Кранначан

Кранначан

Кранначан или как его называют Cranachan, является традиционным шотландским десертом. Многие шотландцы до сих пор используют название «Crowdi – сливки», потому что в прошлом, мягкий шотландский сыр Crowdi, взбивался вместе со сливками и использовался как крем для приготовления различных блюд в частности и этого великолепного десерта. Кранначан великолепное и очень вкусное блюдо, заправленное виски и медом. Королевский десерт!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Кранначан

  • Кранначан

    подготавливаем овсянку

    На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте чистую, сухую сковороду, и расколите ее. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, всыпьте на дно сковороды геркулесовые хлопья и подсушите их со всех сторон в течение 15 – 20 минут. Обжарьте овсянку до золотисто – коричневого цвета, периодически перемешивая ее кухонной деревянной лопаткой для равномерного подсушивания. Обжаренную овсянку переложите в глубокую, чистую, сухую тарелку с помощью столовой ложки и дайте остыть до комнатной температуры.

  • Кранначан

    взбиваем сливки с медом и виски

    Возьмите глубокую миску и влейте в нее нужное количество сливок, добавьте в них сахар. Взбивайте массу венчиком до полного растворения сахара и до пышной пены. На это этот процесс у вас уйдет много времени, не менее 30 минут. Но, десерт выйдет на славу! Когда сливки будут достаточно хорошо взбиты в густую белую массу, добавьте к ним нужное количество меда и виски. Какой — то особый вид меда или марка виски не влияют на вкус этого блюда, можно использовать любые виды этих ингредиентов. После перемешайте ингредиенты столовой ложкой и повторно взбейте массу венчиком в течение 10 – 15 минут, так чтобы виски и мед равномерно смешались с взбитыми сливками. Должен получиться густой ароматный сливочный крем.

  • Кранначан

    подготавливаем малину и укладываем ингредиенты в бокалы

  • Кранначан
    Свежие сочные ягоды малины, переберите, убрав все порченые и мятые, скиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Во время мойки ягод не переворачивайте их и не перемешивайте для того, чтобы малина не потеряла свою целостность и ягоды были не мятые. Пока малина подсушивается и с нее стекает ненужная влага, возьмите бокалы промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно емкостей уложите несколько ягод малины и сверху налейте пару столовых ложек сливочного крема. В остальную часть крема уложите обсохшую малину.
  • Кранначан
    Очень аккуратно перемешайте массу столовой ложкой так, чтобы не помялись ягоды, а крем остался красивого белого цвета.
  • Кранначан
    Выложите получившуюся массу в бокалы с помощью столовой ложки, равномерно посыпьте десерт обжаренными геркулесовыми хлопьями, помогая себе чайной ложкой, и сверху украсьте несколькими ягодками малины.
  • Бокалы с кранначаном поставьте в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Чем больше настаивается кранначан тем вкусней он получается.
  • Кранначан

    подаем кранначан

    Кранначан подается в холодном виде, уложенный в большие узкие длинный бокалы для шампанского или высокие вазочки для мороженого, рядом кладется чайная или десертная ложка. Очень часто этот вид десерта подают с мороженым, его укладывают слоям с кремом и малиной. Иногда кранначан поливают шоколадом или различными видами сиропов, это может быть клубничный сироп, малиновый, клюквенный или любой другой на ваш вкус. Сладкий, опьяняющий своим вкусом десерт придется по душе всей вашей семье и близким людям. Приятного аппетита!


– − Иногда этот вид десерта присыпают крошкой приготовленной из печенья. Любое печенье измельчите в блендере в крошку, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте десерт.

– − Для приготовления этого десерта вы можете использовать любые ягоды. Например, клубнику, чернику, клюкву, калину, ежевику или любую другую. Также вы можете делать фруктовое – ягодное ассорти, взяв каждой ягоды по немного.

– − Иногда в сливки для большей густоты добавляют заварной крем или сладкий крем – сыр, который можно приобрести в любом супермаркете.

– − Этот вид десерта можно готовить из замороженных ягод, перед приготовлением ягоды размораживать не надо.

– − Иногда во взбитые сливки, помимо виски, кладут малиновый ликер или сливочный ликер.

– − Сливки можно взбивать ручным блендером или миксером. На это у вас уйдет меньше времени и сливочная масса будет взбита на много лучше.

– − Иногда половину обжаренных овсяных хлопьев добавляют во взбитые сливки и дают им настоять и разбухнуть в креме 15 – 20 минут и уже после смешивают с ягодами малины. Но такой вариант на любителя, так как не всегда овсяные хлопья успевают достаточно хорошо пропитаться кремом и во время дегустации можно почувствовать полусырые кусочки хлопьев.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.