Солянка рыбная

Солянка рыбная

Суп  Рыбная солянка главный ингредиент которой – семга. Когда я впервые приготовила это горячее блюдо, я поняла, что я ни так уж и не люблю рыбу. С детства мама заставляла меня есть уху и другие блюда, приготовленные из рыбы. В еде постоянно попадались мелкие косточки, да и запах был не очень аппетитным! Но Солянка из рыбы из семги  не только получается без костей, но и дает приятный, насыщенный аромат. К тому же этот суп очень сытный и очень полезный!

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
3 час. 15 мин.Печать
  • Солянка рыбная

    разделываем рыбу

    Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от шкуры, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.

  • Солянка рыбная

    подготавливаем овощи

    Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.

  • Солянка рыбная

    первый этап приготовления бульона

    Итак, после того, как мы разделали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне. Важно: постоянно шумовкой снимаем образующуюся пену на поверхности рыбного бульона до тех пор, пока она совсем не исчезнет.

  • Солянка рыбная

    второй этап приготовления бульона

    После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковку, лук и специи: лавровый лист и перец душистый горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час.

  • Солянка рыбная

    третий этап приготовления бульона

    И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз, марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем все содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать напор бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обыкновенными прищепками.

  • Солянка рыбная

    подготавливаем лук

    У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, промываем хорошо под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки и пассеруем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  • Солянка рыбная

    в сковороду добавляем другие овощи

    После того, как лук уже стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особого труда. Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!

  • Солянка рыбная

    подготавливаем филе семги

    На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размеров приблизительно 1,5 на 1,5 сантиметра.

  • Солянка рыбная

    готовим Солянку рыбную

    Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассированные овощи, доводим все на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только потом выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут. В конце солим.

  • Солянка рыбная

    подаем Солянку рыбную

    Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут. Тем временем на разделочной доске нарезаем ножом лимон на дольки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда разливаем Солянку рыбную по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью. Приятного вам аппетита!


– – Если вы решили приготовить рыбную солянку из стерляди или осетрины, тогда необходимо удалить с рыбы потроха, плавники, хвост и голову. Потом отделить филе от хребта, а бульон приготовить с добавлением любой мелкой рыбешки, которая не выделяет сильный запах в процессе варения.

– – Очень важно правильно выбрать семгу. В первую очередь обращаем внимание на такие особенности, как блестящий и гладкий покров рыбы, мясо должно быть плотным и эластичным, а на запах – приятным, глаза семги должны быть прозрачными. Поэтому, если вы увидели какие-либо отличия, будьте внимательны! Так как можно не только потратить «деньги на ветер», но и испортить Солянку рыбную.

– – Если вы решили приготовить блюдо из свежемороженой семги, тогда необходимо придерживаться некоторых правил разморозки. Для начала перекладываем рыбу из морозильника в обычную камеру холодильника и держим семгу до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Время на это уходит от одного до двух дней. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в горячей воде, так как это испортит вкус и, семга потеряет полезные свойства.

– – Чтобы правильно разделать семгу для начала нам необходимо сполоснуть ее в прохладной воде, а потом вытереть насухо бумажным полотенцем. После отделяем голову, жабры, захватив при этом немного мяса рыбы. А теперь, чтобы аккуратно отделить филе, берем длинный широкий нож (по длине больше чем расстояние от брюшка рыбы до спины). И теперь разрезаем семгу вдоль позвоночника на два куска. Получается одно филе с позвоночником, а другое – без. Позвоночник аккуратно срезаем ножом и теперь поочередно пинцетом достаем косточки с каждого филе. Для этого осторожно пальцами нащупываем косточки в мякоти рыбы, зажимаем их инструментом и резко достаем из мяса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.