Жульен с майонезом

Ингредиенты для приготовления жульена с майонезом

  1. Грибы (свежие шампиньоны) 350 грамм
  2. Курица бройлерная (жареная или отварная) 1/4 часть
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм
  5. Масло растительное (рафинированное) 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Майонез 3 столовые ложки
  7. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  8. Перец черный молотый щепотка или по вкусу
  9. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Лук, Курица, Грибы
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, плита, духовка, терка, сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, кокотницы, салфетки, противень, кухонные прихватки.

Приготовление жульена с майонезом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Для начала берем половинку жареной или отварной бройлерной курицы, снимаем с костей мясо, перебираем его и удаляем мелкие осколки, а также хрящи. Затем выкладываем кусочки птицы на разделочную доску и режем мелкими кубиками, соломкой, кусочками произвольной формы размером до 6–7 миллиметров либо разбираем их на волокна.

Дальше, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук и избавляем шампиньоны от корешков. После этого промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на чистую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим тонкой соломкой либо кубиками в 1 сантиметр.

Шампиньоны так же, как и предыдущий овощ, или шинкуем пластами толщиной от 4 до 5 миллиметров.

Твердый сыр измельчаем на крупной или средней терке, распределяем нарезки по отдельным мискам, отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим овощи и мясо.


Включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2–3 столовые ложки. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, выкладываем в него нарезанный репчатый лук и пассеруем до мягкости, а также тонкого налета золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Как только овощ подрумянится, добавляем к нему грибы и тушим их вместе до практически полного выпаривания влаги и готовности грибов. На это уйдет примерно 15–20 минут.

После этого кладем в сковороду кусочки курицы, майонез, просеянную пшеничную муку, посыпаем все по вкусу солью и черным молотым перцем, при этом не забывая о том, что во время варки или жарки птица приправлялась этими специями.

Дальше перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, выдерживаем все на маленьком огне еще 5 минут и снимаем с плиты.

Шаг 3: запекаем жульен с майонезом.


Теперь раскладываем ароматную смесь порциями в специальные жаростойкие либо противопригарные формочки: кокотницы, маленькие горшочки, тарталетки или даже обычную посуду для выпечки кексов.

Заполняем их не полностью, не утрамбовывая и оставляя немного места для сыра, потому что в духовке овощной фарш начнет слегка бурлить, а лишнее выплескиваться. Потом притрушиваем все измельченным сырком и ставим на противень.

После этого отправляем в разогретый духовой шкаф и засекаем 15 минут. По истечении этого времени блюдо подрумянится и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем жульен на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему немного постоять при комнатной температуре. Затем ставим каждую формочку на плоскую тарелку и сервируем кушанье к столу.

Шаг 4: подаем жульен с майонезом.


Жульен с майонезом подают в горячем виде перед основным блюдом как возбуждающую аппетит закуску. Кокотницы с ароматной смесью ставят на отдельные тарелки, заворачивают их ручки в салфетки, чтобы никто не обжегся во время трапезы, и рядом кладут небольшую ложечку, которой очень удобно смаковать ароматное блюдо. Вкусно, быстро, недорого и волшебно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива половине отоваренной либо запеченной курицы – другие части этой птицы: филе, бедра, голени, крылья или даже сердечки с желудками;

– очень часто такой жульен запекают в булках или крупных кусочках батона, из середины которых вырезают часть мякиша;

– если курица не готова, ее стоит тщательно промыть, удалить перья, которые очень часто остаются на тушке после машинной чистки, и варить либо запекать с овощами, специями, а также солью;

– помимо соли и черного молотого перца, можно использовать любые другие специи, которыми приправляют блюда из птицы либо мяса: майоран, корицу, шалфей, карри, имбирь, розмарин, тимьян, эстрагон, а также разные виды молотых перцев;

– неплохая замена курице – морепродукты.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: