18 порций
40м

Перцовка

Крепкий и жгучий аперитив – перцовка. Традиционный русский напиток, славящийся своими лечебными свойствами. Из поколения в поколения передавался рецепт приготовления этого дурманящего зелья. Этот полезный напиток легко приготовить, но не все знают тайну его изготовления. Секрет очень прост. Приступим к приготовлению перцовки.

Ингредиенты для приготовления перцовки

  1. Спирт 65% 800 миллилитров
  2. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  3. Мед гречишный или цветочный 6 столовых ложек
  4. Перец красный острый жгучий (2 или 3 сантиметра длина) 2 штуки
  5. Гвоздика 5 штук
  6. Кориандр в зернах 2 столовые ложки
  7. Паприка сушеная, молотая кусочками 1 столовая ложка
  8. Черный перец горошком 2 горошины

Приготовление перцовки:

1 подготавливаем банки и перец.

банки двухлитровые Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник и кипятим обычную проточную воду, которая в нем находится. Берем емкость, в которой мы будем делать перцовку, в моем случае это 2 двухлитровые банки. Промываем их под проточной водой. Банки должны быть идеально чистыми, после того как вода в чайнике закипела, обдаем их кипятком. Одну стерилизованную банку отставляем в сторону , она пригодится нам через неделю. Таким образом, мы стерилизуем весь инвентарь, с которым будем соприкасаться, поэтому на плите во время приготовления перцовки всегда должна стоять горячая вода. Лучше всего кипяток. красный перец Берем разделочную доску и нож стерилизуем их в горячей воде. Берем 2 штуки красного жгучего перца. Если у вас нет красного, можно взять зеленый, разницы особой нет. Обмываем перец под проточной водой, ошпариваем кипятком и укладываем на разделочную доску, 1 перец разрезаем пополам и убираем семена и хвостик. Отчищенный перец укладываем в стерилизованную банку. Второй перец не режим кладем в банку целым с хвостиком и семенами. Спирт втянет в себя крепость первого нарезанного перца в течение 2 дней, и неделю будет настаиваться на втором перце.

2 подготавливаем воду и мед.


3 кипящая вода.

Берем глубокую эмалированную кастрюлю, стерилизуем ее кипятком. Наливаем в нее 1 литр чистой дистиллированной воды, ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим до кипения. Даем воде покипеть пару минут и выключаем.

4 мед в воде.

В горячую воду кладем 6 столовых ложек меда и тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до полного растворения меда в кипятке. Раствор остужаем и вливаем в банку с красным перцем и только после этого тонкой струйкой доливаем спирт. Перемешивать ингредиенты не надо все отлично перемешается и без вашего участия. специи Ко всем ингредиентам, находящимся в банке добавляем 2 столовые ложки зерен кориандра, 1 столовую ложку паприки, 5 штук гвоздики и 2 горошины черного перца, они придадут приятный аромат и пряность аперитиву. Банку накрываем кусочком марли, которую складываем в 2 слоя 10 на 10 сантиметров и плотно закрываем стерилизованной, пластмассовой крышкой. Будьте бдительны, смотрите, чтобы крышка плотно прилегала к поверхности банки для того чтобы пары спирта не выветрились. Банку с перцовкой ставим настаиваться в темное место на неделю.

3 фильтрация.

банка с перцовкой Баночка с вкусным напитком настаивалась неделю, время ее фильтровать. Зачем нужна фильтрация? Для того чтобы сделать перцовку более прозрачной и без осадка. Берем еще одну двухлитровую стерилизованную банку и лейку стерилизуем их кипятком. В тонкую часть лейки кладем стерильный бинт, свернутый в трубочку. Лейку устанавливаем на банку. Берем 1 слой белой фланелевой ткани. Примерный размер 1 слоя 15 на 15 сантиметров. Обдаем ее кипятком и кладем на дно лейки. Почему ткань должна быть белой? На ней вы будите видеть, остается ли осадой от перцовки на поверхности ткани. Если осадок не остается, а проходит сквозь ткань, стоит положить двойной слой фланели. банка с перцовкой Открываем банку с перцовкой и тонкой струйкой вливаем ее в воронку лейки до самого верха. Сверху лейку накрываем пластмассовой крышкой, для того чтобы пары спирта не выветривались. В течение получаса жидкость в лейки пройдет фильтрацию через ткань, стерильный бинт и окажется в банке. Таким образом, надо профильтровать всю перцовку. Если она осталась мутной, фильтруем ее повторно. После того как перцовка отфильтрована стручки перца которые остались на поверхности фланели берем и снова кладем в банку с перцовкой. Сверху на банку кладем кусочек стерильной марли и плотно закрываем банку стерильной пластмассовой крышкой, марля нам в этом поспособствует. Банку с перцовкой ставим в темное место и забываем о ней на пару недель. А лучше на 1 месяц, за это время перцовка станет еще острей и вкусней, а ее цвет будет более темным. Готовую перцовку разливаем по стеклянным бутылкам и закрываем крышками или пробками. Причем лучше, чтобы пробки были деревянными, они сохранят вкус напитка лучше, чем пластмассовые. бутылки с перцовкой Настоявшуюся перцовку разливаем по подготовленным стерилизованным бутылкам, так чтобы в каждой было по кусочку острого перца, и закрываем крышками.

4 подаем перцовку.

перцовка в рюмках Бутылочку перцовки перед употреблением охлаждаем. Холодную огненную воду разливаем по рюмкам на закуску подойдут кисленькие огурчики и капуста, можно добавить чего не будь горяченького ну, например мясо или запеченную рыбку. Вообще перцовка идет отлично под жареный картофель с селедочкой и кислыми помидорами. Гениальный аперитив, особенно необходим зимой, когда на улицы минус 30, зубы стучат, и пальцы от холода сводит. Этот напиток поможет согреться и настроение поднимет. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Готовить перцовку надо в резиновых перчатках. В первых это убережет от неприятных ощущениях на кончиках пальцев, которые будут соприкасаться со жгучим перцем, ну и во вторых, для качественной настойки. Любой настаивающийся или маринующийся продукт надо готовить в чистом помещении, в чистой стерилизованной посуде и чистыми руками. − Если для фильтрации у вас нет фланелевой ткани, можете использовать кусочки простыни или пеленки. Некоторые фильтруют через салфетки, хотя такой способ еще досконально не изучен. − Если у вас нет лейки, возьмите пластмассовую бутылку, разрежьте ее напополам, половину с горлышком оставьте, вторую можете выкинут. Открутите пробку от половины бутылки. В горлышко бутылки вставьте, свернутый в трубочку стерильный бинт. Большой цыганской иглой сделайте в пробке примерно 15 дырочек. Прикрутите ее обратно на обрезанную бутылку и вставьте ее в чистую банку горлышком вниз, внутрь бутылки положите ткань или кусочки пеленок. Фильтр готов. − Мед перед растворением можно растопить, конечно, такой мед потеряет большое количество ценных веществ, но перцовка будет прозрачной как слеза. − Паприку в перцовку выбирайте по запаху, она должна быть ароматной. Лучше всего использовать крупно нарезанную сушеную паприку. − Вы можете сделать фруктовую перцовку. Для этого вам надо добавить сушеные корочки апельсина, лимона или граната. Перед использованием не забудьте обдать их кипятком и подсушить.

– − В перцовку можно добавлять прополис, он придает лечебные свойства напитку. − Для приготовления перцовки подойдет любой вид меда, в любом случае на дне образуется небольшой осадок. Но надо помнить о том, какой вы хотите видеть вашу перцовку. Если вы хотите что бы она была более чистой и светлой возьмите цветочный или гречишный мед они прозрачные и дают меньше осадка, хотя и менее полезны. Ошибочно думать, что мед нужен только для аромата, он смягчает спирт, своими свойствами делает настойку в 10 раз полезней, и убирает горечь. Если для вас прозрачность напитка не имеет особого значения, можете спокойно брать любой вид меда, главное чтобы он был натуральный.

Отзывы (4)

A284
A284

Все описано очень здорово, только стерелизация вего и вся, упомянутая в данном рецепте абсолютно бессмысленна, т.к. в спиртовых рамтворах микробы не размножаются…

Konstantin
Konstantin

<p>Интересно узнать у автора, какой крепости получилась у нее перцовка при таких пропорциях?</p><p>Какие спирты еще надо хранить при фильтрации если при смешивании 65% спирта 0,8 :1 получается 25 градусный раствор.</p><p>В общем попробовал рецепт, как вывод, ингридиенты можно сохранить, стрерилизация лишнее как мертвому припарка, если хотите получить желаемый 40 или 50 градусный результат смешивайте согласно таблицы Фертмана. Гречишный мед и паприка с перцем придают окрас напитку, поэтому белой она врядли получится, откуда такие фото мутной жидкости взяла автор? возможно это квас)))</p><p> </p>

A284
A284

Разбавлял чисты спирт мягкой водой (Архыз) так, чтобы в итоге получился 1л 45%. Настаивал неделю без кориандра, но с лимонной цедрой (от одного лимона) и ванилином (на кончике ножа), и меда всего 1 столовая ложка с горкой, а не 6, остальное как в прописи. Получилось обалденно ароматная, в меру жгучая настойка приятного янтарного цвета, всем советую.

goliaf13

Сделал как опасно, получились ПОМОИ!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.