4–5 порций
20м

Гренки к пиву

Гренки к пиву – классическая закуска, которую подают практически в каждом баре, но ее можно сделать и дома несколькими способами. Сегодня мы поделимся с вами двумя самыми простыми вариантами приготовления этого вкусного, хотя немного маслянистого, но очень сытного блюда. Итак, если под рукой есть все нужные продукты, тогда можно приступать!

4–5 порций
20м

Ингредиенты для приготовления гренков к пиву

  1. Хлеб (белый или ржаной) 500 грамм
  2. Чеснок 2 головки
  3. Масло растительное 7 столовых ложек
  4. Соль по вкусу
  5. Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу и желанию

Приготовление гренков к пиву:

1 подготавливаем ингредиенты.

нарезка хлеба
Для данного блюда подойдет любой вид хлеба – белый или черный, все зависит от вашего вкуса, хотя желательно, чтобы он был не первой свежести, то есть немного подсохший, в этом случае не будет крошиться во время тепловой обработки. Итак, сначала берем булку весом около половины килограмма, отправляем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками или брусочками толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра. Затем очищаем от кожуры чеснок и пропускаем его зубчики через пресс в небольшую пиалу. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления закуски, и идем дальше.

2 готовим гренки к пиву – вариант первый.

гренки на сковороде
Первый вариант приготовления гренок довольно жирноватый, но от этого не менее вкусный. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут, когда оно хорошо разогреется, аккуратно опускаем в горячий жир хлеб. Обжариваем его с обеих сторон до золотистой корочки, в среднем на каждый бок уйдет около 2–3 минут. Как только ломтики подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира.
гренки к пиву на сковороде
После этого смешиваем пропущенный через пресс чеснок с солью, натираем получившийся массой пока еще теплые гренки с одной из сторон, посыпаем их сушеной зеленью и сервируем к столу.

3 готовим гренки к пиву – вариант второй.

чесночно-масляная смесь
Второй вариант приготовления гренок не такой жирный, слегка суховатый, но тоже очень аппетитный. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и выкладываем на нее кусочки нарезанной булки. После этого в небольшой чистой посуде взбалтываем до однородной консистенции растительное масло, выдавленные через пресс зубчики чеснока, сушеную зелень, соль и поливаем получившейся смесью каждый ломтик хлеба.
гренки к пиву в духовке
Ставим противень с практически готовой закуской в разогретую духовку на 10–15 минут, за которые она подрумянится. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматное блюдо на разделочную доску, даем ему немного остыть и дегустируем.

4 подаем гренки к пиву.

гренки к пиву
Гренки к пиву подают в теплом либо холодном виде как закуску. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Также их приятно кушать вместе с первыми горячими блюдами либо салатами из свежих овощей. Данное блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного луче магазинных вариантов, потому что не содержит усилитель вкуса и вредные химические добавки, продлевающие срок хранения. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– альтернатива сушеной зелени – любая свежая мелкорубленая, например, петрушка, укроп, базилик или кинза;

– по желанию к чесноку можно добавить немного специй: хмели-сунели, паприку, все виды молотого перца и другие пряности;

– гренки можно жарить на любых растительных либо животных жирах;

– по желанию перед запеканием гренки можно посыпать измельченным твердым сыром.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.