6 порций
1ч 45м

Тыквенная запеканка с творогом

Благодаря такому ароматному овощу, как тыква, можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и запеченных. К тому же, она еще и полезная, поэтому идеально подходит деткам. Сегодня я предлагаю приготовить тыквенную запеканку с творогом. Блюдо «два в одном», потому что помимо овоща в состав входит творог. А все мы знаем, что большинство малышей не очень любят молочку. Вот и пришло время подзарядить их организм энергией и нужными витаминами с микроэлементами.

6 порций
1ч 45м

Ингредиенты для приготовления тыквенной запеканки с творогом

  1. Творог жирностью 0% 250 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Крупа манная 100 грамм
  4. Сметана жирностью 10–15% 150 миллилитров
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Тыква свежая 200 грамм
  7. Соль 1 щепотка
  8. Изюм без косточки 1 горсть
  9. Масло растительное рафинированное для смазывания противня

Приготовление тыквенной запеканки с творогом:

1 подготавливаем манную крупу со сметаной.

разбухшая манка
В глубокую пиалу выливаем сметану и высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне на полчаса, чтобы манка разбухла (тогда запеканка получится очень пышной и вкусной).

2 подготавливаем изюм.

замачиваем изюм
Изюм высыпаем в свободную глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в течение 10 минут. За это время он разбухнет. Как раз то, что нам надо! Затем аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и песка.
В конце выкладываем компоненты на кухонные бумажные полотенца и оставляем в стороне, чтобы они обсохли.

3 подготавливаем тыкву.

измельчаем тыкву
Тыкву хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с овоща кожуру и после нарезаем компонент небольшими кусочками. Внимание: по необходимости очищаем тыкву от волокон с семенами.
Далее выкладываем оранжевые кусочки в огнеупорную стеклянную кастрюлю и ставим в микроволновую печь на 2,5 минуты. Чтобы тыква хорошо пропеклась, советую установить мощность 900 W. Затем достаем емкость оттуда, перемешиваем ее содержимое с помощью деревянной лопатки и вновь ставим на такое же время в микроволновку. Тыква должна стать мягкой и податливой.
измельчаем тыкву блендером
В конце вновь достаем кастрюлю из микроволновки и, воспользовавшись блендером, измельчаем компонент до консистенции пюре. У нас должна получиться пышная и одновременно густая масса, которая идеально подойдет для запеканки.

4 подготавливаем творожную смесь.

измельчаем творог
В среднюю миску выкладываем творог, а также сахар со щепоткой соли. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вилкой все тщательно перемешиваем и так до тех пор, пока компоненты не преобразуются в однородную пышную массу без сырных крупинок.

5 готовим тыквенную запеканку с творогом.

перемешиваем все ингредиенты для теста
Тыквенное пюре перекладываем в емкость с разбухшей манной крупой и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
Затем перекладываем смесь в миску с творожной массой и с помощью блендера перетираем все на средней скорости до консистенции крема. В конце высыпаем сюда изюм и еще раз хорошо перемешиваем столовой ложкой.
выливаем тесто в форму для запекания
Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем ее с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Выливаем сюда тесто для запеканки и разравниваем его поверхность деревянной лопаткой. Когда духовой шкаф достигнет нужной температуры, ставим в него на средний уровень емкость и запекаем на протяжении 30–35 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет. По истечении отведенного времени выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, но форму с запеканкой не спешим доставать. Пусть постоит еще 15 минут. Далее с помощью кухонных прихваток берем емкость и отставляем в сторону. Запеканка должна полностью остыть.

6 подаем тыквенную запеканку с творогом.

тыквенная запеканка с творогом
Когда тыквенная запеканка с творогом остынет, достаем ее из формы и аккуратно перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе со сметанкой, джемами и другими сладкими соусами. А вот запивать такое вкусное блюдо можно чаем, кофе и другими напитками.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только в таком варианте она должна быть полностью остывшей, иначе сыпучий компонент растает;

– по желанию тыкву можно запечь в духовке, заранее завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Время приготовления займет у вас примерно 10–15 минут;

– помимо изюма, в запеканку можно добавлять и другие сухофрукты. Например, это может быть чернослив, курага, а также инжир и многое другое на ваш вкус.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.