Маринованные маслята

Маринованные маслята

Маринованные маслята можно подать и к праздничному столу, и к обычному обеду. Всегда найдутся любители, которые оценят их по-достоинству. Конечно, сейчас в супермаркетах можно купить их в любое время года, но вкус домашних грибов, приготовленных по-своему вкусу, всегда намного лучше.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

24 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Маринованные маслята

  • Маринованные маслята

    Подготавливаем грибы

  • Маринованные маслята
    Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.
  • Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.
  • Маринованные маслята

    Подготавливаем банки

  • Маринованные маслята
    Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.

    Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

  • Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

    Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

  • Маринованные маслята

    Готовим маринованные маслята

  • Маринованные маслята
    Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

    Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут.

    Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку — 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

  • Маринованные маслята
    Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа.
  • Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.
  • Маринованные маслята

    Подаем маринованные маслята

    Маринованные маслята — вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, — получится очень вкусно.

    Приятного аппетита!


– Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

– Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.


Распечатать рецепт
Lissanna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.