Котлеты в пароварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Яйца
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Котлетки приготовленные на пару получаются в 100 раз вкусней жареных!

Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!

Ингредиенты для приготовления котлет в пароварке:

  1. Фарш мясной (ассорти свинина и говядина) 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Батон 3 ломтика
  6. Масло растительное 1 чайная ложка
  7. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Панировочные сухари 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовая ложка
  2. Чайная ложка
  3. Мерный стакан (для жидкостей)
  4. Разделочная доска – 2 штуки
  5. Нож – 2 штуки
  6. Глубокая тарелка – 2 штуки
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Блендер
  9. Глубокая миска
  10. Пароварка
  11. Большая плоская тарелка

Приготовление котлет в пароварке:

Шаг 1: замачиваем батон.

батон на доске
Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.
кусочки батона
В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.
батон в молоке
Вымачиваем батон в течение 10 - 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

лук и чеснок
Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.
измельченые лук и чеснок
Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.
лук и чеснок в миске
Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.

Шаг 3: готовим фарш.

хлеб и ововщная масса
Теперь слегка отжимаем батон от излишков молока и добавляем его в миску к измельченным овощам.
фарш , хлеб и овощи
Туда же кладем 500 грамм фарша «ассорти» из свинины и говядины.
яйцо и фарш
В эту же емкость вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
специи и фарш
Добавляем немного соли с черным молотым перцем, они придадут фаршу приятный пряный привкус.
фарш для паровых котлет
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции.

Шаг 4: подготавливаем пароварку.

пароварка
Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.
вода в пароварке
То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.

Шаг 5: формируем котлеты.

сухари в тарелке
Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.
фарш в руке
Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.
котлетка в сухарях
Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.
котлеты в пароварке
Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.

Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.

пароварка с котлетами
Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.
таймер пароварки
Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.
пропаренные котлеты
По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.
таймер пароварки
Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.
котлета в ложке
После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.

Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.

котлеты на тарелке
Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.
котлеты с гарниром
В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.

– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.

– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.

– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓