Наша кутья — это сочная и ароматная смесь перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию, мы добавляем ароматный узвар, который делает кутью еще более насыщенной и вкусной. Обычно мы используем перловую крупу, но ее можно заменить шлифованной пшеницей, если таковая имеется. Рецепт рассчитан на большое количество кутьи, но вы можете легко уменьшить пропорции в два раза. Для приготовления узвара мы используем сушеные яблоки, груши, изюм и чернослив, чтобы придать особый вкус и аромат этому блюду.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для кутьи:
- Крупа перловая (пшеница) 200 гр.
- Мак пищевой 100 гр.
- Орехи 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Мед по вкусу
- Соль 1 ч.л.
- Для узвара:
- Вода 1.5 л.
- Сухофрукты (Сушенные яблоки и груши) 300 гр.
- Чернослив 100 гр.
- Изюм 50 гр.
- Мед (сахар) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рождественская кутья с узваром
- Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.
- Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.
- Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.
- Изюм запарить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.
- Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.
- В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.