Манты из кислого теста

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Курица, Дрожжевое тесто
4 порции
Казахская кухня
В избранное Распечатать
Манты из кислого дрожжевого теста

Манты из кислого теста - очень вкусное блюдо. Оно тоже родом из Азии. Готовят эти безумно вкусные и питательные манты и уйгуры, и казахи, и дунгане,и китайцы, и узбеки. Только добавляют к ним каждый свои специи и соусы также делают каждый по своему. По традиции, манты делаются из сочной баранины, с добавлением репчатого лука, сала, а также тыквы. так как дрожжевое тесто впитывает очень много сока, поэтому мясной фарш должен быть очень сочным, а также жирным. Но я такие манты предлагаю сделать с курицей. Они не тяжелые для желудка и не очень жирные.

Ингредиенты для приготовления мантов из кислого теста:

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Мука пшеничная в/с 4 стакана (200 грамм).
  2. Дрожжи сухие 1 чайная ложка без верха.
  3. Растительное масло (подсолнечное) 2 столовые ложки.
  4. Соль кухонная 0,5 чайной ложки.
  5. Сахарный песок 0,5 чайной ложки.
  6. Вода чистая родниковая около 2 стаканов. (350 грамм)

Для приготовления фарша нам понадобится:

  1. Мясо курицы без кости 400 грамм.
  2. Тыква 400 грамм.
  3. Лук репчатый 200 грамм.
  4. Соль по вкусу.
  5. Перец черный молотый по вкусу.
  6. Растительное масло (подсолнечное) 2 столовые ложки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска для замешивания теста
  2. Миска для фарша
  3. Доска разделочная деревянная
  4. Нож острый
  5. Мясорубка или кухонный комбайн
  6. Полиэтиленовые пакеты
  7. Кухонное полотенце
  8. Тонкая скалка деревянная
  9. Доска для раскатывания теста
  10. Мантоварка или пароварка
  11. Кисточка для смазывания теста
  12. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление мантов из кислого теста:

Шаг 1: берем и готовим тесто для мант.

берем и готовим тесто для мант Начнем пожалуй с приготовления теста. Почти что в каждом рецепте приготовления мант, где есть тесто - основным является процесс его замеса. Тесто очень любит руки. Итак, согласно перечню соединяем все ингредиенты в отдельной миске и замешиваем тесто. Если тесто получится слегка жидковатым, то можете добавить капельку муки. Но тесто следует вымешивать тщательно и продолжительно, минут так 10-15. Это очень важный момент. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем пластичнее оно будет. Когда тесто правильно замешено, то оно совершенно не прилипает ни к столу, ни к рукам. И не потребуют подпыла мукой. Вообще, тесто всегда надо готовить заранее. Вот, к примеру, я, если решила, что завтра вечером буду готовить манты, то замешиваю тесто с самого утра, непосредственно перед работой. Времени, кстати, это занимает совсем немножко. В принципе, вы можно его хоть за сутки до этого замесить. Главное, потом тесто следует положить сразу в несколько целлофановых пакетов, и положить его в какое-то место, таким образом тесто будет постоянно подниматься.

Шаг 2: готовим куриный фарш.

готовим куриный фарш Куриный фарш готовится очень просто и не сильно долго. Берем куриное мясо (мякоть, можно филе куриное), тыкву, которую следует заранее нарезать кубиками, а репчатый лук - нарезаем полукольцами. Все эти ингредиенты перемешиваем, добавляем кухонную соль, немного черного перца. Затем мясо, порезанное кусочками, вместе с тыквой и луком пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. В итоге у нас должен получиться эластичный однородный фарш. Выкладываем его в отдельную миску и теперь добавляем к нему пару ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: формируем манты.

формируем манты Пока мы готовили наше тесто уже увеличилось в своем объеме про крайней мере в два, а то и в три раза. Его больше вымешивать не стоит. Разрезаем его на несколько брусочков, которые разрезаем на небольшие кусочки. Затем из этих кусочков скатываем шарики и даем немного им полежать на столе, максимум 5 минут. теперь смазываем руки и скалку небольшим количеством растительного масла, чтобы наше тесто не прилипало ни к рукам, ни к скалке, и не скользило. Затем каждый шарик тоненько раскатываем скалкой. На каждый такой раскатанный кружочек выкладываем около 0,5 столовой ложки нашего фарша и лепим все косичкой.

Шаг 4: варим манты.

 варим манты Касканы (или решетки) в вашей мантоварке следует заранее и тщательно смазать растительным маслом при помощи кисточки для смазывания. Если же у вас нет мантоварки, а есть пароварка, то ее поверхность тоже следует смазать, на которые и будут укладываться в дальнейшем наши манты. Итак, укладываем готовые манты на небольшом отдалении друг от друга на решетку. Это делается для того, что в процессе варки, манты могут увеличиваться в своем объеме. Варим манты на пару где-то 40 минут.

Шаг 5: подаем манты из кислого теста.

подаем манты из кислого теста Готовые манты, вынимаем из пароварки или мантовницы и выкладываем на сервировочное блюдо, либо на отдельные порционные тарелки, а затем каждый смазываем кисточкой для смазывания, предварительно обмакнув ее в подсолнечное масло. В качестве гарнира можете подать к мантам кусочки болгарскго перца и порезанный помидор. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - пока Вы лепите все остальные манты, уже готовые манты советуем накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто на них не подсохло.

– - фарш можете как крутить через мясорубку, так и просто порубить острым ножом на доске разделочной. Вместо куриного мяса для фарша можете взять ту же баранину, свинину или говядину.

– - если вы надумали все таки делать тесто заранее, то после того как его приготовите, его в обязательном порядке следует положить в несколько пакетов из которых нужно выпустить воздух. Затем лучше всего его уложить на самую нижнюю полку в вашем холодильнике.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓