Консервирование помидоров с виноградом на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Необыкновенная закуска

Это не очень обычный рецепт заготовки из помидоров. Консервированные помидоры с виноградом на зиму обладают пикантным вкусом, а виноград и помидоры можно подавать как отдельные закуски. Плюс ко всему блюдо готовится очень просто - по принципу компота. Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления консервирования помидоров с виноградом на зиму:

На одну трехлитровую банку:

  1. Помидоры небольшие 2,5–3 кг.
  2. Перец сладкий болгарский 1 шт.
  3. Виноград (любой) 1 кисть.

Зелень и пряности для маринования:

  1. Перец острый чили (по желанию) 1 шт.
  2. Чеснок 3 зубчика.
  3. Лавровый лист 2–3 шт.
  4. Листья смородины 3–6 листиков.
  5. Листья вишни 3–6 листиков.
  6. Черный перец горошком 9 шт.
  7. Гвоздика 9 шт.
  8. Листья хрена 1 лист.
  9. Укроп 3 веточки.

Для маринада:

  1. Соль 1ст. ложка.
  2. Сахар 1 ст. ложка.
  3. Вода кипяченая. по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка., Крышка для банки., Острый нож., Разделочная доска., Чайник., Закаточная машинка., Кастрюля.

Приготовление консервирования помидоров с виноградом на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Подготавливаем продукты Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.

Шаг 2: Выкладываем овощи в банку.

Кладем зелень в банку В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 - 20 минут.

Шаг 3: Маринуем помидоры с виноградом на зиму.

Маринуем помидоры Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.

Шаг 4: Подаем консервированные помидоры с виноградом на зиму.

Подаем помидоры Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Добавлять уксус в этом рецепте не требуется, помидоры итак хорошо хранятся.

– - Всегда берите помидоры помельче и с запасом - некоторые из них могут оказаться непригодны для маринования.

– - Для приготовления этого блюда вы можете взять как белый, так и черный виноград. Черный виноград немного отдаст свой цвет и сделает блюдо еще интереснее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓