Рыбная запеканка
Только представьте себе такой ужин, как вареный рис с жареной рыбой. Мне кажется, звучит довольно аппетитно. А теперь давайте объединим два этих составляющих в одно целое. Что у нас получится? Ну конечно же, рыбная запеканка! Правда, помимо этого нужно еще добавить твердый сыр и сливки, и у нас получится настоящее творение – такое нежное, сочное, ароматное, с золотистой корочкой блюдо, которое порадует не только взрослых, но и детей, которые зачастую не очень любят рыбу.
Ингредиенты для приготовления рыбной запеканки
- Филе тиляпии замороженное 500 грамм
- Рис длиннозерый 300 грамм
- Сыр твердый 150 грамм
- Сливки 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление рыбной запеканки:
1 подготавливаем филе тиляпии.

Вообще, тиляпия – это обобщенное название более сотен различных видов рыб, которые обитают в тропических районах африканских стран. На наш рынок эта рыбка попала относительно недавно, но уже завоевала доверие большинства хозяюшек. Да и не странно, ведь она практически идет без костей, если не брать во внимание хребет. Также мясо тиляпии очень нежное и в прямом смысле слова «тает во рту». К нам на кухню оно попадает в замороженном виде, поэтому прежде чем из него готовить блюдо, филе нужно довести до комнатной температуры. Для этого выкладываем компонент на плоскую большую тарелку и на время оставляем в стороне.
2 подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Это необходимо сделать для того, чтобы крупа после варки стала рассыпчатой и тем самым очень вкусной. Далее пересыпаем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и прикручиваем конфорку.

Отвариваем крупу до полуготовности.

Сразу же после этого выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и перекладываем рис обратно в сито. Оставляем его на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость. Важно: я обычно еще промываю крупу под проточной холодной водой, чтобы наверняка убедиться в том, что рис впоследствии не слипнется.
3 подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в глубокую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.
4 готовим рыбную запеканку.

Когда филе рыбы станет комнатной температуры, натираем его чистыми руками с двух сторон небольшим количество соли и черного молотого перца.

В среднюю миску высыпаем рис и добавляем 1/3 часть сырной стружки. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь в глубокую форму для запекания выкладываем половину рисово-сырной смеси и разглаживаем ее поверхность подручным инвентарем. Покрываем ее филе тиляпии. Сверху выкладываем оставшуюся массу и равномерно посыпаем все сырной стружкой. В конце поливаем блюдо сливками так, чтобы жидкость попала под самые края емкости (это даст возможность не только хорошо пропечься блюду, но и стать более сочным и нежным).

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и готовим запеканку в течение 40 минут до образования на поверхности ярко-золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
5 подаем рыбную запеканку.

Когда рыбная запеканка слегка остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем или кофе. На самом деле, кроме горячих напитков, больше ничего не нужно, так как сама по себе запеканка очень сытная и вкусная.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– перед подачей рыбную запеканку можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки или укропа;
– по желанию, когда будем натирать филе тиляпии специями и солью, его можно также сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы придать запеканке легкую кислинку;
– в блюдо можно добавлять не только филе тиляпии, но и любой другой рыбы, главное, чтобы оно было с меньшим содержанием костей и нежным (а не сухим, как это бывает после запекания).
Похожие рецепты:

Запеканка из тыквы с рисом
Запеканка из тыквы с рисом получается сытной и вкусной. Это одно из тех блюд, которое хозяйки…
- 4 порции
- 40м

Запеканка с рисом, сыром и колбасой
Запеканка с рисом, сыром и колбасой - вкусное и простое блюдо на каждый день, для тех кому…
- 6-8
- 40м

Мексиканская запеканка с рисом и курицей
Запеканка - блюдо универсальное, её можно готовить с капустой, картошкой, морковью или, скажем…
- ———
- 1ч 10м

Овощная запеканка с рисом
Овощная запеканка с рисом готовится из смеси замороженных овощей, для меня это универсальное…
- 4 порции
- 1ч

Запеканка из макарон с рыбой
Запеканка из макарон с рыбой - простое домашнее блюдо, которое отлично подойдет для…
- 2-4
- 1ч

Штрудель с картошкой
Если вы хотите приятно удивить своих друзей и семью, приготовьте им штрудель с картошкой. Конечно…
- 12 порций
- 2ч 40м

«Киш Лорен» с грибами и сыром
Киш Лорен» с грибами и сыром – это очень вкусный и сытный пирог с незабываемым ароматом грибов и…
- 8 порций
- 2ч 45м

Запеканка из лосося, брокколи и спаржи в сливочном соусе
Запеканка из лосося, брокколи и спаржи в сливочном соусе - еще одно простое и исключительно…
- 2 порции
- 30м

Домашние маффины
Сегодня можно приготовить множество различных кексов, и все они будут вкусными и сытными, так как…
- 7 порций
- 1ч 15м

Запеканка из кабачков с фаршем
Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов…
- 6 порций
- 1ч 30м

Капустная запеканка с фаршем
Совершенным, здоровым, аппетитным и весьма ароматным блюдам нет придела, и доказательство этому –…
- 4–5
- 1ч

Макаронная запеканка
Макаронная запеканка – блюдо, благодаря которому всегда есть возможность накормить семью и друзей…
- 8 порций
- 1ч 35м
Пока нет комментариев