Чак-чак без яиц

Чак-чак без яиц

Чак-чак без яиц – это сладкий мучной десерт, который обычно готовят хозяйки Восточных стран. Чаще всего его поливают медом, а сам пирог не требует особых затрат по времени, так как готовится он на кухонной плите. Но, несмотря на это, выпечка получается не только очень нежной, но и ароматной. А калорийные грецкие орехи делают блюдо не только вкусным, но и достаточно сытным. Пирог готовится довольно легко и быстро. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты
Порции: +7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Чак-чак без яиц

  • Чак-чак без яиц

    подготавливаем муку

    Перед использованием мучной ингредиент просеиваем через сито в отдельную миску, чтобы в нем не было комочков, и он обогатился кислородом из воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и очень улучшит его качество. Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

  • Чак-чак без яиц

    готовим тесто

  • Чак-чак без яиц
    В свободную миску наливаем сметану. Затем добавляем в эту же емкость просеянную муку и тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки между собой два ингредиента. Мучной компонент нужно добавлять постепенно небольшими порциями, чтобы в тестовой массе не образовались комки. Важно: муки может потребоваться или больше или чуть меньше, в зависимости от того, какого качества муку вы используете и какой процент жирности сметаны.
  • Вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Внимание: очень важно использовать обезжиренную сметану или сметану с низким процентом жирности.
  • Чак-чак без яиц

    подготавливаем грецкие орехи

    Очищенные ядра ореха перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчаем их на небольшие по размеру кусочки, а затем перекладываем их в свободную тарелку.

  • Чак-чак без яиц

    подготавливаем мед

    Если мед, который нам необходим для приготовления заливки будет засахарившимся, тогда предварительно растопим его. Для этого перекладываем наш ингредиент в турку и, постоянно помешивая его столовой ложкой, разогреваем мед на среднем огне до жидкого состояния. Снимаем емкость с огня с помощью кухонных прихваток. После этого даем ингредиенту остыть до температуры 35°-37°С.

  • Чак-чак без яиц

    готовим сироп

    В свободную кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его теплой или горячей водой. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента между собой. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном помешивании двух ингредиентов, доводим жидкость до кипения. Добавленный в воду сахар с помощью того же столового инвентаря постоянно помешиваем, чтобы он не пристал ко дну емкости. Как только сахар полностью растворится в жидкости, достаем столовую ложку из кастрюли и водную смесь больше не мешаем, так как это может вызвать кристаллизацию сиропа. Когда вода полностью выпарится и сироп станет тягучим и густым, выключаем конфорку, а емкость с сиропом отставляем в сторону остывать.

  • Чак-чак без яиц

    подготавливаем заливку для блюда

    В емкость с остывшим до температуры 70°С сиропом переливаем мед и пересыпаем измельченный орех. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

  • Чак-чак без яиц

    готовим из теста основу для блюда

  • Чак-чак без яиц
    На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто и еще немного вымешиваем его руками.
  • Чак-чак без яиц
    Затем с помощью ножа делим тестовую массу на небольшие части, и сформировываем из каждой длинные, тоненьки валики.
  • Чак-чак без яиц
    Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем валики на небольшие равные кусочки размером 5-7 миллиметров каждый.
  • Чак-чак без яиц
    Наливаем в казанок растительное масло с таким расчетом, чтобы наше блюдо жарилось во фритюре, и ставим эту емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и начнет слегка пузыриться, вручную аккуратно перекладываем в емкость небольшое количество тестовых кусочков. Обжариваем тестовые кусочки, постоянно помешивая их шумовкой, до слегка золотистого цвета. Они жарятся довольно быстро: в течение 2-4 минут.
  • Готовое тесто достаем с помощью шумовки из емкости и перекладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Внимание: следите за тем, чтобы растительное масло не начало дымиться, так как в этом случае может подгореть наш тестовый ингредиент.
  • Чак-чак без яиц

    готовим чак-чак без яиц

    Когда готовые тестовые кусочки остынут до комнатной температуры, перекладываем их в отдельную миску и сверху поливаем подготовленной медово–ореховой заливкой. С помощью деревянной лопатки осторожно перемешиваем тестовые кусочки в емкости, чтобы заливка равномерно распространилась по всей поверхности нашего блюда. Когда чак-чак без яиц немного остынет, перекладываем его на широкое плоское блюдо. Затем вручную формируем из этой получившейся массы торт в виде «горки».

  • Чак-чак без яиц

    подаем чак-чак без яиц

    Ароматный и нежный чак-чак без яиц подаем к десертному столу. Как приятно насладиться нашим изумительно вкусным блюдом за чашечкой ароматного чая или кофе. Приятного вам аппетита!


– – Вместо грецких орехов в заливку вы можете добавить любые другие орехи.

– – Если вы в тесто положите несколько чайных ложек какао-порошка, тогда ваше блюдо приобретет коричнево-шоколадный оттенок и шоколадный вкус.

– – А если вы добавите в тесто ванильный сахар, тогда чак-чак без яиц станет еще более ароматным и вкусным.

– – Если для приготовления теста вы используете жирную сметану, тогда слегка разведите ее теплой водой и с помощью столовой ложки хорошо размешайте ингредиенты до однородной консистенции.


Распечатать рецепт
chaemanka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.