Рыбная запеканка

Сложность:
Основные ингредиенты: Тиляпия, Сыр, Рис
6 порций
В избранное Распечатать

Только представьте себе такой ужин, как вареный рис с жареной рыбой. Мне кажется, звучит довольно аппетитно. А теперь давайте объединим два этих составляющих в одно целое. Что у нас получится? Ну конечно же, рыбная запеканка! Правда, помимо этого нужно еще добавить твердый сыр и сливки, и у нас получится настоящее творение – такое нежное, сочное, ароматное, с золотистой корочкой блюдо, которое порадует не только взрослых, но и детей, которые зачастую не очень любят рыбу.

Ингредиенты для приготовления рыбной запеканки:

  1. Филе тиляпии замороженное 500 грамм
  2. Рис длиннозерый 300 грамм
  3. Сыр твердый 150 грамм
  4. Сливки 200 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля, крышка для кастрюли, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, сито, кухонная плита, кухонные прихватки, глубокая форма для запекания, духовка, блюдо для подачи, средняя терка, средняя миска, плоская большая тарелка, кухонные бумажные полотенца, пищевая пленка, глубокая тарелка

Приготовление рыбной запеканки:

Шаг 1: подготавливаем филе тиляпии.

размораживаем филе рыбы
Вообще, тиляпия – это обобщенное название более сотен различных видов рыб, которые обитают в тропических районах африканских стран. На наш рынок эта рыбка попала относительно недавно, но уже завоевала доверие большинства хозяюшек. Да и не странно, ведь она практически идет без костей, если не брать во внимание хребет. Также мясо тиляпии очень нежное и в прямом смысле слова «тает во рту». К нам на кухню оно попадает в замороженном виде, поэтому прежде чем из него готовить блюдо, филе нужно довести до комнатной температуры. Для этого выкладываем компонент на плоскую большую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем рис.

промываем рис
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Это необходимо сделать для того, чтобы крупа после варки стала рассыпчатой и тем самым очень вкусной. Далее пересыпаем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и прикручиваем конфорку.
отвариваем рис до полуготовности
Отвариваем крупу до полуготовности.
откидываем рис в сито
Сразу же после этого выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и перекладываем рис обратно в сито. Оставляем его на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость. Важно: я обычно еще промываю крупу под проточной холодной водой, чтобы наверняка убедиться в том, что рис впоследствии не слипнется.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

натираем рис на терку
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в глубокую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

Шаг 4: готовим рыбную запеканку.

натираем филе рыбы солью и черным молотым перцем
Когда филе рыбы станет комнатной температуры, натираем его чистыми руками с двух сторон небольшим количество соли и черного молотого перца.
перемешиваем рис с тертым сыром
В среднюю миску высыпаем рис и добавляем 1/3 часть сырной стружки. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
выкладываем ингредиенты слоями
Теперь в глубокую форму для запекания выкладываем половину рисово-сырной смеси и разглаживаем ее поверхность подручным инвентарем. Покрываем ее филе тиляпии. Сверху выкладываем оставшуюся массу и равномерно посыпаем все сырной стружкой. В конце поливаем блюдо сливками так, чтобы жидкость попала под самые края емкости (это даст возможность не только хорошо пропечься блюду, но и стать более сочным и нежным).
посыпаем запеканку тертым сыром
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и готовим запеканку в течение 40 минут до образования на поверхности ярко-золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 5: подаем рыбную запеканку.

рыбная запеканка
Когда рыбная запеканка слегка остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем или кофе. На самом деле, кроме горячих напитков, больше ничего не нужно, так как сама по себе запеканка очень сытная и вкусная.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей рыбную запеканку можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки или укропа;

– по желанию, когда будем натирать филе тиляпии специями и солью, его можно также сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы придать запеканке легкую кислинку;

– в блюдо можно добавлять не только филе тиляпии, но и любой другой рыбы, главное, чтобы оно было с меньшим содержанием костей и нежным (а не сухим, как это бывает после запекания).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓