Тыквенная запеканка с творогом
Благодаря такому ароматному овощу, как тыква, можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и запеченных. К тому же, она еще и полезная, поэтому идеально подходит деткам. Сегодня я предлагаю приготовить тыквенную запеканку с творогом. Блюдо «два в одном», потому что помимо овоща в состав входит творог. А все мы знаем, что большинство малышей не очень любят молочку. Вот и пришло время подзарядить их организм энергией и нужными витаминами с микроэлементами.
Ингредиенты для приготовления тыквенной запеканки с творогом
- Творог жирностью 0% 250 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Крупа манная 100 грамм
- Сметана жирностью 10–15% 150 миллилитров
- Сахар 2 столовые ложки
- Тыква свежая 200 грамм
- Соль 1 щепотка
- Изюм без косточки 1 горсть
- Масло растительное рафинированное для смазывания противня
Приготовление тыквенной запеканки с творогом:
1 подготавливаем манную крупу со сметаной.

В глубокую пиалу выливаем сметану и высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне на полчаса, чтобы манка разбухла (тогда запеканка получится очень пышной и вкусной).
2 подготавливаем изюм.

Изюм высыпаем в свободную глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в течение 10 минут. За это время он разбухнет. Как раз то, что нам надо! Затем аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и песка.
В конце выкладываем компоненты на кухонные бумажные полотенца и оставляем в стороне, чтобы они обсохли.
3 подготавливаем тыкву.

Тыкву хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с овоща кожуру и после нарезаем компонент небольшими кусочками. Внимание: по необходимости очищаем тыкву от волокон с семенами.
Далее выкладываем оранжевые кусочки в огнеупорную стеклянную кастрюлю и ставим в микроволновую печь на 2,5 минуты. Чтобы тыква хорошо пропеклась, советую установить мощность 900 W. Затем достаем емкость оттуда, перемешиваем ее содержимое с помощью деревянной лопатки и вновь ставим на такое же время в микроволновку. Тыква должна стать мягкой и податливой.

В конце вновь достаем кастрюлю из микроволновки и, воспользовавшись блендером, измельчаем компонент до консистенции пюре. У нас должна получиться пышная и одновременно густая масса, которая идеально подойдет для запеканки.
4 подготавливаем творожную смесь.

В среднюю миску выкладываем творог, а также сахар со щепоткой соли. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вилкой все тщательно перемешиваем и так до тех пор, пока компоненты не преобразуются в однородную пышную массу без сырных крупинок.
5 готовим тыквенную запеканку с творогом.

Тыквенное пюре перекладываем в емкость с разбухшей манной крупой и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
Затем перекладываем смесь в миску с творожной массой и с помощью блендера перетираем все на средней скорости до консистенции крема. В конце высыпаем сюда изюм и еще раз хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем ее с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Выливаем сюда тесто для запеканки и разравниваем его поверхность деревянной лопаткой. Когда духовой шкаф достигнет нужной температуры, ставим в него на средний уровень емкость и запекаем на протяжении 30–35 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет. По истечении отведенного времени выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, но форму с запеканкой не спешим доставать. Пусть постоит еще 15 минут. Далее с помощью кухонных прихваток берем емкость и отставляем в сторону. Запеканка должна полностью остыть.
6 подаем тыквенную запеканку с творогом.

Когда тыквенная запеканка с творогом остынет, достаем ее из формы и аккуратно перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе со сметанкой, джемами и другими сладкими соусами. А вот запивать такое вкусное блюдо можно чаем, кофе и другими напитками.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только в таком варианте она должна быть полностью остывшей, иначе сыпучий компонент растает;
– по желанию тыкву можно запечь в духовке, заранее завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Время приготовления займет у вас примерно 10–15 минут;
– помимо изюма, в запеканку можно добавлять и другие сухофрукты. Например, это может быть чернослив, курага, а также инжир и многое другое на ваш вкус.
Похожие рецепты:

Творожно-тыквенная запеканка
Рецепт приготовления очень вкусной творожно-тыквенной запеканки с цедрой лимона. Вкусная и простая…
- 6 порций
- 2ч

Запеканка из творога и сметаны
Запеканка из творога и сметаны – это всеми любимое блюдо, которое уже давным-давно завоевало своим…
- 8 порций
- 1ч 30м

Творожно-банановая запеканка в мультиварке
Творожно-банановая запеканка в мультиварке – сытное и очень вкусное блюдо. Также оно считается…
- 8–10
- 1ч 50м

Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с манкой – это нежный десерт, который очень любят дети. Впервые попробовав этот…
- 8 порций
- 1ч 5м

Простая запеканка из творога
Простая запеканка из творога - это знакомый с детства вкус и аромат маминой стряпни. Он напомнит…
- 4 порции
- 1ч 20м

Творожная запеканка в духовке
Такая творожная запеканка в духовке творит чудеса, ее едят в холодном либо теплом виде, даже…
- 6 порций
- 45м

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Тыква - полезный и вкусный овощ, что из нее не приготовишь, все съедается в миг. И творожная…
- 6 порций
- 1ч 15м

Творожная запеканка приготовленная в духовке с малиновым вкусом
Простой в приготовление видео-рецепт творожной запеканки со вкусом малины. Это творожное блюдо…
- 4 порции
- 1ч 20м

Творожная запеканка
Для вас рецепт нежной, воздушной и аппетитной творожной запеканки. Приготовить такую запеканку не…
- 4 порции
- 1ч 15м

Сырники из домашнего творога с бананом
Отличный рецепт приготовления нежнейших творожных сырников с ароматным бананом и манкой внутри…
- 15 порций
- 45м

Нежные сырники с манкой в духовке
Восхитительные воздушные сырники с манкой в духовке. Сырники получаются безумно вкусные, мягкие…
- 4 порции
- 1ч

Творожная запеканка "Кружева" - быстро и просто!
Всем привет! Сегодня готовлю творожную запеканку с ягодами. Она получается невероятно вкусная, а на…
- ———
- ———
Пока нет комментариев