Котлеты под сырным соусом

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Лук, Сыр
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежные, ароматные котлетки в великолепном сырном соусе приведут вас в трепет своим приятным вкусом!

Вы хотите разнообразить свой обыденный стол, каким либо простым в приготовлении, но в тоже время умопомрачительно вкусным блюдом? Тогда котлеты под сырным соусом будут отличным вариантом! Нежное, ароматное, сытное и очень простое в приготовлении яство принесет вам массу удовольствия!

Ингредиенты для приготовления котлет под сырным соусом:

Для котлет:

  1. Фарш мясной «Ассорти» (говядина и свинина) 500 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Хлеб (батон) 2–3 ломтика (примерно 200 грамм)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Масло растительное (для жарки) примерно 100 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Майоран сушеный молотый щепотка
  8. Базилик сушеный молотый щепотка
  9. Розмарин сушеный молотый щепотка
  10. Тмин сушеный молотый щепотка
  11. Перец черный молотый по вкусу

Для соуса:

  1. Сыр плавленый 3 штуки
  2. Сливки жидкие 25 % жирности 500 миллилитров для соуса и 100 миллилитров для хлеба
  3. Лист лавра 2–3 штуки
  4. Перец горошком «Ассорти» 5–6 штук

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Глубокая тарелка
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Маленькая пиала
  5. Чеснокодавка
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Сковорода
  9. Кухонная лопатка
  10. Столовая ложка
  11. Плита
  12. Большое плоское блюдо
  13. Глубокая кастрюля или казан с крышкой
  14. Тарелка

Приготовление котлет под сырным соусом:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

хлеб в сливках В глубокую тарелку кладем несколько кусочков сухого батона и замачиваем его в 100 миллилитрах жидких сливок 25 % жирности. Оставляем хлебобулочное изделие в молочном продукте до того момента пока батон не станет мягким.

Шаг 2: подготавливаем чеснок и лук.

лук кубиком Лук и чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем кладем чеснок в маленькую пиалу, а лук укладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем овощ кубиками диаметром до 1 сантиметра.

Шаг 3: жарим лук.

лук на сковороде Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и обжариваем овощ, помешивая кухонной лопаткой до золотистой корочки. На жарку лука уйдет не более 3 – 4 минут.

Шаг 4: готовим фарш.

фарш в миске После того как лук дошел до нужной консистенции перекладываем его в глубокую миску и даем немного остыть. После в эту же емкость кладем мясной фарш «Ассорти», вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы, вводим смягченный батон вместе со сливками, в которых он вымачивался, и выдавливаем в миску чеснок через чеснокодавку. Для того чтобы котлетки получились не пресные добавляем ко всем ингредиентам по вкусу соль, все указанные в рецепте специи для котлет и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности или разминаем ее чистыми руками.

Шаг 5: формируем и жарим котлеты.

фарш в руке Теперь набираем 1 столовую ложку фарша с горкой, перекладываем его в смоченную в воде ладонь и формируем из ароматной массы круглую или овальную котлетку. Затем кладем ее на большое плоское блюдо, так же смоченное небольшим количеством воды и тем же способом подготавливаем к жарке остальные котлеты. котлеты на сковороде После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, для начала хватит 2 – 3 столовые ложки, но в процессе жарки масло в емкость придется добавлять. В разогретый жир укладываем первую порцию котлеток и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки. Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем котлеты на другую сторону, также жарим их до золотистой, румяной корочки и укладываем в глубокую кастрюлю или казан. После таким же образом готовим все остальные котлеты, пока не закончится фарш. На жарку 1 порции котлет уйдет примерно 4 – 5 минут.

Шаг 6: готовим соус.

соус Когда все котлетки будут готовы, ставим на плиту сотейник, вливаем в него необходимое количество жидких сливок и добавляем к ним по вкусу соль, не забывая о том, что котлеты соленые. После того как молочный продукт начнет кипеть, удаляем с плавленых сырков упаковку и добавляем их в сковороду. Разминаем сыр кухонной лопаткой и, помешивая ингредиенты, доводим их до однородной жидкой массы и полного плавления сырков. На приготовления соуса уйдет не более 8 – 10 минут.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

котлеты в соусе Готовый соус переливаем в кастрюльку с котлетами, туда же добавляем лист лавра и перец горошком «Ассорти». Ставим кастрюльку, на плиту, включенную на средний уровень, повторно доводим соус до кипения, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем емкость крышкой так, чтобы осталась щель, и тушим котлетки в ароматной массе 30 – 40 минут не перемешивая! По истечении нужного времени выключаем плиту, даем котлетам настояться в соусе еще 5 – 6 минут, раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем соусом и подаем на стол.

Шаг 8: подаем котлеты под сырным соусом.

котлеты в соусе с картофелем Котлеты под сырным соусом подаются в горячем виде как сытный ужин, завтрак или как второе горячее блюдо к обеденному столу. Их можно смаковать с хлебом или дополнить любым нравящимся гарниром, например овощным пюре, отварным рисом, макаронами, тушеными, вареными, а так же пропаренными овощами. По текстуре котлеты получаются очень нежные, мягкие, с легким кисловатым привкусом сливок и овощей и с ярко выраженным запахом сыра и специй. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, которые указанные в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как мускатный орех, красный молотый перец, хмели-сунели.

– – По желанию лук можно не жарить, а положить его в фарш в сыром виде.

– – Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

– – По желанию котлеты можно выложить на противень, залить соусом и запечь в духовке в течение 30 минут.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓