Овощной плов

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Грибы, Рис
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Овощной плов - изумительно вкусный обед или ужин!

Вкусный, ароматный, красивый и очень полезный. Такие характеристики можно дать рецепту овощной плов. Готовится блюдо очень просто и быстро. Главное, что для него не нужно использовать мясо. А так как на улице лето, то в холодильнике всегда есть овощи. Угощайтесь и получайте удовольствие от такого незабываемого обеда или ужина!

Ингредиенты для приготовления овощного плова:

  1. Рис длиннозерный 200–250 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь небольшого размера 1 штука
  5. Перец болгарский большого размера 1 штука
  6. Помидор среднего размера 2 штуки
  7. Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  8. Карри молотый по вкусу
  9. Чабрец сушеный молотый по вкусу
  10. Приправа «Хмели сунели» — по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Вода чистая холодная 1,5 стакана
  13. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Средний казан с толстым дном, Крышка для казана, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Крупная терка, Тарелка – 5 штук, Блюдце, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Мерный стакан, Блюдо для подачи

Приготовление овощного плова:

Шаг 1: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь измельчаем овощ тонкими полосками. Для этого разрезаем его вдоль на две части, а затем каждую еще пополам. Мелко рубленный перец перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: по цвету можно брать овощ такой, какой вам больше нравится. Вкус от этого у плова точно не изменится.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем рукояткой или острием ножа. Затем чистыми руками удаляем верхнюю шелуху. Важно: полностью зубчики не очищаем, так как они пойдут в блюдо целиком. Перекладываем компонент в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем испорченные места на шляпках и ножках. Теперь мелко рубим грибы кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем рис.

промываем рис
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого отставляем сито в сторону, чтобы с крупы стекла лишняя вода и он слегка подсох.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Помидоры подготавливаем в самом конце, чтобы они не сильно стекли. Итак, для начала промываем овощи под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем их пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик.
Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем чистую воду.

кипятим воду для плова
Для приготовления плова у нас должна быть под рукой горячая вода. Для этого выливаем чистую жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Прикрываем емкость крышкой, а тем временем начнем готовить блюдо. Внимание: когда вода закипит, выключаем конфорку и ждем, когда нужно будет выливать жидкость в казан с пловом.

Шаг 9: готовим овощной плов.

жарим лук с морковью
В казан с толстым дном выливаем небольшое количество растительного масла. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
жарим овощи с грибами
Затем добавляем в казан морковную стружку. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи.
Через 5–7 минут выкладываем в емкость измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим овощную смесь на среднем огне еще в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени добавляем кусочки шампиньонов, а также по вкусу соль. Тщательно все перемешиваем с помощью лопатки, убавляем огонь и продолжаем все тушить до частичного испарения грибной жидкости. На это у вас уйдет примерно 10–12 минут.
готовим рис с овощами и шампиньонами
Теперь высыпаем в казан карри, чабрец и специю «Хмели-сунели». Перемешиваем все лопаткой и после добавляем сюда промытый рис. Важно: крупа должна моментально впитать в себя остатки овощного сока. Как можно тщательнее перемешиваем все компоненты и заливаем смесь горячей чистой водой.
По максимуму убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим плов еще 10–15 минут до полного испарения жидкости. За несколько минут до окончания приготовления выкладываем в казан зубчики чеснока. Вот и все! Выключаем конфорку, а рису с овощами даем настояться примерно минут 10.

Шаг 10: подаем овощной плов.

овощной плов
Плов получается очень вкусным и красивым! Высыпаем его с помощью столовой ложки на специальное блюдо и подаем к обеденному столу как основную еду. Уже в качестве гарнира можно домочадцам предложить колбасную нарезку и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для того чтобы плов получился рассыпчатым, можно использовать такой рис, как Басмати. Его даже можно не промывать под проточной водой, а сухим высыпать в смесь из овощей;

– помимо компонентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять кабачки, цуккини и даже смесь морепродуктов;

– в качестве специй для плова также можно использовать барбарис (для кислинки) и кумин (для аромата).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓