Кундюмы

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Гречка, Мука
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
необычные манты

Кундюмы - это довольно старинное русское блюдо. В древней Руси его многие готовили на протяжении пары столетий (как говорят хроники о них известно с мономаховых времен). Эти русские пельмени как нельзя лучше подойдут к любой постной трапезе. Основное их отличие от пельменей в том, что у них специфический рецепт приготовления теста, а другое отличие состоит в том, что их сначала не отваривают, а пекут. После чего уже не долго томят в духовке, так как в те времена духовок еще не было, то для этого использовали русскую печь.

Ингредиенты для приготовления кундюмов:

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Мука пшеничная в/с 160 грамм.
  2. Вода чистая родниковая 75 мл.
  3. Масло подсолнечное 40 грамм.

Для приготовления отвара нам понадобится:

  1. Отвар грибной 250 мл.
  2. Чеснок 10 грамм.
  3. Сметана 20% жирности 100 грамм.
  4. Зелень петрушки по вкусу.
  5. Перец черный горошком по вкусу.
  6. Лавровый лист по вкусу.
  7. Соль по вкусу.

Для приготовления начинки нам понадобится:

  1. Грибы сушеные или свежие 60 грамм.
  2. Крупа гречневая или рис 150 грамм.
  3. Масло подсолнечное 40 грамм.
  4. Лук репчатый 1/2 штуки.
  5. Яйцо куриное 1 штука.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска для замешивания теста, Доска для раскатывания теста, Деревянная каталка, Нож, Кастрюля для варки грибов, Кухонная плита, Дуршлаг, Доска деревянная разделочная, Миска, Кружка эмалированная для варки яиц, Небольшая кастрюля для варки риса или гречки, Лопатка для переворачивания, Сковорода для жарки грибов, Духовка, Противень, Чайник, Ложка и вилка, Горшочки глиняные, Порционные тарелки

Приготовление кундюмов:

Шаг 1: готовим грибной отвар.

 готовим грибной отвар Берем сушеные грибы, высыпаем их в кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой. Их следует замочить на некоторое время, затем берем грибы с водой и ставим на кухонную плиту, чтобы их отварить. Когда вода с грибами закипит, добавить к грибам лавровый лист, чеснок (раздавить зубчики чесночницей) и перец горошком. Варим отвар до готовности. Это у вас займет минут 15-20 на медленном огне. Затем откидываем грибы на дуршлаг, а отвар снова выливаем в кастрюлю, немного все солим и ставим на медленный огонь, чтобы отвар дошел еще немного. Затем отвар сливаем в отдельную посуду и отставляем остывать.

Шаг 2: режим и жарим грибы.

режим и жарим грибы Отваренные и уже остывшие грибы мелко рубим на доске разделочной, затем высыпаем их на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. На доске режим мелко лук репчатый и затем добавляем его к грибам на сковороду. Обжариваем грибы с мелко нашинкованным репчатым луком минут 10 постоянно помешивая их лопаткой деревянной, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели.

Шаг 3: берем гречку или рис.

берем гречку или рис Дальше нам нужно будет сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Для этого как рис, так и гречку, не зависимо от того, что вы выберете, следует тщательно промыть под проточной водой и на минут 10 замочить. В небольшую кастрюлю высыпаем 0,5 стакана крупы (рисовой или гречневой) и 1 стакан воды. Солим немного и варим до готовности на медленном огне минут 15-20. Пока каша варится, берем яйцо куриное, кладем его в кружку эмалированную, наливаем туда холодной воды, солим и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Все это ставим на большой огонь и когда вода закипит, убавляем огонь до медленного. Варим яйцо минут 7-10. Затем снимаем кружку с яйцом с огня, ставим под проточную холодную воду и остужаем. Остывшее яйцо очищаем от скорлупы и мелко рубим на доске разделочной. Когда каша сварится, излишек воды следует слить из кастрюли, а кашу высыпать в отдельную миску. Далее следует к каше добавить обжаренные грибы, все это перемешать и соединить с рубленым вареным яйцом. Снова все следует хорошо размять вилкой до состояния однородности.

Шаг 4: готовим тесто.

готовим тесто Берем миску, ставим чайник с водой на газ, чтобы получить кипяток. Затем выливаем в миску подсолнечное масло, а затем к нему доливаем кипяток из чайника и насыпаем просеянную муку. Полученную в итоге массу следует быстро и очень тщательно замесить руками. Затем раскатать полученное тесто на очень тонкий пласт (почти до состояния прозрачности), при этом к нему можно даже не подсыпать муку,так как такое тесто вообще не прилипает к доске.

Шаг 5: нарезаем кундюмы.

нарезаем кундюмы Уже раскатанный пласт из тест острым ножом разрезаем на квадраты, каждый по 5 см, и выкладываем на них по 1 ложке фарша (гречка с яйцом и грибами) и делаем пельмени. Из всех вышеуказанных пропорций у вас должно выйти около 90 кундюмов. Далее берем противень и смазываем его растительным маслом. Затем на него выкладываем кундюмы. Если противень не позволяет поместить на него все пельмени, то можете взять, к примеру, чугунную сковороду, как это сделала я, смазать ее как и противень и выложить остаток пельменей на нее.

Шаг 6: запекаем и томим кундюмы.

запекаем кундюмы Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, когда она прогреется, на середину духовки ставим наш противень с кундюмами и запекаем их минут 15-20. После этого, кундюмы следует вынуть, при помощи лопатки переложить их в заранее помытые глиняные горшочки. Затем заливаем кундюмы горячим грибным отваром, который у нас остался после варки грибов, все немного солим, добавляем в каждый горшочек по 1 лавровому листу, по паре горошинок черного перца, несколько небольших зубчиков чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки и закрываем горшки крышкой. Теперь все прямо в горшках снова ставим в духовку на противень и томим их там 15-20 минут.

Шаг 7: подаем кундюмы.

подаем кундюмы Готовые кундюмы в горшках, вынимаем из духовки и даем немного остыть. Затем их можно подавать как в горшочках, так и предварительно высыпать каждый горшочек в отдельную порционную тарелку. Затем, не зависимо от того какой вы способ подачи выбрали, кундюмы следует залить сметаной и по желанию присыпать немного свежей мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - советуем на этапе их запекания - кундюмы не обязательно запекать до сильной румяности. Тут самое главное в том, что вам просто следует подсушить тесто, например так, как обычно подсушивают тесто для лапши.

– - еще кундюмы, можно не запекать, а просто обжарить в небольшом количестве растительного масла, а затем уже укладывать их в горшочки.

– - квадратики из теста удобнее будет переворачивать перед тем как ложить на них начинку и залеплять. В итоге нижняя сторона квадратиков будет находится сверху, что облегчит процесс их слепки и вам не нужно будетдополнительно смазывать тесто водой.

– - к сожалению, до сих пор неизвестно, какой правильной формы должны быть кундюмы, но попробовав разные варианты, советуем остановиться на кундюмах треугольной формы. Сами кончики треугольника вы можете соединить, - получится тот же пельмень. Кто-то может попробует сделать их как равиоли. В общем, экспериментируйте на славу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓