Ванильный соус

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко
1 порция
Английская кухня
В избранное Распечатать
Нежный английский крем для королевского сладкого стола!

Ванильный соус – это традиционное сладкое блюдо английской кухни. Им можно дополнить любой сладкий десерт. На вкус масса получатся как обычный заварной крем, но более нежный, бархатный и натуральный.

Ингредиенты для приготовления ванильного соуса:

  1. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  2. Яичный желток 5 штук
  3. Сахар 50 грамм
  4. Ванильный стручок 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Сотейник или эмалированная кастрюля
  4. Глубокая миска
  5. Миксер
  6. Венчик
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Бумажные кухонные полотенца
  9. Плита
  10. Столовая ложка
  11. Миска со льдом или холодильник
  12. Креманка

Приготовление ванильного соуса:

Шаг 1: подготавливаем ванильный стручок.

стручок ванили
Берем ванильный стручок, кладем его на разделочную доску, разрезаем вдоль и кончиком ножа собираем ваниль. Отправляем ее в небольшой сотейник или маленькую эмалированную кастрюльку. Туда же отправляем сам стручок.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

молоко и ваниль
В емкость с ванилью и ванильным стручком вливаем 500 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Главная задача дать молоку закипеть. После закипания снимаем сотейник с плиты, ставим его на разделочную доску и даем ванильному молоку немного остыть.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

яйцо куриное
Пока остывает ванильное молоко, подготавливаем куриные яйца, поочередно надбиваем каждое кухонным ножом, аккуратно разделяем скорлупу на 2 половинки, отделяем желтки от белков и раскладываем их по отдельным глубоким мискам. Белки используем для приготовления любых других вкусных блюда, а в миску с желтками добавляем 50 грамм сахарного песка и ставим под лопасти миксера.

Шаг 4: взбиваем яйца.

взбитый желток
Включаем миксер на маленькую скорость и начинаем смешивать куриные желтки с сахаром. Увеличиваем темп кухонного прибора постепенно по мере сгущения яичной массы. На взбивание желтков уйдет примерно 10 – 12 минут, в итоге должна получиться масса похожая на крем средней густоты.

Шаг 5: процеживаем молоко.

молоко через сито
Когда желтки примут нужную текстуру, удаляем миску из-под лопастей миксера. Вооружаемся ситом с мелкой сеткой и процеживаем через него теплое ванильное молоко, одновременно смешивая обе жидкие массы венчиком. После промываем сотейник под струей теплой проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и переливаем в него молочно-яичную смесь из миски.

Шаг 6: доводи соус до полной готовности.

крем в сотейнике
Теперь включаем плиту на самый маленький уровень и ставим на нее сотейник с молочно-яичной смесью. Берем венчики, и постоянно помешивая крем, доводим ароматную массу до сгущения. Внимание! Она не должна кипеть и вариться, иначе яичные желтки свернутся!
густой крем
Как только вы заметите, что крем начал густеть, сразу снимайте сотейник с плиты! Готовый соус надо остудить до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на его поверхности не образовалась пенка! Лучше установить сотейник в глубокую миску со льдом или использовать для этих целей холодильник. После переливаем соус в соусник и подаем к сладкому столу.

Шаг 7: подаем ванильный соус.

крем в креманке
Ванильный соус подается в теплом или охлажденном виде все зависит от вашего желания, очень часто его сервируют в креманках или соусниках. Теплым соусом поливают блины, творожно-манные клецки, сырники, оладьи.
крем и бисквит
Охлажденный соус подходит для подачи мороженого, поливки пирогов, шарлоток, штруделя, бисквита, фруктовых или ягодных мини пирожков. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Этот вид соуса надо хранить в герметично упакованной, чистой, сухой, емкости, в холодильнике не более 24 часов.

– Иногда для большей густоты соуса в яичную массу добавляют картофельный или кукурузный крахмал, на вышеуказанную массу ингредиентов достаточно 1 чайной ложки.

– Для более насыщенного аромата, в крем после охлаждения можно добавить жидкий ванильный экстракт, экстракт кофе, какао, 25 – 50 миллилитров любимого ликера.

– Вместо ванильного стручка можно использовать 1 пакетик ванильного сахара.

– Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру на вышеуказанную массу ингредиентов 60 – 70 грамм.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓