Салат из зеленых помидоров и огурцов — вкусная закуска к горячему картофелю и мясным блюдам. Прекрасно смотрится на столе и радует своим присутствием и хозяйку, и гостей. Великолепная заготовка, которая придется кстати и на праздничный, и на повседневный стол. Да и как могут быть невкусными маринованные и консервированные овощи?!
- Для салата
- Зеленые помидоры 1 килограмм
- Огурцы 1 килограмм
- Лук репчатый 1/2 килограмма
- Соль 2 столовые ложки
- Болгарский перец (красный) 1/2 килограмма
- Чеснок 5 зубчиков
- Петрушка (свежая) 1 пучок
- Вода 400 миллилитров
- Уксус столовый (10%) 1/2 стакана
- Сахар 1/3 стакана
- Приправа Карри 1/2 чайной ложки
- Смесь из перцев 12 горошин
- Перец душистый горошком 5 горошин
- Базилик свежий по вкусу
- Любисток (сухой) по вкусу
- Дополнительно
- Укроп 3 зонтика
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из зеленых помидоров и огурцов
-
подготавливаем помидоры
- Помидоры как следует промойте и убедитесь, что они хорошие, здоровые. Удалите хвостики.
- Нарежьте зеленые помидоры тонкими кружочками.
-
подготавливаем огурцы
- Огурцы точно так же промойте и убедитесь в том, что они зрелые и плотные.
- Нарежьте огурцы очень тонкими ломтиками, можно с помощью специальной овощерезки, а можно справиться и обычным ножом.
-
подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте перьями. А чтобы во время резки лука вам не щипало глаза, смачивайте нож прохладной водой периодически.
-
засаливаем помидоры с луком и огурцами
- Смешайте в кастрюле огурцы, зеленые помидоры и лук. Добавьте соль и хорошенько перемешайте. Дайте овощам постоять, чтобы они пустили сок. На это должно хватить около 2-3 часов.
- Спустя пару часов слейте с овощей рассол и сок.
- Так же немного отожмите огурцы, лук и помидоры, но не мните их слишком сильно.
-
подготавливаем перец
- Болгарский перец очистите от семян, удалите веточку и, хорошо промыв изнутри и снаружи, порежьте его соломкой. Очистите от шелухи зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и добавьте к перцам.
- Промойте и обсушите свежую петрушку, а затем мелко ее покрошите и добавьте к перцам с чесноком.
-
тушим овощи
- Переведите все овощи в кастрюлю побольше, добавьте сахар, уксус, воду, карри, смесь перцев, душистый перец, базилик и любисток.
- Перемешайте все, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, а после тушите 20 минут, периодически помешивая.
- Во время тушения овощи сменят свой цвет и приобретут потрясающий аромат.
-
заготавливаем салат из зеленых помидоров и огурцов
Заранее подготовьте банки, промыв, просушив и простерилизовав их. А затем разложите в чистую тару горячий салат из зеленых помидоров и огурцов. Добавьте в каждую баночку по зонтику укропа и стерилизуйте заготовки в течение 15 минут. Закройте банки и остудите все до комнатной температуры, а после уберите их в темное и сухое место на хранение.
-
подаем салат из зеленых помидоров и огурцов
Салат из зеленых помидоров и огурцов подавайте холодным. Можно как отдельную закуску, а можно как овощной салат на гарнир вместе с чем угодно: котлетами, печеным картофелем или жареной курочкой, например. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов у вас получится 3 полных баночки по 900 миллилитров.