В былые времена на Руси горшок из глины являлся единственной посудой, как на кухне простолюдина, так и в царском доме. В нем готовили абсолютно всё: первые и вторые блюда, кисели и компоты. Времена прошли и сильно изменились, теперь на наших кухнях появилось большое многообразие кухонной утвари. Но, по-прежнему актуальны те самые глиняные горшочки, которые пользуются во всем мире не малой популярностью. А всё дело в том, что именно в этой посуде, чтобы Вы не готовили, блюда получаются гораздо вкуснее и сочнее. Сегодня, я предлагаю Вам приготовить отменное блюдо, под названием — речной окунь в горшочке! Попробуйте и убедитесь сами!
- Окунь 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное 100 грамм
- Картофель 2-3 штуки
- Томатное пюре 1-2 столовые ложки
- Огурцы соленые 2 штуки
- Сливки 2-3 столовые ложки
- Перец красный острый молотый по своему вкусу
- Зеленый лук ½ пучка
- Вода 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Речной окунь в горшочке
-
Подготовим овощные ингредиенты
Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды, затем нарежьте полукольцами. Картофель промойте под водой, очистите от кожуры. Удалите все червоточинки и темные пятна, если таковые имеются на клубне. Затем нарежьте его на кубики, среднего размера.
-
Чистим и разделываем окуня
Окуней хорошо промойте под проточной водой. Будьте аккуратны, чтобы не порезаться об их шипы. Затем поместите ее на разделочную доску, заранее устеленную бумажными кухонными полотенцами, и очистите чешую при помощи острого ножа (одной рукой держите за хвост, а другой скоблите от хвоста к голове против роста чешуи). Отрежьте плавники, голову и хвост у рыбы. Разрежьте брюшко рыбы и выпотрошите ее. Затем промойте рыбу, сделайте глубокий надрез, вдоль хребта рыбы и отделите филе от хребта, удалите все кости. Филе рыбы нарежьте на крупные кусочки. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
-
Укладываем ингредиенты в горшочки
Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, затем добавьте сливочное масло (маргарин), слегка растопите его. После этого добавьте в сковороду измельченный лук, обжарьте его на небольшом огне до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать его во время обжарки, чтобы он не подгорел и обжарился равномерно со всех сторон. После этого поместите готовый лучок на дно глиняных горшочков. Сверху выложите измельченный картофель. Затем присыпьте черным молотым перцем, добавьте воды, так чтобы она практически покрывала весь картофель.
-
Запекаем окуня в горшочке
Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Горшочки с овощами отправляйте запекаться. Периодически проверяйте картофель на мягкость с помощью вилки или ножа (она должна легко прокалываться). Когда картофель станет мягким, добавьте в горшочки немного воды, затем добавьте томат, измельченные огурцы и рыбку. Сверху слегка посолите, затем влейте сливки, накройте горшочки крышкой и тушите блюдо до полной готовности. По времени это займет 25-30 минут.
-
Подаем речного окуня в горшочке
Когда блюдо будет готово, выньте из духовки горшочки, откройте крышки и посыпьте блюдо свежей мелко нарубленной зеленью. После этого подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
– — Для того чтобы значительно упростить чистку окуня от чешуи, опустите его на несколько секунд в кипящую воду. После чего приступайте к очистке.
– — Дабы избежать уколов шипами, которые имеются на тушке окуней, рекомендуется разделывать рыбу в резиновых перчатках.
– — Также для того, чтобы упростить очистку рыбы, можно с вечера посолить рыбу, а на утро очищать. Чешуя будет счищаться как с обыкновенной рыбы.
– — Если Вы используете большие горшочки, то блюдо можете подавать к столу и на порционных тарелках, предварительно разложив его.
окунь еще легче чистить если вкипяток добавить уксус