Аришта-плов

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Рис, Макароны
10 порций
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
Настоящий аришта плов с бараниной.

Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова. Родина этого легкого и аппетитного блюда – Азербайджан. Каждая уважающая себя азербайджанская семья готовит Аришта-плов хотя бы 2 раза в неделю. Само по себе блюдо не привередливое, легкое в приготовлении и пускай загадочное слово «аришта» не пугает вас, потому как это обычная лапша домашнего приготовления в сочетании с рисом и мясом.

Ингредиенты для приготовления аришты-плова:

Ингредиенты для приготовления Аришта-плова:

  1. Баранина мякоть 900 грамм
  2. Рис длиннозерный шлифованный 300 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Масло растительное 100 грамм
  6. Масло сливочное 60 грамм по вкусу

Специи:

  1. Хмели сунели 1 чайная ложка
  2. Имбирь сушеный молотый 1 чайная ложка
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Зира сушеная молотая 1 чайная ложка
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Глубокая миска
  4. Кухонные бумажные полотенца
  5. Глубокая тарелка – 2 штуки
  6. Плита
  7. Глубокая чугунная сковорода с крышкой и толстым дном
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Столовая ложка
  10. Чайная ложка
  11. Сковорода
  12. Дуршлаг
  13. Шумовка
  14. Тарелка

Приготовление аришты-плова:

Шаг 1: подготавливаем баранину.

баранина Баранью вырезку промой те под проточной водой от любого рода загрязнений и ворсы. Уложите мясо на разделочную доску и зачистите его ножом от жилок и излишек жира. Затем нарежьте баранину на порции примерной толщиной 3 на 3 сантиметра. Не стоит резать этот вид мяса большими кусками, так как баранина тушится довольно долго, и она может не успеть дойти до готовности к тому времени, когда вы будите соединять мясо с рисом и ариштай. Уложите кусочки мяса в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем лук и морковь.

морковь и лук Лук и морковь почистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте, лук кольцами или полукольцами примерной толщиной до 7 миллиметров, а морковь соломкой длиной до 5 сантиметров толщиной от 2 до 3 миллиметров. Уложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 3: готовим баранину.

обжаренный лук На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую чугунную сковороду с толстым дном, налейте в нее растительное масло и раскалите. В горячее масло закиньте нарезанный лук, обжарьте до золотистой корочки, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой, для того, чтобы получился равномерный красивый коричневый цвет без прогоревших мест. баранина с луком После того как лук дойдет до нужной консистенции и цвета добавьте к нему баранину. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 7 – 8 минут постоянно перемешивая ингредиенты лопаткой. Не добавляйте в сковороду воду! Мясо должно жариться со всех сторон, а не тушится! баранина с морковью Через 7 – 8 минут, добавьте к обжаренному мясу морковь и жарьте 3 ингредиента еще 5 минут. За этой время морковь должна стать мягкой. бульон с баранины Затем добавьте в сковороду чистую дистиллированную воду, соль по вкусу, прокрутите плиту на средний уровень и тушите мясо с овощами 25-30 минут. Пока тушится мясо, подготовьте рис и аришту.

Шаг 4: подготавливаем рис и аришту.

рис Переберите длинно зернистый тонкий рис, уберите порченные и темные зерна. Затем скиньте его на мелкий дуршлаг и промойте под проточной водой, оставьте зерна в дуршлаге пока не стечет вся вода. Затем переложите рис, на тарелку помогая себе столовой ложкой, и дайте ему обсохнуть 5 – 10 минут будет вполне достаточно. вермешель на сковороде За это время поставьте на плиту, включенную на сильный уровень сковороду, налейте в нее растительное масло и раскалите. В разогретый жир положите аришту. Аришта это лапша домашнего приготовления, но за неимением ее, можно использовать обычную тонкую вермишель или лапшу. обжареная вермешель Обжаривайте вермишель в течение 2 - 3 минут до темно коричневого цвета интенсивно перемешивая ее кухонной лопаткой. Вермишель жарится очень быстро! вермешель с рисом Затем добавьте к вермишели подсушенный рис и жарьте их вместе еще 1 – 2 минуты.

Шаг 5: соединяем мясо с ариштай и рисом.

плов аришта После 1 – 2 минут обжаривания перекиньте рис с ариштай в сковороду с почти готовой бараниной, помогая себе лопаткой. Подлейте воды так, чтобы она покрывала рис и была выше его на 1,5 – 2 пальца. Затем добавьте по вкусу специи: хмели сунели, молотый сушеный имбирь, черный молотый перец, сушеную молотую зиру. Если надо досолите бульон. Накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и варите плов до полной готовности риса и мяса, примерно 30 - 45 минут, в зависимости от качества риса который вы приобрели. Рис во время варки не перемешивайте, только иногда открывайте крышку и делайте лопаткой небольшие отверстия для выхода пара. За 30 – 45 минут баранина дойдет до полной готовности вместе с рисом и ариштай, которые станут мягкими, рассыпчатыми, но не разваренными.

Шаг 6: доводим Аришта-плов до полной готовности.

Аришта плов Уберите со сковороды крышку и положите на рис кусочки сливочного масла, помогая себе столовой ложкой. Затем снова накройте сковороду крышкой и дайте плову настоятся и пропитаться сливочным маслом в течение 6 – 8 минут. Затем откройте сковороду и с помощью шумовки выложите на блюдо плов так, чтобы слой баранины был внизу, а рис с ариштай сверху.

Шаг 7: подаем Аришта-плов.

тарелка с пловом аришта Аришта-плов подается на тарелке в горячем виде. Выкладывается он так, чтобы слой мяса был внизу, а слой аришты и риса был сверху. Блюдо можно украсить нарезанными апельсинами, лимоном, зернами граната, или салатными овощами, например помидором, огурцом, редиской, зеленью. Иногда Аришта-плов выкладывают на лаваш, который сначала пропитывают сливочным маслом или бараньим бульонам. К этому блюду идеально подойдет красное сладкое вино. Ну, а противники алкоголя могут смаковать Аришта-плов с гранатовым или лимонным соком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если вы все же решили приготовить аришту сами исходя из выше написанного рецепта, вам понадобятся: 120 грамм пшеничной просеянной муки; 1 куриное яйцо, соль по вкусу и чистая дистиллированная вода 60 миллилитров. Влейте в миску воду, вбейте яйцо, добавьте и растворите соль, введите пшеничную муку. Замешайте плотное тесто, раскатайте в большой тонкий пласт, разрежьте его на 3 части, сложите их в стопку и нарежьте лапшу. Резать надо мелко, так что лапша была тонкой и длинной. Сырую Аришту высушите на противне в открытой духовке или в течение 2 – 3 дней на противне под открытым небом.

– − В Аришта-плов вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

– − Вы можете сделать Аришта плов с любым другим мясо, это может быть баранина, говядина, телятина, свинина, курица или индюшка

– − Вы можете сделать Аришта-плов полностью без мяса, отварите рис с ариштай и добавьте к ней любой нравящийся вам гарнир, это может быть копченая рыба, овощной салат, йогурт все, что вашей душе угодно.

– − Если у вас нет глубокой чугунной сковороды, для приготовления этого плова вы можете использовать казан или утятницу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓