Котлеты в пароварке

Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!

Ингредиенты для приготовления котлет в пароварке

  1. Фарш мясной (ассорти свинина и говядина) 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Батон 3 ломтика
  6. Масло растительное 1 чайная ложка
  7. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Панировочные сухари 100 грамм
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Яйца
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Мерный стакан (для жидкостей), Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая тарелка – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Блендер, Глубокая миска, Пароварка, Большая плоская тарелка

Приготовление котлет в пароварке:

Шаг 1: замачиваем батон.

батон на доске
Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.
кусочки батона
В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.
батон в молоке
Вымачиваем батон в течение 10 - 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

лук и чеснок
Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.
измельченые лук и чеснок
Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.
лук и чеснок в миске
Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.

Шаг 3: готовим фарш.

хлеб и ововщная масса
Теперь слегка отжимаем батон от излишков молока и добавляем его в миску к измельченным овощам.
фарш , хлеб и овощи
Туда же кладем 500 грамм фарша «ассорти» из свинины и говядины.
яйцо и фарш
В эту же емкость вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
специи и фарш
Добавляем немного соли с черным молотым перцем, они придадут фаршу приятный пряный привкус.
фарш для паровых котлет
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции.

Шаг 4: подготавливаем пароварку.

пароварка
Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.
вода в пароварке
То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.

Шаг 5: формируем котлеты.

сухари в тарелке
Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.
фарш в руке
Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.
котлетка в сухарях
Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.
котлеты в пароварке
Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.

Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.

пароварка с котлетами
Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.
таймер пароварки
Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.
пропаренные котлеты
По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.
таймер пароварки
Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.
котлета в ложке
После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.

Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.

котлеты на тарелке
Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.
котлеты с гарниром
В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.

– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.

– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.

– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: