и выкладываем на специальную тарелку. А вот подаем такую вкусную и ароматную выпечку к обеденному столу вместе с чаем, кофе, различными соками, компотами и другими напитками на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– помимо картофеля и лука в начинку можно добавить жареные измельченные шампиньоны, а также различные тушеные овощи. Например, сладкий перец, капусту брокколи, стручковую фасоль и другое на ваш вкус;
– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, я обычно добавляю в начинку 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли;
– для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте пшеничную муку проверенной торговой марки, высшего сорта и тонкого помола. Также обращайте вниманием на дату производства и всегда берите посвежее. Ведь в муке, которая уже довольно долго стоит на полках в магазине, бывает, появляются комки, которые сложно разбить с помощью сита. А это лишний расход продукта и несколько иная консистенция теста;
– сделать лепешки из теста можно и другим способом. Для этого разделяем основную массу на несколько кусков и из каждого формируем колбаску. Далее, воспользовавшись ножом, нарезаем ее порционными кусочками и только после раскатываем скалкой до состояния лепешек.
Похожие рецепты:

Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде
Замечательный рецепт приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой из картофеля, которые…
- 15 порций
- 1ч 25м

Пирог из картофельного теста с грибами и мясом
А, замечательная хрустящая корочка придает легкие нотки жареного картофеля. Это очень вкусно! Но…
- 10 порций
- 1ч 30м

Эчпочмак. Треугольные пирожки с мясом и картошкой
Эчпочмак («треугольник») — треугольные пирожки. Татарское и башкирское…
- 10 порций
- 2ч

Треугольники с мясом и картошкой
Треугольники с мясом и картошкой или, как еще их называют, «эчпочмак» – очень вкусные ароматные…
- 12 порций
- 2ч 45м

Постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой мало чем отличаются от обычных, разве что в них нет ни капли сливочных…
- 20 порций
- 2ч 15м

Постные пирожки
Чтобы порадовать своих близких во время Поста, приготовьте постные пирожки. Эта выпечка настолько…
- 10 порций
- 3ч

Картофельная запеканка с яйцом
Картофельная запеканка с яйцом – казалось бы, такое простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо…
- 6 порций
- 1ч 10м

Луковая чиабатта
Луковая чиабатта – это вкусное итальянское блюдо из теста. Обычно для приготовления такого…
- 2 порции
- 2ч 55м

Пирог с фаршем в мультиварке
Наверное, вы согласитесь со мной, что домашняя выпечка во сто раз вкуснее и лучше магазинной? Она…
- 7 порций
- 2ч 15м

Мясная запеканка в мультиварке
После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь…
- 1 порция
- 1ч 45м

Курник с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой – исконно русское блюдо, которое очень часто готовили на свадьбы. У…
- 1 порция
- 3ч 45м

Осетинский пирог с картошкой
Осетинский пирог с картошкой или, как его еще называют, картофджын – очень вкусная ароматная…
- 4 порции
- 2ч 30м
Пока нет комментариев