Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно несложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста. Пампушки с чесноком к борщу — очень вкусно, сытно и просто!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука (пшеничная) 600 гр
- Вода (теплая) 370 мл
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 1.5 ч.л.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чесночный соус
- Укроп 1 пучок
- Растительное масло 50 мл
- Чеснок 5 зубчиков
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пампушки с чесноком к борщу
- Просеиваем в миску 600 гр пшеничной муки.
- Добавляем 1,5 ст.л. сахара.
- Добавляем 2 ч.л. соли.
- Добавляем 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
- Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
- Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду.
- Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
- Вымешиваем тесто руками (не менее 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
- Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
- Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
- Округляем тесто в шар.
- Смазываем миску небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
- Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
- Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
- Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.
- Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.
- Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
- Укладываем пампушки в форму.
- Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
- Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.
- В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп.
- Отправьте укроп в миску.
- Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.
- Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.
- Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.
- Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!