Тыквенная запеканка с творогом

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Творог, Сметана, Манка
6 порций
В избранное Распечатать

Благодаря такому ароматному овощу, как тыква, можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и запеченных. К тому же, она еще и полезная, поэтому идеально подходит деткам. Сегодня я предлагаю приготовить тыквенную запеканку с творогом. Блюдо «два в одном», потому что помимо овоща в состав входит творог. А все мы знаем, что большинство малышей не очень любят молочку. Вот и пришло время подзарядить их организм энергией и нужными витаминами с микроэлементами.

Ингредиенты для приготовления тыквенной запеканки с творогом:

  1. Творог жирностью 0% 250 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Крупа манная 100 грамм
  4. Сметана жирностью 10–15% 150 миллилитров
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Тыква свежая 200 грамм
  7. Соль 1 щепотка
  8. Изюм без косточки 1 горсть
  9. Масло растительное рафинированное для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, глубокая пиала – 2 штуки, разделочная доска, кухонный нож, огнеупорная стеклянная кастрюля, микроволновая печь, деревянная лопатка, блендер, средняя миска, вилка, кухонные бумажные полотенца, духовка, кухонные прихватки, форма для запекания, бумага для запекания, блюдо для подачи, кондитерская кисть

Приготовление тыквенной запеканки с творогом:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу со сметаной.

разбухшая манка
В глубокую пиалу выливаем сметану и высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне на полчаса, чтобы манка разбухла (тогда запеканка получится очень пышной и вкусной).

Шаг 2: подготавливаем изюм.

замачиваем изюм
Изюм высыпаем в свободную глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в течение 10 минут. За это время он разбухнет. Как раз то, что нам надо! Затем аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и песка.
В конце выкладываем компоненты на кухонные бумажные полотенца и оставляем в стороне, чтобы они обсохли.

Шаг 3: подготавливаем тыкву.

измельчаем тыкву
Тыкву хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с овоща кожуру и после нарезаем компонент небольшими кусочками. Внимание: по необходимости очищаем тыкву от волокон с семенами.
Далее выкладываем оранжевые кусочки в огнеупорную стеклянную кастрюлю и ставим в микроволновую печь на 2,5 минуты. Чтобы тыква хорошо пропеклась, советую установить мощность 900 W. Затем достаем емкость оттуда, перемешиваем ее содержимое с помощью деревянной лопатки и вновь ставим на такое же время в микроволновку. Тыква должна стать мягкой и податливой.
измельчаем тыкву блендером
В конце вновь достаем кастрюлю из микроволновки и, воспользовавшись блендером, измельчаем компонент до консистенции пюре. У нас должна получиться пышная и одновременно густая масса, которая идеально подойдет для запеканки.

Шаг 4: подготавливаем творожную смесь.

измельчаем творог
В среднюю миску выкладываем творог, а также сахар со щепоткой соли. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вилкой все тщательно перемешиваем и так до тех пор, пока компоненты не преобразуются в однородную пышную массу без сырных крупинок.

Шаг 5: готовим тыквенную запеканку с творогом.

перемешиваем все ингредиенты для теста
Тыквенное пюре перекладываем в емкость с разбухшей манной крупой и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
Затем перекладываем смесь в миску с творожной массой и с помощью блендера перетираем все на средней скорости до консистенции крема. В конце высыпаем сюда изюм и еще раз хорошо перемешиваем столовой ложкой.
выливаем тесто в форму для запекания
Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем ее с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Выливаем сюда тесто для запеканки и разравниваем его поверхность деревянной лопаткой. Когда духовой шкаф достигнет нужной температуры, ставим в него на средний уровень емкость и запекаем на протяжении 30–35 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет. По истечении отведенного времени выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, но форму с запеканкой не спешим доставать. Пусть постоит еще 15 минут. Далее с помощью кухонных прихваток берем емкость и отставляем в сторону. Запеканка должна полностью остыть.

Шаг 6: подаем тыквенную запеканку с творогом.

тыквенная запеканка с творогом
Когда тыквенная запеканка с творогом остынет, достаем ее из формы и аккуратно перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе со сметанкой, джемами и другими сладкими соусами. А вот запивать такое вкусное блюдо можно чаем, кофе и другими напитками.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только в таком варианте она должна быть полностью остывшей, иначе сыпучий компонент растает;

– по желанию тыкву можно запечь в духовке, заранее завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Время приготовления займет у вас примерно 10–15 минут;

– помимо изюма, в запеканку можно добавлять и другие сухофрукты. Например, это может быть чернослив, курага, а также инжир и многое другое на ваш вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓