Кутья Богатая

Сложность:
Основные ингредиенты: Пшено и пшеница
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Кутья Богатая к рожденственскому столу

Наступает Рождественский Святой вечер. Это христианский праздник, уходящий корнями в далекие времена, очень символичный и, который имеет много интересных традиций. На рождественском столе по традициям должно стоять ровно 12 блюд. И самое главное кушанье на праздничном столе - это кутья. Именно с нее начинают трапезу в первый день Рождества Христова. Сегодня мы с вами приготовим самое настоящее, очень вкусное, обрядовое блюдо - аппетитную кутью Богатую.

Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой:

  1. Пшеница 1 стакан
  2. Грецкие орехи 100 грамм
  3. Мак 1 стакан
  4. Изюм 100 грамм
  5. Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) 150 грамм
  6. Сахар 4 столовые ложки
  7. Мед 3 столовые ложки
  8. Вода очищенная 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Блендер
  3. Две глубоких кастрюли
  4. Глубокая миска
  5. Четыре глубокие тарелки
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Сито
  9. Столовая ложка
  10. Глубокая тарелка

Приготовление кутьи Богатой:

Шаг 1: подготавливаем зерна пшеницы.

замачиваем пшеницу На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Богатая кутья. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Кутья - это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы кутья получилась действительно вкусной и праздничной, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Приступим к подготовке главного ингредиента - пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов. Если у вас есть в запасе немного свободного времени, тогда можно замочить зерна на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Шаг 2: варим зерна пшеницы.

вареная пшеница Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем столовой ложкой ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта на 100 грамм вымоченной пшеницы необходимо 500 миллилитров воды. Ведь, если зерна получится много, жалко потом будет переводить продукт. Правда, если оставить пшеницу еще на несколько дней в воде, тогда она прорастет и даст мелкие побеги. А ведь из этого можно приготовить много блюд. Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого прикручиваем огонь до минимума. Варим крупу не менее двух часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

Шаг 3: готовим узвар.

замоченные сухофрукты Пока наши зерна пшеницы варятся, мы готовим узвар. Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим всю массу до кипения на большом огне. Сразу после закипания прикручиваем конфорку и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 минут. За пять минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара. Мы приготовили узвар. Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.

Шаг 4: подготавливаем сухофрукты.

готовые сухофрукты После того, как узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.

Шаг 5: подготавливаем мак.

запареный мак Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока. мак с сахаром измельченный Этот сок называется «маковым молочком». А вообще, если верить поверьям, мак является символом достатка.

Шаг 6: подготавливаем изюм.

отобранный изюм В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После - сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.

Шаг 7: подготавливаем орехи.

орехи в блендере При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку. измельченные орехи Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в кутью, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.

Шаг 8: соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.

ингредиенты в одной емкости Наша кутья почти готова! Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и узваром. заправленная смесь ингредиентов Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

Шаг 9: подаем кутью Богатую.

готовая Кутья Богатая Богатую кутью необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается кутья холодной со сливками, молоком или узваром. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.

– – В процессе приготовления начинки для кутьи можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.

– – Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после - добавить пару ложек вашего любимого варенья.

– – К кутье можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже мармелад.

– – Для кутьи подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная или перловая.

– – Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.

– – Если кутья получилась очень густой, ее можно разбавить узваром.

– – Очень важно: кутья не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓